Top.Mail.Ru
Политэкономия

Все ощутимей...

Профлидеры рассказывают о влиянии кризиса на экономику регионов

Если еще недавно кризис казался чем-то далеким, то сегодня он гуляет по всей стране, ударяя ее по самому больному - финансовой стабильности. “Солидарность” продолжает следить за финансово-экономической ситуацией в регионах. Начало опроса см. в №№ 42, 43, 45, 2008.


ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Павел Романов,
заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов:


- Мы уже почти два месяца еженедельно проводим мониторинг предстоящих сокращений на территории области. Работаем с отраслевыми профсоюзами, отслеживаем ситуацию на производствах, где уже начались сокращения как персонала, так и рабочего дня или недели. Сегодня на 23 предприятиях, где есть профорганизации, происходят сокращения или переводы на неполную рабочую неделю. Но у нас немало и таких организаций, где работники не охвачены профсоюзным членством.

Конечно же, высвобождение работников - признак тревожной ситуации. Особенно когда предприятия градообразующие. Например, в Кольчугине под сокращение подпали 1700 работников ЗАО “Кольчугцветмет”. Положение работников завода и жителей города в целом плачевное.

На днях я общался с директором областного департамента по труду и занятости, где тоже проводят мониторинг - вакансий на бирже труда и количества безработных. Он рассказал, что сегодня количество вакансий, которые можно предложить работникам, и количество уволенных сравнялись. Вывод: мы сейчас в ситуации, когда найти работу по душе еще можно, выбор на бирже труда еще есть. А что будет дальше, даже думать не хочется... Как в целом по стране, так и у нас в области разрабатываются антикризисные меры, и мы надеемся, что это поможет. Ситуация, конечно, непростая, и пока мы стоим лишь в ее начале.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Александр Гречанинов, председатель облсовпрофа:


- Наши профсоюзы принимают все меры для максимального противостояния финансово-экономическому кризису. Создан антикризисный штаб, куда входят представители профорганизаций, обладминистрации, работодателей ведущих предприятий. Каждый ведет мониторинг в своей структуре, потом садимся за стол переговоров, обобщаем наблюдения и решаем, как можно помочь тому или иному предприятию.

Мы большое внимание удаляем первичкам. Могу сказать, что на тех предприятиях, где есть профсоюзы, положение работников в условиях кризиса менее тяжелое, ведь членам профсоюза есть куда обратиться за помощью. Мы стараемся не допустить, чтобы работодатели увольняли людей “по собственному желанию”. Мы объясняем людям, что таких заявлений писать не надо, несмотря на уговоры руководства! Работодатель обязан соблюдать Трудовой кодекс и осуществлять все необходимые выплаты подпавшим под сокращение.

Многие заводы, конечно, не в лучшем положении: банки не дают кредитов, а работу выполнять надо, зарплату людям платить тоже надо... Но назвать ситуацию критической пока нельзя - массовых сокращений нет, большинство предприятий работают, хотя и не в полную силу. Например, ОАО “Калужский завод автомобильного электрооборудования” переходит на 4-дневную рабочую неделю с согласия работников, а завод электронных изделий ОАО “Автоэлектроника” планирует перейти на 6-часовой рабочий день. Мы, в свою очередь, смотрим, чтобы процесс шел в соответствии с законодательством.

Пока людям есть куда пойти в случае сокращения. В области около 14 тысяч вакантных рабочих мест, а в январе в Калуге откроется завод крупного европейского автопроизводителя - Volvo, который предоставит новые рабочие места.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дмитрий Сиротенко, заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов:


- В основном ситуация в регионе стабильна, массовых высвобождений нет. Во всех структурах и органах власти региона налажена система контроля за социально-экономической ситуацией, вырабатываются мероприятия по недопущению массовых сокращений. Ежедневно мы выезжаем в районы, встречаемся с главами, работодателями, трудовыми коллективами. У нас идет конструктивный диалог со всеми сторонами социального партнерства.

В этой непростой ситуации областное объединение организаций профсоюзов делает все возможное. Мы подготовили и отправили обращения во все структуры власти. Активно работаем через систему социального партнерства, через колдоговоры, используя механизмы трехсторонних комиссий. В общем, держим ситуацию под контролем, а что будет дальше, пока никто не может сказать. Правда, подводят предприятия, где нет профсоюзов. Там часто нарушаются права работников, и мы ничего не можем для людей сделать. Таких предприятий немного, но все же они есть...

Хотелось бы также подчеркнуть, что рост тарифов на энергоносители и рыночных цен сильно опережает рост зарплат. Считаю, что в сегодняшней непростой ситуации было бы правильным заморозить тарифы на энергоносители. Такого рода волевое решение органов власти могло бы помочь экономике.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Виктор Карякин,
председатель краевого объединения организаций профсоюзов:


- Ситуация у нас не отличается от ситуации в стране в целом - такое тревожное затишье перед бурей. Люди с опаской ожидают развития событий. Кризис уже коснулся различных производственных отраслей - оборонной промышленности, судостроения, лесного комплекса и других. В основном людей отправляют в вынужденные отпуска, но массовых увольнений нет.

Наиболее остро влияние финансового кризиса почувствовала на себе металлургическая отрасль. Например, сложилась непростая ситуация на предприятии ОАО “Амурметалл” (Комсомольск-на-Амуре), где были закрыты два производственных цеха, более тысячи человек отправились в отпуск.
Мы активно взаимодействуем с властями и работодателями. Создан координационный совет, разработаны мероприятия по снижению негативного влияния кризиса на людей.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Виктор Служивой,
председатель областной федерации отраслевых профсоюзов:


- У нас кризис наступает медленно. Реального ухудшения ситуации пока нет, но как дальше будет, сказать сложно...

Влияние кризиса уже почувствовали строительство и некоторые сферы промышленности. Так, в незавидном положении находится завод ОАО “Волжские моторы” (Ульяновск), который выпускает двигатели для автомобилей “Волга”, “Газель” и других. Конкурент нашего завода - это ОАО “Заволжский моторный завод” (Нижегородская обл.), оба предприятия входят в холдинг “Северсталь-Авто”, которым руководит Олег Дерипаска. Заволжский моторный завод пока в более выигрышном положении, так как его двигатели более востребованы на рынке. Если завод-конкурент победит, то в “Волжских моторах” могут начаться сокращения... Пока же наш завод работает, правда, в режиме усеченной недели.

Недавно на расширенном заседании с участием губернатора Сергея Морозова и глав муниципальных образований обсуждалась проблема кризиса. Я напрямую призвал работодателей к конструктивной работе, чтобы они осуществляли деятельность с открытыми намерениями - прямо, честно, прозрачно. И чтобы, взаимодействуя с профорганизациями и членами профсоюзов, не боялись открыть карты и показать, где и что у нас плохо или, наоборот, хорошо. Администрация области в данной ситуации ведет себя корректно, даже ищет у нашего объединения опоры и поддержки. У нас есть общее понимание того, что истину нужно искать только за столом переговоров.

Пока все более или менее терпимо, входим в новый год нормально. Надеемся, что под мудрым руководством губернатора избежим негативных последствий кризиса.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Александр Козлов, председатель областной федерации профсоюзов:


- В первую очередь кризис повлиял на строительный комплекс (кирпичные и цементные заводы), машиностроительный комплекс, металлургию, оборонную промышленность. Ухудшения так или иначе проявляются во всех сферах производства.

Приведу пример: в связи с резким снижением объемов производства 700 работников Новосибирского механического завода “Искра” (производство средств взрывания) подпадают под сокращение. Конечно, мы пока сопротивляемся, но все идет по цепочке: продукцию у производителя не берут шахтеры, у шахтеров их продукцию не берут металлурги и так далее...

Как и везде, стараемся следить за ситуацией, принимать соответствующие меры. Изучаем обстановку на каждом предприятии, стараемся решать проблемы, как говорил Михаил Шмаков, “через трехстороннюю комиссию - через взаимоотношения с социальными партнерами, с органами государственной власти, с работодателем”.

На мой взгляд, государство должно доводить денежные средства прежде всего до реального сектора экономики. Мы даем деньги банкам, олигархам, но не конкретным предприятиям - это плохо.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Евгений Егоров,
председатель областной федерации профсоюзов:


- Хорошего у нас, как и по всем другим регионам, особо нет... За месяц с разных предприятий уволены 1080 человек - это только официально. Где-то около 480 человек трудоустроились, около 600 встали на учет на бирже труда... Цифры не такие уж и большие, но заставляют задуматься.
Ситуация сложная и нестабильная. К сожалению, за последние месяцы на многих предприятиях почти в три раза выросли долги по зарплате. Если в начале этого года общая задолженность составляла около 70 миллионов рублей, то сейчас - за 200...

Тяжело у строителей. Очень многие стройки замораживают, группируют деньги вокруг домов, которые можно хотя бы сдать в аренду. Покупательная способность у населения резко снизилась. Кредиты не дают даже надежным заемщикам. Долги выросли и в АПК, и в ЖКХ, и в машиностроении.
Работаем над организацией пикета с работниками авиакомпании “Самара”. Компания, как говорится, приказала долго жить, и около 700 человек (из них 220 летчиков) будут просто выброшены на улицу. Пока протестные действия не получили согласования, по этому поводу ведем переговоры с вице-губернатором Александром Нефедовым.

К сожалению, нередки случаи, когда работодатель, пытаясь сэкономить на работниках, предлагает им подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Мы много работаем над этим, но такая проблема пока существует. На этой неделе мы совместно с руководством обкомов и профкомов области, с юристами выпускаем брошюру “Поведение человека в условиях кризиса” тиражом 50 тысяч. Брошюра будет распространяться среди заводчан и раздаваться на улицах. Чтобы человек знал о своих законных правах и пользовался этим знанием в период финансового кризиса.
Хотелось бы, пользуясь случаем, затронуть вопрос, который, наверное, волнует и моих коллег по профдвижению. Не так давно по распоряжению президента России Дмитрия Медведева в 14 регионов страны были направлены средства (5 трлн рублей) на повышение ликвидности банков. Где эти деньги? Кто из этих 14 регионов их получил?

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2