Top.Mail.Ru
Политэкономия

“Евро - 3” - постепенный переход

По утвержденному правительством РФ техрегламенту, со следующего года соответствовать стандарту “Евро-3” должен весь производимый бензин в стране, а не только 7%, как сейчас. О том, как будет осуществлен переход на новый стандарт и скажется ли это на кармане автовладельцев, рассказал на брифинге исполнительный директор Российского топливного союза Григорий СЕРГИЕНКО.


Правительство России утвердило технический регламент “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту”. Как сообщил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, с 5 сентября текущего года выпускаемые в оборот марки бензина и топлива будет необходимо обязательно подтверждать на соответствие техрегламенту.

Документ предполагает разделение автомобильных бензинов и дизельного топлива на четыре класса - второй, третий, четвертый и пятый, что соответствует стандартам “Евро-2”, “Евро-3”, “Евро-4” и “Евро-5”. Это разделение, по словам Сергиенко, основано на качестве топлива - его безопасности для природы и человека. Показатели качества - это уровни содержания в бензине и дизеле таких вредных веществ, как сера, бензол, металлосодержащие элементы, продукты сгорания которых наносят вред окружающей среде.

Обязательный перевод всего выпускаемого в стране бензина на стандарт “Евро-3” назначен на 1 января 2009 года. Еще через год будет введен обязательный стандарт “Евро-4”, а к 2013 году весь бензин в России должен будет соответствовать “Евро-5”.

Как рассказал Сергиенко, марки бензина - А-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98 - останутся теми же. Изменится только понятие качества. То есть, например, АИ-92 может соответствовать как стандарту “Евро-2”, так и “Евро-3”. Технический регламент ставит условие: продавец на АЗС обязан уведомить покупателя о качестве реализуемого бензина.

По данным Минпромэнерго, из 35 млн тонн бензина, произведенного в России в прошлом году, около половины соответствует “Евро-2”, 7% - “Евро-3”, около 2% - “Евро-4”. Остальное топливо более низкого качества.

- Обязательный переход со следующего года на “Евро-3” будет ориентиром для переработчиков. Сейчас они серьезно занимаются модернизацией своих предприятий, - отметил Сергиенко.

Он также добавил, что переход к лучшему качеству топлива будет проходить постепенно и последовательно. Пока еще 2/3 российских автомобилей не нуждаются в топливе высокого качества, поэтому сегодня оно не востребовано на рынке. Однако в результате увеличения производства автомобилей лучшего качества и завоза иномарок потребность в бензине “Евро-3” и “Евро-4” будет постепенно возрастать. А нефтепереработчики, соответственно, будут все активнее модернизировать производство.

Исходя из этой ситуации, скачка цен на бензин не ожидается, считает Сергиенко. Сейчас стоимость бензина “Евро-4” и “Евро-2” отличается не сильно, но в будущем, при большей востребованности высококачественного топлива, цена его будет, естественно, расти.

К сказанному Сергиенко добавил, что на рынке всегда должно присутствовать топливо любого качества, удовлетворяющее любого потребителя: и владельцев российских автомобилей выпуска 10-летней давности, и владельцев новенькой иномарки.

Анна МАЛАХИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика