Top.Mail.Ru
Политэкономия

Валютный пасьянс

6 марта в Москве прошел круглый стол на тему “Судьба доллара в 2008 году”. Эксперты различных финансовых компаний рассказывали, какой они видят дальнейшую судьбу доллара, говорили о причинах падения его курса, прогнозировали рост инфляции и давали советы относительно банковских депозитов.


История свободного хождения доллара в новой России началась 24 мая 1991 года с письма Госбанка СССР “О регулировании валютных операций на территории СССР (основные положения)”. Советские граждане получили возможность официально пользоваться валютой. Первое десятилетие после этого доллар в стране имел активное хождение, и для многих россиян эта удобная валюта быстро стала “второй родной”. В ней копили деньги, а нередко и получали зарплаты, многие материальные ценности стали измеряться исключительно в долларовом эквиваленте. Но в последние годы доллар стал падать, в связи с чем возникли резонные вопросы о надежности этой валюты.

“ЗЕЛЕНАЯ” ДИНАМИКА

Причин падения курса доллара в нашей стране эксперты называли две: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя причина лежит в российской экономической сфере: экономика страны развивается, повышаются цены на сырьевые товары, растет приток иностранной валюты. Европейский центробанк валюту выкупает, и рубль по отношению к доллару укрепляется. Внешняя причина - ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам. Экономические показатели США на данный момент таковы, что для финансирования дефицита госбюджета потребовалась слишком большая долларовая эмиссия. Соединенные Штаты пытаются это положение исправить, заставив экономику работать более эффективно, и тем самым поддержать падающий курс своей валюты.

Прогнозы в отношении судьбы доллара в целом не очень оптимистичны, по крайней мере на ближайшее время. По словам аналитиков, сейчас доллар слабеет, а приток валюты в Россию пока не уменьшается, так что никаких причин для роста курса доллара в ближайшие месяцы у нас просто нет. Американские экономисты уже упоминали о возможном переходе на новую валюту - “амеро”, но это крайний вариант, который пока, как считают специалисты, маловероятен.

И все-таки, несмотря на отсутствие явных причин, некоторые наши эксперты все равно предполагают возможность изменения курса доллара в сторону увеличения.

- С нашей точки зрения, максимально доллар может опуститься до отметки 23,5 рубля к концу лета. Скорее всего, после критической отметки падения доллара политика низких ставок даст результат и начнется обратный процесс, - считает главный аналитик банка “Союз” Дмитрий Лукашев.

Старший консультант семейства инвестиционных фондов “Премьер” Алексей Покотилов поддержал прогноз коллеги, только сроки начала роста, по его мнению, чуть-чуть иные. Он прогнозирует укрепление доллара, то есть его рост в цене, на начало 2009 года.

По мнению выступавших аналитиков, нет причин и для большей девальвации доллара. Американская экономика, находящаяся в упадке на данный момент, все равно крупнейшая в мире. Она потребляет порядка 40% продукта мирового производства и достаточно устойчива, чтобы не допустить слишком серьезных колебаний своей валюты в течение одного года.

Многие считают, что полное исчезновение доллара невозможно в связи с тем, что ему пока нет серьезной альтернативы. Евро на эту позицию выйти еще не может, так как экономика Европы сегодня тоже не в лучшем состоянии.
- Мы не рассматриваем вопрос укрепления доллара, - говорит Денис Попов, аналитик денежного рынка из компании “Атон”. - Но наши прогнозы и не столь пессимистичны. Доллар все-таки является мерилом стабильности не только для России, но и для всего мира, поэтому он не может просто так взять и исчезнуть. Пока ему просто не существует адекватной замены.

ПРОГНОЗЫ ИНФЛЯЦИИ

В настоящее время по всему миру отмечается глобальный всплеск инфляции. В частности растут цены на нефть, на продукты питания. Это связано как с тем, что крупные компании пытаются найти эффективную замену энергоисточникам, так и с тем, что растет потребительская способность крупных стран - Индии, Китая. У них активно развивается экономика, соответственно, повышается и благосостояние населения.

По прогнозам президента Сбербанка РФ Германа Грефа, уровень роста инфляции в 2008 году в стране будет ниже 10%. Но уже в течение первых трех месяцев года инфляция составила 3,5% - по официальным данным. При такой динамике она никак не сможет удержаться в пределах 10% до конца года.

Выступавшие аналитики предсказывают рост инфляции в России менее оптимистично, чем Греф. 14% - таков прогноз Евгения Михайлова, заместителя генерального директора Холдинговой инвестиционно-финансовой корпорации “ЮМТ”. Аналитик инвестиционной компании “Битца-Инвест” Денис Барабонов называет цифру в 15%.

- В течение марта, апреля и мая инфляция будет укладываться в официальный прогноз, но ближе к лету последует рост цен на продовольствие. Мысль, что инфляция по России в 2008 году может составить менее 10%, - это утопия. Как правило, такие прогнозы не оправдываются, - считает Барабонов.

В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

И наконец - самый насущный вопрос: в какой же валюте хранить сбережения, чтобы они меньше зависели от инфляции и девальвации?

В России выгоднее хранить деньги в рублях, так как для расчетов на ее территории используются в основном рубли. Но если кто-то для своих расчетов или покупок за границей использует доллары, то не следует переводить их в евро или рубли, чтобы не терять деньги на конвертации, считают финансисты. Так что, выбирая депозит, надо исходить из собственных потребностей.

- Мы считаем, что надо рассматривать несколько разных валют. Оптимальный вариант: 50 - 60% сбережений хранить в рублях, 30% - в евро и около 15 - 20% - в долларах. Отдавать предпочтение той или иной валюте следует исходя из динамики на международных валютных рынках. Предсказать поведение рецессии в США мы, из-за отсутствия точной информации, не можем. В частности неплохой валютой для сбережений является швейцарский франк, - советует Вера Моргацкая, специалист по работе с клиентами компании “Брокеркредитсервис Форекс”.

Рост ставок по рублевым депозитам прогнозирует и главный аналитик банка “Союз” Дмитрий Лукашев. Он советует не списывать доллар со счетов полностью, но и не создавать новых депозитов в этой валюте.

Еще следует обратить внимание на “металлические” вклады, например, на золото. Оно точно не упадет в цене, а при падении доллара будет только дорожать. Так советует Денис Попов, аналитик компании “Атон”.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика