Top.Mail.Ru
Политэкономия

Хлебопеков допекли

“Заморозка” цен обернулась против работников

Прошлой осенью правительство РФ добилось “заморозки” цен на продукты первой необходимости. Совсем недавно цены были отпущены. Но в некоторых регионах снова делаются попытки приостановить подорожание тем же способом. Не везде эта инициатива властей находит понимание, в том числе в профсоюзной среде.

Так, когда в мае владивостокскому ОАО “Владхлеб” было предложено повторно “заморозить” отпускные цены на хлеб, профорганизация предприятия выступила против. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома Александр ПОЛТОРАК.



Нелегко приходится работникам хлебного завода Владивостока - ОАО “Владхлеб”. По словам председателя профкома предприятия Александра Полторака, администрация Приморского края вынуждает хлебопеков работать в убыток. А это чревато тяжелыми последствиями и для производства, и для его работников. Жизнь во Владивостоке постоянно дорожает. Растут цены на топливо. С 1 июня поднимутся тарифы на железнодорожные перевозки...

Неудивительно, что растут цены на муку, а значит, и на изделия из нее. Так, с марта стоимость хлеба “Подольский” выросла в магазинах с 20 до 25 рублей.

В апреле работники хлебозавода пошли на уступку администрации края, снизив до 1 мая отпускную цену на ту же булку “Подольского” с 20 до 16 рублей. В результате предприятие за месяц понесло убыток в 1 млн рублей.

- Мы согласились на “заморозку” цен, - рассказывает Александр Иванович, - работали себе в убыток. А разве может быть иначе, если мы вернулись к старой отпускной цене? Однако думали так: ладно, месяц как-нибудь посидим с убытками. Но шутка ли сказать - миллион рублей! Совершенно непонятно, как с такими убытками работать...

Коллектив завода терпел, надеясь, что с мая будет полегче. Но после майских праздников работников ждал неприятный сюрприз. 15 мая и.о. директора завода, главный инженер Евгений Баданов пришел в профсоюзную организацию и сообщил, что его вызывали в краевую администрацию. Там ему выдали вариант соглашения “О взаимодействии в сфере установления отпускных цен предприятий-производителей на массовые сорта хлеба”.

Как рассказывает Полторак, из документа следует, что до 1 сентября администрация (почему-то муниципального образования) будет поставлять заводу муку. Предприятие же обязуется не увеличивать цены на продукцию до окончания срока действия соглашения, а все споры улаживать с помощью переговоров. По словам председателя профкома, на данном документе нет ни фамилий, ни имен, ни названия предприятия - какой-то типовой бланк с текстом.

Работники стали горячо обсуждать предложенное соглашение и дружно решили, что подписывать его не следует.

- Соглашение очень странное, - говорит Александр Иванович. - Из текста мы поняли, что нам ставят условие: не получите муку, пока не подпишите соглашение. Снова предлагали работать в убыток. Но сколько можно? К счастью, представители администрации завода тоже это понимают. Мы без труда убедили их не подписывать соглашение. Ведь надо как-то сводить концы с концами. А при убытках в миллион рублей в месяц - о какой можно говорить зарплате, о ее повышении? Нет, никакой фиксированной цены быть не может. Электроэнергия дорожает, металл дорожает... Ну как цена на продукцию может стоять на месте? Поэтому должен работать только рыночный механизм. А если цена будет стоять на месте, мы просто обанкротимся. Если не сегодня, так завтра... Качественные рыночные механизмы надо искать. Мы так и сказали Евгению Баданову. После нашего отказа пока наступила пауза. Наша администрация и чиновники осмысливают ситуацию. Ищут новые пути решения. Как будут дальше развиваться события, я не знаю.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2