Top.Mail.Ru
Политэкономия

От кризиса металлургов спасет Олимпиада в Сочи

В ближайшее время производство металлургической продукции снизится на 20 - 25%, а под увольнение могут попасть около 15% работников. Если же не предпринять никаких мер,
то может дойти до национализации крупнейших металлургических предприятий. О ситуации в металлургии рассказывал на пресс-конференции 22 октября Дмитрий ПАШКОВ,
член совета директоров компании “Промап”.



Финансовый кризис одним из первых в реальном секторе экономики отразился на металлургии. Дело в том, что основными потребителями черного металла являются строительство и машиностроение (совокупная доля около 70%).

Не секрет, что строительство жилья в последнее время развивалось за счет спроса на ипотеку. Однако из-за кризиса годовые ставки по ипотечному кредитованию выросли с 13% до 16%, и эксперты прогнозируют их дальнейшее повышение на 1,5 - 2%. Ужесточение требований к кредитоспособности заемщиков и уменьшение реальных доходов населения приводит к снижению спроса на квартиры, что, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению темпов строительства. Из-за недостатка средств уже заморозили на год часть проектов такие крупные девелоперы, как Mirax и “ПИК”. А они являются основными потребителями арматуры. В связи с этим цены на арматуру упали.

Похожая ситуация и на автомобильном рынке. В последние годы он демонстрировал впечатляющий рост - свыше 30%. Этому способствовало бурное развитие автокредитования. Но из-за финансового кризиса ставки по автокредитам подскочили на 1 - 3%, и требования к заемщикам тоже ужесточились. Объемы продаж автомобилей резко сократились, что привело к проблемам в автомобильной отрасли.

Все это повлияло и на металлургическое производство, рассказал 22 октября на пресс-конференции Дмитрий Пашков, член совета директоров компании “Промап”, занимающейся поставкой ферросплавов (полуфабрикатов для производства стали). По оценкам экспертов компании, у ведущих российских металлургических компаний прогнозируется снижение объемов производства до конца года на 20 - 25%. Ферросплавы - это как лакмусовая бумажка. Чем больше производство металла, тем больше нужны ферросплавы. В “Промапе” же готовятся к снижению выпуска продукции на 30 - 50%.
Уже сегодня платежеспособный спрос на продукцию металлургии упал на 30 - 40% в связи с дефицитом наличных денежных средств. Первым кризис ударил по “Магнитогорскому металлургическому комбинату”, где выпуск продукции снизился на 15 - 20% и руководство уже задумывается о сокращении 3 тысяч рабочих мест (см. “Солидарность” № 38, 2008).

Дмитрий Пашков сообщил, что “заводы, с которыми мы сотрудничаем, сократили свое производство примерно на 50%”. Он полагает, что вскоре начнут испытывать проблемы “Новолипецкий МК” и ОАО “Северсталь”, затем и другие. Руководство “Северстали” заявило о планах сократить производство сырой стали на “Череповецком металлургическом комбинате” на 25%, на итальянском предприятии группы - на 30%, на американских - до 30% в зависимости от спроса на конкретные виды продукции. Рабочие американского подразделения Severstal Wheeling Holding Co. уже отправляются в незапланированный отпуск. По данным экспертов “Промапа”, металлургический рынок труда РФ ждет сокращение на 10 - 15%.

Российский металлургический бизнес тесно связан с украинским: эта страна является основным производителем марганцевых ферросплавов на территории СНГ. В украинской же металлургии проблем еще больше: с августа предприятия из-за снижения спроса на экспорт сократили производство до 20%. В сентябре объемы производства чугуна, стали, проката сократились на 33%, ожидается, что в октябре объемы сократятся еще на 15%. На все это накладывается еще и политический кризис на Украине.

В связи с резким снижением стоимости компаний эксперты “Промапа” предсказывают многочисленные слияния и поглощения, то есть передел рынка. Кроме того, Пашков не исключил и национализации предприятий.

По самым оптимистическим оценкам металлургов и аналитиков, окончание падения цен на металлургическую продукцию возможно не ранее второго квартала 2009 года. Производственники называют другое время - осень 2009 года. Впрочем, все не так пессимистично.

- Не думаем, что падение будет долгим. После признаков стабилизации и оживления неминуем возврат капиталов в реальный сектор экономики, в частности в металлургию. Серьезный оптимизм внушает реализация некоторых масштабных программ и инфраструктурных проектов с государственным участием. Так, проекты строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, которые не будут свернуты ни при каких условиях, обеспечат устойчивый спрос на металлургическую продукцию строительного ассортимента, - уверен Дмитрий Пашков.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2