Растущие в последние годы макроэкономические показатели в России внушают оптимизм. Однако участники “Экономического клуба” в аудиторско-консалтинговой компании “ФБК”, состоявшегося 27 февраля в столице, поспешили развеять иллюзии. По их мнению, эти показатели в основном обусловлены высокими ценами на нефть, тогда как реальная экономическая и социальная ситуация в стране оставляет желать лучшего.
Эксперты “ФБК” подготовили исследование экономики России за восемь лет: с 2000 по 2008 год. Они проанализировали макроэкономические показатели и социально-экономические индикаторы, а также успешность проведенных за это время экономических реформ и преобразований. Картина получилась противоречивая.
За последние восемь лет в стране выросли основные макроэкономические показатели: ВНП на 72%, индекс промышленного производства - на 56,2%, продукция сельского хозяйства - на 34,2%, внешнеторговый оборот - в пять раз. Такие данные привел директор департамента стратегического анализа “ФБК” Игорь Николаев. Социально-экономические индикаторы уровня жизни также улучшились. Реально располагаемые денежные доходы выросли почти в 2,5 раза. Более чем в три раза увеличилась реально начисленная заработная плата. Реальный размер назначенных месячных пенсий вырос в 2,5 раза. Кроме того, сократилась доля населения людей с доходами ниже прожи-
точного минимума - было 29%, стало менее 15%.
То есть подавляющее большинство макроэкономических показателей говорит о том, что все хорошо. Однако в стране наблюдается рост неравенства населения по доходам и рост инфляции. Это объясняется, по словам Николаева, качеством реформ, проведенных в стране за эти годы. Как показывает вторая часть исследования, большей частью они были скорее неуспешными, чем успешными.
Специалисты составили таблицу, в которой разнесли проведенные реформы по графам “успешные”, “скорее успешные”, “скорее неуспешные” и “неуспешные”. К прискорбию, раздел “успешные” пустует. К “скорее успешным” эксперты отнесли налоговую и банковскую реформы, развитие фондового рынка, формирование рынка земли, и почему-то реформу трудовых отношений. “Скорее неуспешных” реформ больше всего: это дерегулирование хозяйственной деятельности; региональная политика, научно-технологическая политика; реформы образования, здравоохранения, АПК; антиинфляционная политика; реформирование естественных монополий; формирование государственного финансового контроля; промышленная политика. В “неуспешные” попали административная реформа, пенсионное обеспечение, ЖКХ, защита прав собственности, развитие конкуренции, приватизация и монетизация льгот.
По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, рост дифференциации населения по доходам и рост коррупции в стране меняются “в рамках ошибки”, то есть рост незначительный. Однако и коррупция, и дифференциация находятся “на неприемлемо высоком уровне” - выше, чем в странах с сопоставимым с Россией уровнем дохода. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что расслоение общества идет в основном по возможностям оплаты услуг образования и здравоохранения.
- Около половины населения, причем трудоспособного, не получают никакую медицинскую помощь, помимо выписки больничного листа. Пенсионер будет стоять в очередях, а работающий так делать не будет. В западных странах это компенсируется тем, что работающий человек имеет нормальную медицинскую страховку, у нас же эта система не развита, - поясняет он.
Такая же ситуация, по мнению Гонтмахера, и в образовании, где только люди обеспеченные и со связями могут дать своим детям возможность поступить в достойные школу и вуз.
В целом перед новой властью в России, по мнению экспертов, стоят гораздо более сложные задачи, чем те, которые стояли перед Владимиром Путиным, когда он вступил в должность президента. В первую очередь, надо дорабатывать все реформы, которые были осуществлены неуспешно. Гонтмахер уверен, что прежние модели роста больше не работают, и теперь нужны другие. В частности, экономика должна стать более централизованной и основанной на инновациях.
Одни эксперты считают, что сначала надо бороться с инфляцией и социальным неравенством. Другие полагают, что это может быть ошибкой, а в первую очередь надо работать над образованием, здравоохранением, демографией.
- Если этими проблемами не заниматься сейчас, то через 10 - 15 лет в России будут неразрешимые проблемы в этой сфере, - подчеркивает научный редактор журнала “Эксперт” Александр Привалов.
Евгений Гонтмахер считает, что главная проблема - в самом государстве, которое “не способно проводить успешные реформы”.
- Если они и становятся успешными, то во многом благодаря случайному стечению обстоятельств. Но нужно добиться того, чтобы вся система работала эффективно. Мы должны проводить комплексные реформы. Это главный вызов для новой власти, - говорит он.
* * *
АЛЬТЕРНАТИВА ИПОТЕКЕ
Создание в России легального рынка арендного жилья поможет решить квартирный вопрос для многих. К такому выводу пришли участники круглого стола “Формирование рынка арендного жилья”, состоявшегося недавно в столице. Они считают, что узаконенная система аренды лучше малодоступной ипотеки.
На протяжении пяти лет государство уверяло граждан, что ипотека - оптимальное решение для нуждающихся в жилье. Однако сегодня 44% россиян не могут купить квартиру даже по ипотеке при нулевой кредитной ставке. Выходом может стать легальный рынок арендного жилья.
- Сейчас есть только черный арендный рынок, который и рынком-то назвать сложно, - констатировал зампредседателя экспертного совета проекта “Российский дом будущего” Сергей Журавлев. - Есть схемы, по которым заключаются соглашения, но при этом ни арендатор, ни арендодатель законом не защищены.
Он считает, что необходимо узаконить систему частной аренды и создать фонд арендного жилья. И сделать это с помощью госстимулирования. Формирование рынка арендного жилья должно стать делом частно-государственного партнерства - взаимодействия бизнеса и власти.
Одна из возможных мер - введение налоговых послаблений для арендаторов: например, вычет стоимости арендной платы из НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Кроме того, нужно упростить процедуру регистрации предпринимательской деятельности по аренде - чтобы, например, пенсионерам стало легче сдавать квартиры. Еще одно предложение - ввести арендные сертификаты для молодых семей и нуждающихся по аналогии с трудовыми и жилищными сертификатами.
- Получив сертификат, человек мог бы передать его арендодателям в качестве оплаты за снятое жилье. А арендодатель, предъявив этот сертификат, мог бы получить за него деньги, - пояснил председатель “Деловой России” Борис Титов.
- Сегодня молодые люди, снимающие двухкомнатные квартиры, валом идут в ипотеку - и покупают “однушки”, потому что большую площадь не могут. Они ущемляют себя и в площади, и в деньгах: за съемную квартиру платили 10 - 15 тысяч рублей в месяц, теперь платят 20 - 25 тысяч за меньшую площадь. Такова повальная статистика в регионах. Я считаю, что это ненормально,- говорит Титов.
При этом глава “Деловой России” добавил, что в развитых западных странах считается нормальным, когда молодые люди на протяжении своей жизни снимают квартиры, и только под старость приобретают жилье в собственность.
Как считают участники круглого стола, помимо сдачи в аренду отдельных квартир, необходимо начинать строить доходные дома, полностью предназначенные для аренды. Сейчас в России таких почти нет. Ежемесячная плата за квартиру в таком доме, по мнению экспертов, в среднем составит 6440 рублей в месяц.
- Если фонд наемного жилья в России будет составлять 30 - 50% от всего жилфонда, как в большинстве развитых стран, - сказал Титов, - тогда систему государственного стимулирования можно будет постепенно свернуть.
Члены “Деловой России” надеются, что им удастся в 2008 году выйти с законодательной инициативой об аренде жилья в Госдуму. В этом случае уже в ближайшие годы доля наемного жилья в структуре жилищного фонда могла бы стать значительной, а граждане смогли бы выбирать между собственностью и наймом.
Материалы подготовила Анна МАЛАХИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте