Top.Mail.Ru
Политэкономия

Финансовый дарвинизм

На пути к более эффективной экономике

Сначала об экономическом кризисе мрачно шушукались в углах, теперь же наличие проблем признает даже верхушка власти. Лица работников растеряны, прогнозы экспертов мрачны, настроения работодателей суровы. И лишь эксперты, собравшиеся 27 ноября на круглый стол “Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в России на фоне мирового финансового кризиса”, встречают кризис с широкой улыбкой и распростертыми руками. По их мнению, экономика страны в ближайшее время совершит эволюционный виток и оздоровится.


- “Временные проблемы” уже превратились в “отголоски мирового кризиса”, - иронизировали участники круглого стола, обсуждавшие тему инвестиционной деятельности в России на фоне финансового кризиса.

Председатель совета директоров управляющей компании “ИТКОЛ” Михаил Кудрявцев предвидит много банкротств, что, по его мнению, приведет к кризису в банковской сфере: “Залоги будут неэффективны, потому что их принимали по старой, завышенной цене. Неизвестно, сколько это имущество будет стоить в нынешних условиях”. Чтобы избежать серьезных проблем, Центробанк должен фондировать банки. Но это в любом случае приведет к реструктуризации банковской сферы, в чем Кудрявцев видит положительную роль кризиса: “Кризис плох для отдельных владельцев, но очень хорош для страны. Ведь уже через год мы получим обновленную, более эффективную экономику и новый банковский инструментарий. Главное, чтобы все было открыто и прозрачно”.

Атипичную радость от идеи выживания сильнейших испытывает и Михаил Викторов, гендиректор Союза строителей России: “Сложности с получением кредитов могут сыграть на удешевление жилья. Во-первых, сейчас рады любому спросу. Во-вторых, сейчас доля банковских процентов составляет по 300 долларов на квадратный метр. Как ни странно, проигрывают крупные московские девелоперы, которые вели масштабную экспансию в регионы и привязаны к кредитам. А выиграли те, кто “ближе к земле”: работали без кредитов или в долевом строительстве, обходя запрещающий такие стройки ФЗ-214. Это доказывают примеры из жизни. На фоне общего снижения стройиндустрии одна из санкт-петербургских компаний, работавшая “под клиента”, показывает сейчас 10-процентное превышение плана. Между тем их конкуренты предлагают уже 15-процентные скидки, а спроса все равно нет. Кризис должен уничтожить нелепые препоны разнообразию. На рынке нужны все типы стройки: и в кредит, и долевая, и по сертификатам”.

Однако “эволюционного” запала Викторова не хватает на признание идеи, что сильнейшим окажется государство. По словам гендиректора, сейчас власти пытаются купить жилье для социальных нужд просто за бесценок - по 47 тысяч рублей за кв. м: “Лучше удавиться, чем отдавать за такую цену!” При этом любой строитель от ответа на вопрос, какова же себестоимость квадратного метра, уходит. Не стал исключением и глава Союза строителей, переведя разговор на дороговизну земли и 14-процентную норму прибыли строителей Европы.

Вопрос, как до наступления оздоровления экономики избежать полного уничтожения производства, оставался открытым. Скорее всего, банкротства будут происходить на крупных предприятиях. По словам участников мероприятия, малый и средний бизнес как-то выкручивается и отдает долги. А крупные предприятия просто ставят кредиторов перед фактом и говорят: нет денег - и делайте что хотите, хоть банкротьте, хоть реструктуризируйте. Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что при угрозе банкротства предприятия банки будут задирать процентные ставки.

Кредиты недоступны - производство хиреет. Вывод: нужно снимать банковские риски, чтобы снижать проценты. Для этого он предложил как в стране, так и в отдельных регионах создавать гарантийные фонды для кредитования реального сектора. Однако по какой-то причине, возможно, исключительно из педагогических соображений, Аксаков убежден, что гарантийные фонды должны компенсировать не все банковские убытки, а лишь их часть.

- Страну ждут большие перемены, - уверил окружающих Кудрявцев. - Структура спроса и предложения изменится. Есть ряд предпринимателей, которые брали кредит, покупали на него завод. Прибыль от завода пускали на покупку еще одного предприятия. В результате мог образоваться целый холдинг, но ни на одном из этих заводов не модернизируют производство и не закупают оборудование. Технологии так и остаются советскими. И такие собственники уйдут с рынка. Произойдет обновление основного капитала.

А нам остается надеяться, что именно так и случится.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика