Top.Mail.Ru
Политэкономия

“Персональные” разборки

Бизнесмены обнаружили дыры в трудовом законодательстве

Работодатели уверяют, что в связи с кризисом они вынуждены идти на такие меры, как снижение зарплат, сокращение штата, введение неполного рабочего времени. Сами работники, мягко говоря, недовольны такой ситуацией: то и дело вспыхивают забастовки и акции протеста. 25 февраля на круглый стол собрались представители бизнеса, чтобы поделиться опытом и понять, что же им делать с персоналом.


Представители бизнеса рассказали на круглом столе о том, какие меры уже были приняты, чтобы сократить расходы на работников в связи с кризисом. Так, в компании “Северсталь-Ресурс” в первую очередь прекратили наем новых сотрудников и отказались от работы с внешними агентами. Затем заморозили зарплату на уровне 2008 года, потом дошло и до вынужденного простоя. Кроме того, “в соответствии с бизнес-планом на 2009 год пришлось сократить чуть менее 10% персонала”. Старший менеджер дирекции по персоналу Андрей Белышев заявил, что “кризис - прекрасный повод уделить внимание тем проблемам, которые игнорируются в благополучное время”. Какие же это проблемы?

- К примеру, при реорганизации производственных подразделений логистическое подразделение, управление автомобильного хозяйства и погрузочно-транспортное подразделения объединили в единое транспортное предприятие, что позволило значительно уменьшить число управленцев. Дирекция проектного управления слилась с отделом капитального строительства и проектирования, что дало аналогичный положительный эффект, - говорит Белышев.

То есть, другими словами, действуем по принципу: нет должности - нет и расходов. Сокращаем штат, а работу, которую раньше делали три человека, поручаем одному. Расходы при этом автоматически сокращаются. Действенная оптимизация!

В УК “Транспортная компания ФЕСКО” пошли схожим путем: управленческая команда полностью снята, ее функции выполняет директор. В целом сокращено до 10% управленцев. Заморожены премиальные фонды, отменены бонусные схемы и все корпоративные мероприятия, сокращены командировочно-представительские расходы, резко сокращен соцпакет.

Если послушать представителей бизнеса, то складывается впечатление, что лишения терпят только управленцы. Однако на практике дело до них доходит далеко не сразу. В первую же очередь экономят на рядовых работниках. Это признал даже вице-президент РСПП Федор Прокопов, заявив, что увольнения сотрудников предприятий подчас проходят незаконно. Однако корень зла, по его мнению, кроется, в... несовершенстве отечественного законодательства, которое по вопросам высвобождения работников является одним из самых жестких в Европе!

Он привел в пример трудовое законодательство Великобритании, где хотя и применяется более простая процедура увольнения, зато зарплата выплачивается всем вплоть до прекращения трудовых отношений, причем в полном объеме. А такие широко распространенные в России приемы, как сокращение рабочего времени, отправка в вынужденные отпуска и фактическое принуждение к добровольному увольнению, есть, по его мнению, не что иное, как ставшие явными в период кризиса прорехи в отечественном законе, которые должны послужить совершенствованию ТК РФ. “Я думаю, что кризис еще более обнажит эти дыры в нашем трудовом законодательстве и мы приобретем значительный негативный опыт, который в итоге поможет ликвидировать несовершенство законодательства и оптимизировать взаимоотношения работников и работодателей”, - пояснил Прокопов.

Государство обещало оказать финансовую поддержку тем предприятиям, которые в сложившейся ситуации продемонстрируют экономический и производственный потенциал, однако Прокопов озвучил негласную аксиому: в условиях кризиса выплывут те, кто умеет плавать (остальным участникам “бизнес-забега” вице-президент РСПП посоветовал заранее уложить чемоданы). Компаниям, по мнению Прокопова, надеяться на госпомощь вообще не стоит: “Даже до крупных компаний государственная поддержка так и не дошла. Выживание - проблема самостоятельности предприятий”. Также вице-президент РСПП скептически высказался о способности государства и бизнеса выполнять социальные обязательства перед работниками.

Прокопов попросил прессу принять во внимание, что следующее высказывание следует рассматривать не как выражение позиции РСПП, а как его личное мнение, и сказал следующее:

- За годы экономического подъема политика государства на рынке труда - даже при наличии колоссальных финансовых ресурсов - не усилилась, а ослабла. И предположение, что в 2009 - 2010 годах государство эффективно сработает на перехвате безработных и их последующем трудоустройстве - необоснованная иллюзия.

Ответ от имени госвласти держать пришлось заместителю начальника ГУ государственной службы занятости по Московской области Леониду Третьяку. Комментируя ход исполнения постановления правительства о предоставлении субсидий субъектам РФ, он назвал предложенные в постановлении меры неадекватными ситуации, существующей на данный момент на рынке труда.

- Организация общественных работ и временного трудоустройства безработных бизнесу малоинтересна, потому что эта мера направлена в первую очередь на поддержку людей, которые уже длительное время находятся без работы и не смогут принести предприятию большой пользы. Переезжать в другую местность работники не хотят как по причине нерешенности жилищного вопроса, так и просто из-за нежелания лишаться привычной обстановки. Поэтому переезд работников часто даже не включается в региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Поддержка самозанятости безработных и малого бизнеса мера также неэффективна, поскольку на те деньги, которые государство способно выделить (двенадцатикратный размер пособия по безработице - около 50 тысяч рублей. - прим. И.К.), никакого бизнеса построить невозможно, - констатировал он.

Выход из ситуации Третьяк, так же как и Прокопов, видит в субсидировании государством эффективной системы профессионального обучения (в том числе и опережающего обучения).

- Те 43 миллиарда рублей, которые правительство выделило на помощь региональным рынкам труда, должны быть затрачены на спасение тех, кто еще держится хотя бы за счет режима неполного рабочего дня. На переобучение одного работника государство готово затратить 12 - 14 тысяч рублей. Сумма невелика, но если подключится бизнес, из этой единственной на сегодняшний день реально полезной программы может выйти толк, - говорит Третьяк.

Илья КАРПОВ


КОММЕНТАРИЙ
Нина Кузьмина, секретарь ФНПР:


- Вопреки расхожему представлению об опережающем росте заработной платы по отношению к производительности труда, не только Россия, но и многие (в том числе развитые) страны в последнее десятилетие придерживались практики сдерживания реальной заработной платы, несмотря на приемлемые темпы экономического роста и сокращение затрат на персонал. Во многих странах увеличился разрыв между наемными работниками с низкой и высокой заработной платой (общество некоторых стран Старого Света было просто шокировано информацией о заработках топ-менеджеров). Активно распространялись различные формы нестандартных контрактов работы по найму, технологии “оптимизации” производства и управления за счет увеличения объема работ на единицу зарплаты, или, если называть вещи своими именами, - за счет усиления эксплуатации.

Такая политика во многом обусловила неизбежность экономического бедствия, которое сегодня переживает мир. И то, что российское бизнес-сообщество намерено идти “прежним курсом”, не внушает оптимизма относительно перспектив быстрого возврата страны на траекторию устойчивого экономического роста. Нам откровенно дали понять, что не стоит уповать на “сознательность” бизнеса и его “социальную ответственность”: сколько волка ни корми, его аппетиты только растут.

Между тем всем субъектам социально-экономической политики необходимо дать себе отчет: мы имеем дело с глобальным кризисом системы трудовых отношений, и адекватному изменению ситуации смогут поспособствовать только меры, направленные на преодоление именно этого кризиса.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал