На ОАО “Череповецкий азот” провели первый в России социальный аудит. Результаты исследования показали, что у завода есть два мощных контраргумента текучести рабочей силы - жилищные программы и корпоративная культура. Эксперимент показал, что исследование социальной сферы может служить взаимной выгоде как работников, так и работодателя.
На большинстве предприятии используется пять видов ресурсов: человеческие, природные, энергетические, финансовые и производственные. И все они, кроме человеческих, исследуются и контролируются. Природные ресурсы, к примеру, контролируются государством, финансовые - самим предприятием. Исследованием человеческих ресурсов занимается социальный аудит, не использовавшийся до последнего времени в России. За рубежом исследования социальной сферы предприятий начались в 80-е годы прошлого века, и сейчас этот род деятельности стал обособленным социальным институтом. В частности, в Бельгии закон о социальном аудите носит название “Бельгийский лейбл”, а в Париже давно функционирует Международный институт социального аудита. Результаты аудита часто используются при формировании международных, национальных и корпоративных стандартов социальной ответственности. В целом характерные черты социального аудита выглядят так:
- исследование носит добровольный (рекомендательный) характер, и заказывает его, как правило, руководство предприятия;
- результаты конфиденциальны, у профсоюзов и работников нет к ним доступа;
- анализ проводится на микроэкономическом уровне (в рамках отдельного хозяйствующего субъекта), и результаты используются в оперативном менеджменте для разрядки социальной напряженности на предприятии.
Сейчас социальный аудит появляется и в России, и вплотную его адаптацией для отечественных реалий занимается Академия труда и социальных отношений (АТиСО). Отличие российской модели в том, что у нас социальный аудит в первую очередь рассматривается как инструмент системы социального партнерства. Поэтому заказчиками могут выступать не только работодатели, но и профсоюзы, органы власти и неправительственные организации. Решение об участии в аудите добровольное, а бремя финансирования исследования будет разделено между заказчиками. Мотивация к участию в заказе аудита, по словам ректора АТиСО Алексея Шулуса, проста: “Упреждаем социальные конфликты - экономим на потерях во время забастовок”. У отечественного аудита есть еще одна особенность - в связи с большой дифференциацией уровня жизни в зависимости от региона мало анализа социальной сферы конкретного предприятия. Нужны многоуровневые исследования социоэкономических отношений на корпоративном, местном, отраслевом, региональном и федеральном уровнях.
Социальный аудит в качестве эксперимента был проведен на ОАО “Череповецкий азот”. Предприятие основано в 1969 как завод по производству аммиака и аммиачной селитры. В начале 1970 года была получена первая продукция. На данный момент это крупнейшее из химических предприятий Северо-Запада России. Ежегодно оно производит 450 тыс. т сложных азотно-фосфатных удобрений, 450 тыс. т аммиачной селитры, 900 тыс. т жидкого технического аммиака и 360 тыс. т неконцентрированной азотной кислоты. Предприятие входит в компанию “ФосАгро”, и в целом достаточно успешно развивается. Модернизируется оборудование, количество выпущенной продукции растет, расходный коэффициент по природному газу уменьшается, прибыль увеличивается. У “Череповецкого азота” есть своя железнодорожная ветка и автодорога. Помимо России продукция поставляется в Великобританию, США, Бельгию, Германию, Швейцарию. Серьезно пострадать от мирового финансового кризиса предприятие не боится - засевать пашни будут в любом случае, а значит, и спрос на удобрения будет устойчивым.
Социальная сфера завода выглядит весьма прилично. Работают на предприятии 2700 человек. Зарплаты среднегородские - средняя зарплата на производстве 21 тыс. рублей, у рабочего - 18 тыс. рублей. Фонд оплаты труда составляет 12% от ВВП предприятия. На социальные программы тратится примерно 2% от ВВП и еще 3% - на жилищную программу, которая реализуется уже 10 лет. Хорошие отношения с профорганизацией, есть Совет молодежи, сформирован кадровый резерв и оборудованы специальные рабочие места для беременных. Желающие могут получить высшее образование за счет предприятия. Но при этом существует проблема текучести кадров. “Если ничего не менять, то через 7 - 15 лет у нас будет большая кадровая дыра”, - резюмировал руководитель предприятия Олег Глаголев.
Для проведения аудита было создано две фокус-группы, и исследовались горизонтальные и вертикальные связи на предприятии. Особенно лояльность по отношению к руководству, информированность работников, социально-бытовые и материальные условия работы. “В целом результаты аудита показали позитивные оценки, - рассказал Алексей Шулус, - эффективность вложения денег в персонал на этом предприятии достаточно высока и превышает среднероссийские показатели”. Главная причина оттока работников - зарплата. На “Северстали” получают существенно больше. Но в ближайшее время это может измениться - сейчас на металлургическом предприятии падают объемы производства. Выяснилось, что у “Череповецкого азота” есть два мощных фактора для удержания персонала, помимо увеличения заработной платы: корпоративная культура и жилищные программы. Немало работников возвращались на предприятие после ухода из-за того, что им просто уютнее работать на “Азоте”. К тому же политика руководства весьма демократична, и многие могут надеяться на повышение при известном старании. Турслеты, конкурсы, спортивные мероприятия - дешевый и эффективный способ создания позитивного социального имиджа. В ближайшее время “Череповецкий азот” собирается развивать сайты и форумы для общения работников. Другая мотивация - жилье. Жилищная программа работает уже 10 лет. И каждый год от 70 до 150 сотрудников предприятия въезжают в новые квартиры. Квартиры предприятие дает с рассрочкой на 10 лет. Цены - чуть выше себестоимости и ниже рыночных на 30%.
Также аудит показал, что работники считают политику руководства вполне прозрачной: 80% персонала достаточно той информации, которую им представляют. Но большинство работников считает, что недостаточно полномочий дано общественным организациям. Поэтому в ближайшее время руководство планирует расширять взаимодействие с профсоюзными организациями и отдать в их управление корпоративные детские и спортивные мероприятия. Будет практиковаться набор специалистов еще в школах и разработка пенсионных программ. Но, по словам Олега Глаголева, “этап осмысления наступит позже. В следующем году будет заключаться новый коллективный договор, и в нем и будут закреплены результаты исследования”.
Вполне возможно, что в скором будущем такие исследования станут обыденным явлением - законопроект о социальном аудите вызвал заинтересованность во многих регионах. Не исключена вероятность, что проведение социального аудита на предприятии признают обязательным на федеральном уровне. Тем более что поле для деятельности есть. Алексей Шулус говорит, что его академия уже сейчас готова провести аудит на региональном уровне.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте