Существующий кризис в России вызван вовсе не сложившимися неблагоприятными мировыми экономическими тенденциями, а грубыми просчетами в формировании экономической системы страны. А значит, это только первый из кризисов. Если ситуацию не исправить, следующие “депрессии” ожидаются в 2012 и в 2017 годах. Причем ряд экспертов уверены, что ошибки исправляться не будут - ведь это на руку коррупционерам. Обо всем этом говорилось на заседании Общественной палаты РФ.
Экономика России изначально построена неверно, и именно поэтому мы переживаем трудные времена. В этом уверен Степан Сулакшин, гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, выступавший на заседании Общественной палаты РФ: “Экономика построена как механизм сырьевого обеспечения западных экономик. При этом финансы уводятся за рубеж же. А главный социальный макропараметр - демографическое состояние, как мы видим, с каждым годом все ухудшается”.
Ученый выделил ряд реальных причин экономического кризиса в России:
- сырьевая направленность экономики, которая пронизывает все, вплоть до эмиссионной политики Центробанка. Рублевая эмиссия осуществляется не под проблемы ликвидности банковской системы и потребности развития отечественной экономики, а исключительно под потребности экспортно-сырьевых поставок;
- демонетизация, лишившая российскую экономику ее финансовой суверенности;
- замещение оборотного финансового капитала иностранным;
- аномальная переэкспортизация страны;
- сокращение госрасходов в ВВП;
- заниженная зарплатоемкость ВВП. Это значит, что сбережения населения не являются значимыми в контурах экономики. Кроме того, это демотивирует население и снижает производительность труда.
- Что такое финансовый кризис? - вопрошал Сулакшин. - Это нехватка оборотных средств, которая в первую очередь определяется эмиссионной политикой Центробанка. У нас же эмиссия подавлена аномально высокой ставкой рефинансирования. Эта аномальность на фоне ставок рефинансирования центробанков других стран совершенно очевидна и потому задана. А все дело в том, что эмиссионная политика Центробанка до сих пор подчинена внеэкономическим интересам. Причины кризиса внутренние и, следовательно, находятся в наших руках.
Нарушения в экономической системе внутри страны, по мнению Степана Сулакшина, имеют наглядные экономико-политические последствия:
- сокращение количества субъектов федерации - доноров и рост количества субъектов федерации - реципиентов;
- включение механизмов территориального разрыва, которые могут привести к распаду страны.
По мнению ученого, меры, принимаемые государством для выхода из кризиса, не принесут пользы:
- Без введения валютного контроля дополнительные вложения лишь послужат выводу валюты за рубеж. Эти меры не отвечают диагнозу, поставленному отечественной экономике. Результат их будет в лучшем случае недостаточен, в худшем - противоположен заданным целям. При сохраняющихся тенденциях следующий кризис ждет Россию в 2012 году, за ним последует кризис 2017 года...
РЕЦЕПТ
Постановка диагноза предполагает и нахождение пути лечения. По словам Сулакшина, программа действий давно найдена. Факторы экономики за прошлые годы проанализированы, результаты посчитаны, взаимосвязи установлены. Анализ проводился по 35 сегментам и отраслям экономики. Предлагаемые управленческие решения верифицированы.
Итак, если будут: повышена зарплатоемкость ВВП, восстановлена монетизация экономики, увеличены инвестиции в экономику за счет нового финансового института (внебюджетного фонда), увеличена доля госрасходов в ВВП и т.д. - то темпы роста ВВП, вне зависимости от цены на нефть, дойдут до 10% в год, а инфляция снизится. Произойдет модификация экономики в сторону “умной экономики”, экономики знаний, и не на слове, а на деле. Будет происходить выравнивание - догоняющее развитие отстающих регионов страны. Соответственно - с уничтожением угрозы территориальной раздробленности страны. Причем снижение рисков и угроз ожидается не менее чем в три раза.
ХУДШЕЕ ВПЕРЕДИ
Большинство из присутствовавших на заседании согласились с оратором. Но сочли нужным сделать дополнения. Ученый из Академии народного хозяйства Абел Аганбегян считает, что кризис будут гораздо глубже, чем об этом говорит прогноз МЭРТ: ВВП упадет на 3%, промышленность - на 10%, инвестиции - на 15%. Отток капитала составит 150 млрд долларов, золотовалютные резервы сократятся вдвое.
- Сейчас мы перешли к стагфляции, - утверждает Аганбегян. - Людей увольняют, производство идет на спад, а инфляция и цены ползут вверх. Выход есть - необходимо сначала придавить инфляцию. Для этого есть все условия - оптовые цены упали на 18%, не растут кредиты, не растут расходы бюджета. Но я не вижу усилий, чтобы использовать благоприятную для снижения инфляции обстановку.
По мнению ученого, в скором времени иностранные кредиторы потребуют свои деньги. Долги отечественных предприятий достигли уже 500 млрд долларов - почти ВВП страны. “Отдача будет скандальной”. Для того чтобы в будущем подобные кризисы не повторялись, надо развивать импортозамещающие отрасли (возможно, используя сверхприбыли экспорта), поднимать норму инвестиций с имеющихся 20% до бывших у СССР 40% и находить источники “длинных” денег у себя, а не за рубежом.
“У НАС СВЕРХЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА...”
С вышеперечисленными выводами не согласен доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, нам элементарно не хватит денег, чтобы выйти из кризиса в этом году:
- Если подсчитать все необходимые расходы, учесть масштаб спекуляций с государственной помощью на конец четвертого квартала прошлого года и предположить, что по непонятным причинам их интенсивность сократится в два раза, то на конец года останется международных резервов 87 - 90 млрд долларов. Ровно столько, сколько в следующем году надо выплатить по внешним выплатам. А если кто-то еще кредитов возьмет, процентов до 20%, то это все продлится недолго. Все, точка.
Конечно, надо думать, что нужно делать с этой ситуацией, - согласен с выступающими Делягин. - Но думать надо не только о том, что делать, но и почему ситуация такова. Очень приятно знать, что у нас сохранилась экономическая наука. Которая, впрочем, все 90-е и все 2000-е годы с большей или меньшей степенью подробности говорила то же самое, о чем говорили и сегодня. Только когда у представителей экономической науки спрашиваешь, почему же их не слушают чиновники, начинаются заминки: мол, к чиновнику трудно пробиться, чиновник сильно занят и много работает... Но, коллеги, мы построили эффективную экономику. И сверхэффективное государственное управление. Просто... мотивация другая. Экономика работает на “распил” денег, на коррупцию. Именно в этом у нас эффективность государства.
Ну что, кому-то непонятно, как выходить из депрессии? 75 лет прошло со времен Великой депрессии, а все еще непонятно? Надо менять государство, - делает вывод Делягин. - Проблемы, лежащие на поверхности, - это монополизм и коррупция, причем коррупция системная, макроэкономический фактор. Когда вы накачиваете государственный спрос, а деньги оказываются на государственном рынке, это не вопрос того, что кто-то где-то что-то забыл сделать. Просто для этого государства финансовый контроль смертельно опасен. Он подрывает основу государственного строя - коррупцию. Конечно, нужно повышать прожиточный минимум, нужна модернизация, и тогда, согласно подсчетам, темпы роста экономики составят около 3%. Но давно подсчитано, что при темпах роста менее5,5% основные группы влияния просто порвут страну, потому что им не хватит денег на “распил”. Это подсчитывается как макроэкономический фактор.
Следовательно, при таком положении вещей у нас будет углубление сегодняшнего кризиса. До перехода в системный кризис. И дальше начнется некоторое переформатирование государства. Просто потому, что очень страшно. Вероятность распада государства не очень большая, особенно по сравнению с ситуацией 1991 года, - примерно шанс из трех. Рациональная экономическая политика возможна, и все ее понимают и принимают - и интеллигенция, и народ. Эту политику не понимает и не хочет понять только та прослойка, от которой зависит выбор политики, - заключает Делягин.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте