21 августа правительство РФ утвердило прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2004 год и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 года. Основные задачи программы: приватизация имущества, которое не используется для обеспечения функций и задач государства; структурные преобразования в соответствующих отраслях экономики; формирование доходов федерального бюджета.
По состоянию на 1 июня 2003 года в России насчитывалось 9 860 федеральных государственных унитарных предприятий, в собственности государства находились пакеты акций 4 205 акционерных обществ. Из них в план приватизации на 2003 год включено 911 ФГУП (примерно 10%) и акции 1978 АО (почти половина).
В 2004 году предполагается выставить на продажу все федеральные пакеты акций, размеры которых не превышают 25% уставного капитала соответствующего АО. Этот процесс не коснется энергетических, газовых и некоторых других обществ, продажа которых будет осуществляться, исходя из потребностей формирования доходной части федерального бюджета в 2004-м и в последующие годы.
Будут предложены к приватизации все федеральные пакеты акций организаций нефтегазового строительного комплекса, угольной и топливной промышленности, АО, осуществляющих геофизические услуги в нефтегазовом комплексе, АО металлургической, автомобильной, часовой, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности, лесопромышленного комплекса, хладокомбинатов, кредитных организаций, АО рыболовства (за исключением попадающих в перечень стратегических акционерных обществ).
В 2004 году намечена приватизация:
- госпакетов четырех региональных компаний ОАО “Связьинвест”: ОАО “ЮТК”, ОАО “Центртелеком”, ОАО “Волгателеком”, ОАО “Уралсвязьинформ”. Планируется полностью их приватизировать;
- пакетов акций 22 банков - в форме ОАО, 10 банков - ЗАО и 2 банков - ООО. После их продажи в собственности государства не останется акций этих обществ;
- 68 ОАО и 131 ФГУП в сфере топливно-энергетического комплекса;
- пакеты акций 15 ОАО, представляющих воздушный транспорт страны, в том числе ОАО “Домодедовские авиалинии” (50,04%), аэропортов “Толмачево” (51%), “Ростов-на-Дону” (38%), “Анапа” (25,5%), международного аэропорта “Волгоград” (38%) и т.д.;
- 13 предприятий химической и нефтехимической отраслей: 2 ФГУП и 11 АО с государственным участием;
- акций ОАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” (сейчас в собственности государства 7,59% акций ЛУКОЙЛа) и 0,014% акций ОАО “Славнефть-Мегионнефтегаз” (дочернее предприятие НГК “Славнефть”). А всего в плане приватизации на следующий год числится 51 ОАО нефтегазовой отрасли;
- пакеты акций 6 металлургических и 35 воднотранспортных предприятий.
В список вошли 70 предприятий, приватизация которых запрещена, в том числе: Сибирский НИИ оптических систем и ЦКБ точного приборостроения (Новосибирск), Саратовский агрегатный завод, ЦНИИ “Гидроприбор” и Центральное морское КБ “Алмаз” (Санкт-Петербург), КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана (Москва).
Правительство ожидает получить от приватизации в федеральный бюджет-2004 не менее 40 млрд. руб. В 2005 и 2006 годах доходы федерального бюджета от приватизации будут составлять не менее чем по 35 млрд. руб.
Соб. инф.
“Солидарность” провела опрос председателей профкомов некоторых из предприятий, государственные акции которых в будущем году должны перейти в частную собственность. Нас интересовало, как относится профком к грядущим изменениям на предприятии, готов ли к работе в новых условиях. Все председатели и работники профкомов, с которыми нам удалось поговорить, о новом плане приватизации слышали впервые.
Лидия БУРЦЕВА, председатель профкома
Московского речного пароходства:
- Я не знаю, как к этому относиться, ведь мы уже практически работаем как частное предприятие. Сейчас новое руководство не выступает против профсоюзной организации, но и не скрывает, что она ему не нужна. А что будет дальше, посмотрим.
Евдокия КУПРИНА, главный бухгалтер профкома
ОАО “Слава” (Второй часовой завод), Москва:
- Ничего себе новости! Мы только за то, чтобы сохранить государственные акции на нашем заводе. Завод был закрыт до 25 августа. В первый же день работы прошло собрание акционеров, решались вопросы о продаже акций нашего предприятия. Руководство интересовало мнение акционеров по этому вопросу. Якобы должны были присутствовать и представители покупателей. Директор завода Королев Владимир Михайлович заверил всех акционеров, что предприятие должно удержаться, выстоять без изменений. А что делаем мы? Мы обращались в прессу, дней десять назад отправили письмо Путину - с просьбой, чтобы никто не вмешивался в наши дела. Ведь на заводе работают люди со стажем более 30 лет!
Александр ПШЕНИЧНЫЙ, председатель профкома
ОАО “Краснодарнефтегеофизика”:
- Мне представляется, что последствия этой приватизации будут отрицательными. Одно дело, если нас перекупит родственное предприятие, а если покупать будут только ради имущества, то совсем плохо. Но в колдоговоре у нас записано, что в случае смены хозяев предприятия (цитирую) “профком может проводить общие собрания и конференции работников для избрания представителей работников в комиссию по финансовому оздоровлению общества и в ликвидационную комиссию”. А как бороться за свои права, я пока не вижу. Раньше я как председатель профкома входил в совет директоров, а сейчас, к сожалению, нет. Топчемся на месте. С новым Трудовым кодексом мы вообще многое потеряли...
Галина ХРЕНОВА, председатель профкома АО “Вичугское
производственно-заготовительное предприятие вторичного сырья”,
г. Вичуга Ивановской обл.:
- Нас устраивает то, в каких условиях сейчас работает коллектив. О действиях профкома в связи с приватизацией ничего сказать не могу. Надо почитать этот документ, посоветоваться с коллективом. Жаль, что “Солидарность” до нас теперь не доходит. Раньше присылали из ивановских профсоюзов, а теперь нет. Откуда же нам новости узнавать?
Татьяна ЖИРНОВА, председатель профкома
ОАО “Тверской вагоностроительный завод”:
- Трудно ответить сразу. Здесь есть и определенные политические моменты, поэтому надо подготовиться. А к переходу к частной собственности предприятия готовимся давно и много, хотя последствия все равно нельзя спрогнозировать.
Опрос провела
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте