Top.Mail.Ru
Политэкономия

Европу накрыла волна топливных протестов

Стремительно растут мировые цены на “черное золото”. Страдают в первую очередь люди - автомобилисты и рабочие, чью деятельность непосредственно затрагивают цены на топливо. Волна забастовок в Европе грозит перерасти в общемировой социальный бунт... В то же время власти склоняются к политике бездействия.


ПРИЧИНЫ


Полтора доллара за литр - цифра, которая перевернула Америку. Цены на бензин неуклонно растут во всем мире. Средняя цена литра 95-го бензина в странах Европейского союза (ЕС) на 11 июня составляла 1,26 евро. Эксперты предостерегают - рост цен в ближайшее время лишь наберет оборот.

Причины роста до сих пор четко не определены. Власти европейских стран ссылаются на общий рост цен на нефть и стихийные бедствия. Спорной является динамика роста цен на нефть. На 11 июня 2008 года баррель сырой нефти стоил 133,82 доллара; общий рост, по сравнению с уровнем мая текущего года, составляет 1,9%, в то время как цены на бензин увечились в два раза. Безусловно, сырьевой фактор играет роль. Основная составляющая же приходится на весомое налоговое бремя, которым принято облагать топливо: это, прежде всего, транспортный и экологический налоги, НДС. Общая доля налогов различна. Самый большой процент в Восточной Европе. В той же Венгрии налоги сполна окупают импорт нефти. Кроме того, существует брюссельская директива, которая не рекомендует опускать налоговую планку ниже 359 евро за тонну топлива.

“Рост цен на нефтепродукты в начале года закономерен. Если динамика цен на нефть будет оставаться положительной, то внутренние цены на нефтепродукты будут продолжать расти, но темпы этого роста должны замедлиться. Также фактором регулирования внутренних цен на нефтепродукты может послужить планируемая уже длительное время организация биржевой торговли нефтепродуктами”, - пояснил “Солидарности” Станислав Август, аналитик УК “Финам Менеджмент”.


НАРОД

Бензиновые цены являют собой проблему политического масштаба. Самой острой ситуация кажется во Франции. Первыми недовольство выказали рыбаки. 21 мая была проведена манифестация улице Варен в Париже, перед Министерством сельского хозяйства и рыбной ловли. Повышение цен на нефть ставит под угрозу существование большей части рыболовецких компаний страны - об этом газета “Солидарность” подробно писала в № 20. На сегодня рыбаки забастовку прекратили. Решил проблему комиссар ЕС по вопросам рыболовства Джо Борг. “Французское правительство в срочном порядке разрабатывает антикризисные меры. В ближайшее время они будут объявлены”, - значится в официальном заявлении комиссара. Стоит отметить, что на заседании Еврокомиссии в Мадриде 7 июня рыбаков решили не поддерживать. По мнению Еврокомиссии, в такой ситуации может сработать цепная реакция: мол, сейчас рыбаки, затем дальнобойщики, а потом и продавцы подтянутся...

6 июня во французском Марселе недовольство высказывали таксисты. Основное их требование - пересмотреть причитающиеся им скидки на топливо и назначить государственное субсидирование. В знак протеста водители перекрыли важнейшие точки города и фактически парализовали движение в южной части мегаполиса.

С 3 июня не выходят на работу испанские рыбаки. Рыболовецкий флот Испании считается одним из крупнейших в мире, однако его рабочие объявили о бессрочной забастовке, до тех пор “пока ситуация не приобретет позитивную динамику”. Основные требования состоят в срочном снижении цен на дизельное топливо и компенсации затрат на солярку. 6 июня коллег поддержали и рыбаки, промышляющие в открытом море. Похоже, грядущая неделя грозит Испании настоящим рыбным кризисом.

Правительство страны заявило, что готовит срочный пакет документов по материальной помощи рыбакам, кроме того, обещает предоставлять дополнительные кредиты всем желающим приобрести грузовик. Заявление показалось не слишком убедительным профсоюзам: “Это выглядит насмешкой”, - значится в заявлении Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании Fenadismer.

Ситуация в Испании, без сомнения, самая сложная. Стачки бастующих с полицией вылились в человеческие жертвы. В четверг, 12 июня, в городе Альмерия на юго-востоке Испании 4 тысячи фермеров принялись закидывать кабачками и баклажанами местное управление полиции. Власти не растерялись и натравили на земледельцев силовиков: 6600 сотрудников Национальной полиции и 18 500 служащих жандармерии участвовали в разгоне демонстрации. Кабачкам противостояли резиновые пули и дубинки. В результате травмы различной степени тяжести получил 21 человек, 13 из которых - сотрудники органов.

Между тем, в Мадриде уже начали ощущать нехватку продовольствия. Речь, прежде всего, идет о рыбе и мясе. 11 июня на местных рынках оказались закрыты практически все мясные и рыбные палатки. Ситуация выглядит более чем логичной: бастуют практически все производители (рыбаки и фермеры) и поставщики (водители грузовиков).

Следом за рыбаками взвились дальнобойщики. 9 июня французские и испанские дальнобойщики перекрыли границу между странами. Водители выстроили машины в длинную колонну и ехали вдоль границы с минимальной возможной скоростью. В итоге в течение всего дня было перекрыто шоссе в обе стороны. В забастовке приняли участие две организации - испанская Fenadismer и французская Unostra. Первой подвластны 70 тысяч из 900 тысяч фур страны. “У забастовщиков зреет план перекрыть нефтеперерабатывающие заводы страны, чтобы тем самым лишить горючего всех потребителей. Если у нас не будет денег на бензин - остановится вся страна”, - пугает официальный релиз Fenadismer.

В понедельник 9 июня демонстрации прошли в крупных промышленных центрах Бельгии - городах Льеж и Антверпен. 10 июня в городе Монсе на юге Бельгии состоялось шествие: на улицы вышли 15 тысяч представителей самых различных специальностей. По словам представителя профсоюза автомобилистов города Волонии, из-за повсеместных забастовок на работу выходит лишь 40% персонала. “Правительство не может одновременно требовать повышения покупательской способности населения и останавливать производство”, - заявил он корреспонденту “Солидарности”. Основное требование бельгийских профсоюзов - снижение НДС, который сейчас составляет 21%.

Европейских товарищей поддерживают индусы. В Индии на забастовку людей сагитировала оппозиционно-коммунистическая партия BJP. В штатах Западный Бенгал, Трипура и Керала остановилось все энергоснабжение вместе с инфраструктурой. В Колкате (до 2001 г. - Калькутта) 5 июня не работали магазины, были закрыты практически все учреждения, школьников распустили на каникулы, половина чиновников не вышли на работу. Поводом к забастовке послужило недавнее повышение тарифов на бензин на 10%. “Индия экспортирует 75% собственной нефти. При таких показателях цены не должны повышаться”, - значится в заявлении партии. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх считает, что цены подняли на необходимый уровень. Без осуществления подорожания Индия не смогла бы больше экспортировать нефть. В то же время руководители партии заявляют, что заводы будут останавливаться по всей стране, покуда цены не вернуться на прежний уровень.


ВЛАСТЬ

По мнению Дмитрия Абзалова, эксперта Центра политической конъюнктуры России, позиция Евросоюза вполне понятна, и она приведет к продовольственному кризису: “Еврокомиссия боится цепной реакции, по сути какие-либо меры принимаются в Испании и Португалии, остальным нечего и ловить. Профсоюзы отстаивают свои права на специальные тарифы. Правительства стран к этому не готовы - придется субсидировать, а это нанесет слишком большой урон бюджету. Есть большая угроза, что такой уровень социальной напряженности перерастет в политическую борьбу. ЕС стремится не создавать прецедента и спустить все на тормозах.

Существует и еще один аспект - увеличение цен на нефть существенно уменьшает покупательскую способность. Кроме того, ведет к большой инфляции и существенному подорожанию продуктов питания. Дело в том, что в связи увеличением цен на бензин была выпущена европейская конвенция об увеличении доли биотоплива в энергетическом балансе стран. Свободных полей для выращивания биотоплива у Европы нет, следовательно, его производство происходит в счет сокращения пищевых культур, главным образом пшеницы”.

В США политики, похоже, нашли даже пользу в увеличении цен на бензин. Когда стоимость литра топлива перешагнула психологическую отметку в 1 доллар за литр, в общественных настроениях промелькнули пессимистичные нотки. На этом умело играет республиканский кандидат в президенты Соединенных Штатов Джон Маккейн. Мораторий на рост топливных цен внезапно стал основой его предвыборной программы.

“Проблема видится не в забастовках, а в развале существующей экономической модели, - рассказывает “Солидарности” Борис Кагарлицкий, политолог, директор Института проблем глобализации. - Экономическая система разрушается, а волна забастовок являет собой температурный сигнал организма. Сегодняшняя волна - это не забастовки классического типа, когда рабочие конфликтуют с работодателем. Конечно, их можно подавить. Но проблема в том, что правящие круги не желают признавать очевидных проблем и идти людям навстречу. В Европе сегодня либеральный капитализм, и выстроен он таким образом, что население не имеет никакого влияния на власть. Единственный способ что-то показать - проведение массовых забастовок”.

Франция была готова пойти на уступки бастующим. Так, президент страны Николя Саркози после встречи с канцлером Германии призвал ЕС выработать единую стратегию в сложившийся ситуации. Французский лидер разработал целую программу по снижению цен на топливо. Средства от налоговых квот должны отчислять в спецфонд, который будет оказывать помощь отраслям. Поначалу предложение президента было воспринято с энтузиазмом, но позже ЕС избрало другую политику.

Тем временем Саудовская Аравия заявила о необходимости проведения конгресса крупнейших потребителей и производителей нефти. Мероприятие состоится в конце июня.

* * *
Из последних тенденций становится очевидно, что забастовки будут продолжаться и только набирать силу. Окончательная политика Евросоюза в вопросе еще не ясна, очевидно только то, что простым методом “закрытых глаз” ничего решить не удастся.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика