Top.Mail.Ru
Политэкономия

Всех в автодор!

Безработных привлекут к строительству дорог

Российское государство, по образцу США и Германии 1930-х, решило лечить “новую великую депрессию” повсеместным строительством автодорог. Предполагается, что это позволит занять сотни тысяч безработных. Руководители Министерства транспорта в экстренном порядке готовят госпрограмму трудоустройства граждан, потерявших работу, на временные работы по ремонту и строительству дорог. Судя по законопроектам, которые власть побуждает депутатов принимать в первоочередном порядке, социально-экономический кризис в следующем году будет ТАКОЙ, что многие спасутся лишь копанием канав за еду и деньги...

ГОСДОРОГИ И ИХ ОБСЛУГА

10 декабря в Госдуме прошел “правительственный час” на тему “О мерах, принимаемых Правительством РФ по развитию дорожного хозяйства и проекте программы развития дорожной сети до 2015 года”. Перед депутатами отчитывался министр транспорта РФ Игорь Левитин, помогал ему в этом руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров.

В докладе министр Левитин рассказал депутатам, что транспортники с большим воодушевлением приступают к реализации утвержденной в конце ноября Транспортной стратегии РФ (до 2030 года). Ее цель - “переход к этапу развития транспортной отрасли как единого комплекса”, дабы к 2030 году “ликвидировать инфраструктурные ограничения перспективного социально-экономического развития страны”. Для этого предстоит построить и реконструировать 150 тыс. км федеральных автодорог и крупнейших региональных, которые “после полного завершения будут отвечать признакам отнесения к федеральной сети”, а поэтому их строительство будет финансироваться из госбюджета. В переводе: за статус “федерально-региональной дороги” пойдет страшная борьба - ведь сначала, по логике, определяют статус, исходя из коего потом и финансируют...

Далее последовало заинтриговавшее всех предложение создать в отрасли (еще в одной!) новую госкорпорацию (еще одну!), передав в ее ведение практически все “прибыльные” дороги. Дословно это прозвучало так: “Задачи, поставленные Транспортной стратегией и ФЦП “Развитие транспортной системы”, не решить без перехода на инновационные методы управления дорожным хозяйством. И одним из этих мероприятий является создание госкомпании, находящейся под госконтролем, с передачей ей функций, связанных с развитием, модернизацией и содержанием сети высокоинтенсивных автодорог, приспособленных для потребностей современного автотранспорта. Причем важнейшая задача - привлечение внебюджетных источников финансирования. Деятельность компании будет основана на мотивации к экономии средств за счет повышения качества и производительности дорожных работ, ускорения строительства сети современных автомагистралей, снижения затрат на эксплуатацию дорог при увеличении межремонтных сроков за счет применения новых высокоэффективных технологий, дорожной техники”. По словам министра, предложения по созданию такой структуры сейчас “прорабатываются в соответствии с поручениями президента”.

Кстати, еще перед заседанием Думы председатель Комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев сообщил прессе о планах правительства внести до конца года законопроект о создании госкорпорации “Российские автодороги”, причем этот вопрос уже обсуждали в правительственной комиссии при вице-премьере Сергее Иванове. Однако пока ясно только то, что большую часть автотрасс, работающих с постоянной перегрузкой, планируется передать в ведение новой госкорпорации. Но проект не объясняет, почему функционирование дорог качественно улучшится уже в краткосрочной перспективе... Шишкарев дал понять, что решение о создании госкорпорации давно принято, и на данный момент разработчики не до конца определились, все ли дороги передавать в ведение этой структуры, или только платные. Ведь обязательным условием появления платной дороги является (пока еще) наличие параллельной бесплатной дороги. По мнению депутата, россиян будет довольно тяжело заставить ехать по платной дороге там, где она еще вчера была бесплатной - это почва для дополнительного социального конфликта.

По данным источников “Солидарности” в ГД, в ведение новой структуры предполагается передать не только дороги, но и обочины. Что это означает на практике и какое количество коммерческих “точек” на обочинах может располагаться - специально разъяснять, наверное, как-то и неудобно. Как говорил в схожей ситуации Глеб Жеглов, “это ж Клондайк!.. Эльдорадо!!!”
Планы создания новой госкорпорации в столь “хлебной” отрасли взволновали депутатов до чрезвычайности. Особенно настойчиво ответа на вопрос добивался коммунист Алексей Багаряков: “В ближайших планах Минтранса значится создание госкорпорации в автодоре с передачей ей самых высокодоходных функций (реклама, продажа, проектирование платных дорог). А управление региональной сетью остается за Федеральным дорожным агентством. Однако сейчас в состав агентства входит уже 150 ФГУПов, которые скорее мертвы, чем живы. Так почему большинство ФГУПов оказалось в столь плачевном состоянии и что с ними станет после создания госкорпорации? Может, попробовать более эффективно управлять существующими предприятиями, а не создавать новые госкорпорации?”

В ответе министр расчленил вопрос на два: проблему ФГУПов прояснил, а на вопрос о госкорпорации не ответил вообще, что немало повеселило не только журналистов, но и депутатов. “Да, ФГУПы, которые сегодня действуют на федеральных дорогах, да и в регионах, находятся не в лучшем положении, по сравнению с другими компаниями, - признал Левитин. - Но это оттого, что мы их с вами финансировали на 50%. Плюс там зарплата у людей по пять тысяч рублей. Вот мы и не смогли удержать людей, которым не платили нормально зарплату. А теперь у нас эти ФГУПы забрали в Росимущество - “на приватизацию”. Но мы против этого - в столь сложный период нам надо вернуть эти ФГУПы опять в Росавтодор, закупить для них у российских производителей дорожную технику, которую мы не закупали последние два или три года. И поддержать эти предприятия - “КамАЗ” (и ряд других предприятий, которые сегодня вынуждены останавливать производство дорожной техники), сделать их нормальными предприятиями и с нормальной экономикой”. Так-то, граждане: как и в 90-е, приватизаторы опять вредят, а государственники бдят... (Позже депутат от “Справедливой России” Валерий Гартунг заявил, что в стране строительную технику производят 64 завода - вместе с поставщиками-смежниками это более миллиона рабочих мест - и в связи с кризисом почти все они встали, ибо технику у них не закупают.)

Главный инструмент выполнения Транспортной стратегии, продолжил министр, - Федеральная целевая программа “Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)”. В ее состав входит подпрограмма “Автомобильные дороги”, которая “определяет объемы финансирования и показатели развития дорожной сети”. Основные задачи подпрограммы: “увеличение протяженности автодорог, создание условий для формирования единой дорожной сети; повышение надежности и безопасности дорожного движения; реконструкция перегруженных движением участков, ликвидация грунтовых разрывов”, строительство и реконструкция обходов городов и других населенных пунктов, дорог регионального значения с софинансированием из федерального бюджета. На первом этапе реализации подпрограммы должно быть реконструировано и построено почти 8 тыс. км федеральных дорог (из них 2 тыс. км многополосных высококачественных автомагистралей и скоростных дорог”), 10 тыс. км региональных дорог с софинансированием из госбюджета. Намечено “обеспечить подъездами с твердым покрытием более 2300 сельских населенных пунктов”. По прогнозу министра, в 2015 году протяженность федеральных дорог увеличится качественно, ограничения по пропускной способности будут устранены. В итоге количество ДТП из-за “сопутствующих дорожных условий” к 2015 году сократится на четверть по сравнению с уровнем 2007-го.

По словам Левитина, реализация подпрограммы позволит бороться с кризисными явлениями в экономике самым действенным способом - повышением занятости. “На предприятиях, непосредственно работающих в дорожном хозяйстве, будет создано дополнительно 80 тысяч новых рабочих мест, - уверен министр. - А в сопутствующих отраслях, связанных с производством дорожно-строительных материалов, дорожных машин и оборудования, - около 168 тысяч новых рабочих мест”.

КОПАТЬ ОТ ОБОЧИНЫ И ДО ВАКАНСИИ

Депутаты, всегда доброжелательно настроенные к транспортникам, нынче буквально забросали их вопросами - ведь дорожное хозяйство по-прежнему в плачевном состоянии, кризис, а тут очередную бесконтрольную госкорпорацию хотят устроить. Признанный златоуст-аграрий Николай Харитонов (фракция КПРФ) заявил министру: “У вашего ведомства уникальный шанс “подобрать” всех безработных, вы практически единственная отрасль, которая могла бы поднять страну. Вы абсолютно кредитоспособны и платежеспособны, у вас огромная залоговая база. Так, может быть, не банкам надо отправлять гигантские деньги, а направлять их на дорожное строительство?! Делать, как Рузвельт в годы Великой депрессии. Что мешает?..” Левитин дал понять, что не мешает уже ничто: “Да, у нас есть уникальная возможность дать людям, которые остались без работы, временное место на содержании и ремонте дорог. Мы такую программу в ближайшее время предложим правительству. Если она будет поддержана вами, полагаю, что мы сможем в 2009 году найти возможность дополнительно трудоустроить многих людей. Подход будет такой: мы будем ориентироваться на те регионы, где появится большое число людей, у которых будут проблемы с работой. Соответственно, мы попросим правительство и вас вносить изменения в законодательство, которые позволили бы оперативно перебрасывать субсидии из нашего источника (средства будущей госкорпорации?.. - В.Б.) и из региона в регион”. По словам министра, в кабмине над доработкой этой госпрограммы потрудится комиссия под руководством вице-премьера Александра Жукова. А пока “ведется мониторинг по трудоустройству и сопутствующим проблемным вопросам”. В свете создания госкорпорации трудно сомневаться, что и придорожную инфраструктуру в стране государство разовьет до московского великолепия, а уж рабочих мест там “напродуцирует” в несметных количествах...

Пока не просчитана эффективность будущей госпрограммы трудоустройства безработных, на одну проблему можно указать и сейчас. Согласно принятым три года назад поправкам в федеральное законодательство, региональным и местным властям передали полномочие - участвовать в организации и финансировании проведения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. При этом в рамочных законах РФ до сих пор недостаточно прояснены права и обязанности региональных и местных властей в сфере обеспечения занятости. По крайней мере, финансировать эту сферу раньше они не были обязаны - теперь приходится участвовать. Правда, введенная два года назад норма пока не привела к созданию условий для сокращения безработицы и увеличения занятости. Так как общественные работы вообще не есть особо значимая форма обеспечения занятости. По крайней мере, не была таковой. Логика была простой: если государство затеет повсеместное строительство автобанов, оно и обяжет муниципалитеты это дело организовать (согнать народец, поощрить перспективкой) и профинансировать. Но это звучало как издевка. Может, и впрямь некую госструктуру подключить?..

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика