Массовых сокращений в строительной отрасли не ожидается. Об этом заявил 16 декабря президент Российского союза строителей Виктор ЗАБЕЛИН. Он высказал свое мнение и о перспективах отрасли в условиях финансового кризиса, в том числе в отношении прогнозируемого многими экспертами падения цен на недвижимость.
Этот год, по словам президента Российского союза строителей (РСС) Виктора Забелина, строители закончат с чуть меньшими показателями ввода жилья в эксплуатацию, чем прошлый. В 2007-м было введено 60 млн кв. м, в этом надеялись выйти на 70 млн. К сожалению, не удалось. С середины года в строительстве жилья начались сбои, которые можно было объяснить плохими проектами. Однако с середины года стало ясно, что причина не в ошибках в каких-то конкретных проектах - это системный кризис, бьющий по всей экономике страны. Годовой план по возведению жилья выполнить не удалось.
А в 2009 году, по мнению Забелина, построить даже 52 млн кв. м жилья - весьма оптимистичный прогноз. Дело в том, что в стройкомплексе резко сократились источники финансирования. Количество ипотечных кредитов уменьшается, а процентные ставки растут. Кредиты не могут взять не только потенциальные покупатели квартир, но и сами строительные организации, которым банки если и соглашаются выдать кредит, то под неподъемные проценты. Несмотря на просьбы строителей, не увеличивается и госзаказ. По словам Забелина, государство готово купить довольно большое количество жилья, однако предлагаемая цена очень низка и не устраивает строителей.
- Мы просили, чтобы правительство заморозило цены на естественные монополии, такие как газ, электричество, вода, - говорит глава РСС. - То есть те цены, которые ежегодно увеличиваются на 20%. Но нам говорят, что это трудно. Впрочем, вопрос прорабатывается. Мы просили также, чтобы в этом году со строителей не брали денег за землю, можно было бы отложить оплату земли под строительство на следующий год... Это облегчило бы возможность строить жилье в городах и уменьшило бы цену на него.
Отечественные производители цемента тоже не спешат проникнуться проблемами строителей. По словам Забелина, производители предложили Российскому союзу строителей заключить соглашение об объеме поставок и стоимости цемента на ближайшие два года. И предложенная цена - 3800 руб. за тонну (без НДС и транспортных расходов), тогда как сегодня наш цемент продается за 3500 со всеми расходами, не говоря уж о еще более дешевом зарубежном. Соглашение подписано не было.
Чем же обернутся проблемы стройкомплекса для желающих приобрести квартиры? По идее, цены на жилье должны существенно упасть, да и мнения о том, что квартиры подешевеют вдвое, звучали в ряде СМИ. Президент РСС тоже прогнозирует некоторое снижение цен на жилье, но не больше чем на 15 - 20%. Иначе затраты самих строителей попросту не оправдаются.
А вот для работников стройкомплекса у Виктора Забелина нашлась хорошая новость - массовых сокращений в отрасли не ожидается. Но - именно массовых...
- Совсем не сокращать, видимо, не получится, - сетует он. - Как это ни странно, увольняют сегодня больше крупные компании, а в регионах небольшие и средней руки фирмы держат коллективы. Наши профсоюзы ожидают, что мы ответственно подойдем к этому вопросу... Если мы допустим ошибку, то есть массовые увольнения, то, конечно, профсоюзы молчать не будут.
За комментарием мы обратились к председателю Российского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Борису Сошенко:
- У меня есть надежда на то, что массовых увольнений в отрасли не будет. Тем более если правительство поможет ряду наших организаций и если стабилизируется спрос. Ну, освободятся где-то объемы - поменьше будет гастарбайтеров. Будут ли заморожены стройки - зависит от инвесторов. Я слышал, что социалку в Москве и регионах стараются удержать - там, где есть бюджетные деньги. А вот когда речь идет о таких объектах, как офисно-торговые комплексы... не знаю. Мне кажется, что в 2009 году жилье должно подешеветь. Может быть, больше будет порядка и меньше поборов. Сейчас этим вопросом вплотную занялись в правительстве РФ. Потом речь идет о стоимости земли под жилыми домами. Ведь на нее тоже порой задирают цену, которая впоследствии входит в стоимость жилья. Жилье должно подешеветь процентов на 20. По моему мнению, это те деньги, которые строители переплачивают неизвестно куда и кому.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте