Top.Mail.Ru
Политэкономия

Кризис жмет на “ГАЗ”

Несколько предприятий, входящих в “Группу ГАЗ”, переводятся на трехдневку

Причиной перехода на трехдневную рабочую неделю стал финансовый кризис, из-за которого упали продажи продукции. Чтобы подробнее узнать о ситуации, корреспондент “Солидарности” связался с профлидерами Ярославского завода дизельной аппаратуры и Горьковского автомобильного завода.

Работники Ярославского завода дизельной аппаратуры будут теперь трудиться меньше. Впрочем, особой радости они от этого не испытывают, ведь зарплата тоже сильно сократится.
- Мы с согласия трудового коллектива перешли на трехдневную рабочую неделю - в соответствии со статьей 93 ТК РФ, - рассказывает Нина Скакун, председатель профкома Ярославского завода дизельной аппаратуры. - Была проведена разъяснительная работа, и почти все подписали заявление о переходе на трехдневную неделю в ноябре и декабре.

К сожалению, двумя месяцами дело может не ограничиться. По словам Скакун, перспективы предприятия пока не слишком хороши. Завод может продолжить функционировать в режиме сокращенной рабочей недели и в течение четырех месяцев следующего года (по закону - не более шести месяцев). Скорее всего, людям так и придется трудиться по три дня в неделю, получая за это соответствующие деньги. Но проект приказа на 2009 год в профкоме еще не подписывали.
По оценке профкома, в результате перехода на сокращенную рабочую неделю зарплата работников предприятия уменьшится примерно на 30 - 40%. Впрочем, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать их финансовые потери, рассматриваются различные варианты доплат. Принято дополнительное положение о премировании, но пока непонятно, сколько именно денег получат люди, - в новом режиме предприятие отработало еще только неделю.

- Кроме того, на нашем заводе есть антикризисная программа, заключающаяся в том, что мы стараемся найти дополнительные заказы, - отметила в разговоре с корреспондентом “Солидарности” Нина Скакун. - Мы готовы оказывать услуги транспортных перевозок, у нас хорошее техническое производство, уже есть заказы на термообработку. Мы стараемся найти дополнительную работу, чтобы выплатить людям какие-то деньги в качестве компенсации.
Все эти меры, конечно, несколько способствуют улучшению ситуации, но некоторые люди, по словам предпрофкома, покидают предприятие. Вместе с тем работодатель не заинтересован в потере сотрудников. Кризис рано или поздно закончится, а вновь набрать специалистов возможно не всегда.

- Если мы останемся на трехдневной рабочей неделе с января по апрель 2009 года, то отказавшиеся перейти на этот режим подпадут под сокращение согласно закону, - сообщает Скакун. - Естественно, все процедуры будут проходить в рамках закона. Наша основная задача - не допустить при этом каких-либо нарушений законодательства.
Причиной перевода на сокращенную рабочую неделю работников ОАО “ЯЗДА” - снижение продаж и заявок на производство продукции.

Несколько другие проблемы возникли в ОАО “Горьковский автомобильный завод” (Нижний Новгород). Здесь финансовый кризис пагубного влияния на деятельность предприятия вроде бы и не оказал. Только вот в результате закрытия одного из цехов под сокращение подпадают около 1200 человек. О ситуации на ГАЗе нам рассказал заместитель председателя профкома Владимир Свешников:
- Эти сокращения - плановые и связаны с прекращением выпуска автомобиля “Волга”. А из-за кризиса у нас тяжелое финансовое положение, как, впрочем, и у всех. Несколько дней после ноябрьских праздников мы находились в простое (оплачено, как и положено, из расчета 2/3 от среднего заработка), но сейчас работаем в нормальном режиме. Решается вопрос о том, что, возможно, мы будем работать только три дня в неделю. На данный момент средняя зарплата у нас 18 тысяч, а при переходе на сокращенную рабочую неделю будет на уровне января текущего года - около 12 тысяч.

Зампред профкома рассказал, что большого желания переходить на трехдневку люди не испытывают, но к ситуации относятся с пониманием.
- Все, от рабочего до руководителя, находятся примерно в одной ситуации. Всех мучает одна мысль - как долго все это продлится? И никто не может дать ответа... Надеемся, что к весне рынок как-то оживится. На Западе пошли легким путем: сократили по 5 - 6 тысяч человек - и все. Мы себе такого позволить не можем. Лучше уж перейти на трехдневку, но сохранить рабочие кадры. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить костяк нашего трудового коллектива, - считает Свешников.
Связаться с пресс-службой ОАО “ГАЗ” корреспонденту “Солидарности”, к сожалению, не удалось.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика