Падение производства в России за год на январь этого года составляет 16%. Причем падение продолжится до середины года. После этого ожидается стагнация. Однако для быстрого выхода из кризисной ситуации требуется реструктуризация банковских долгов и закрепление инфляции на уровне 13 - 14%. Так считает центр макроэкономических исследований Сбербанка.
Недавно при Сбербанке РФ был создан центр макроэкономических исследований. Это некоммерческая структура, не имеющая отношения к бизнесу и преследующая исключительно исследовательские цели. Ксения Юдаева, возглавляющая этот центр, начиная пресс-конференцию, предупредила, что выводы и прогнозы, которые она представит на суд публики, не являются официальной позицией Сбербанка и остаются лишь научными выкладками.
Начала Юдаева рассказ с обозначения общих положений. Это не первый кризис за последнее время. В 90-е годы их было немало: сначала в Европе, затем в Латинской Америке и, наконец, в Юго-Восточной Азии, что на России отразилось кризисом 1998 года. Но в тех случаях кризисы были региональными, и депрессивные страны выходили из сложного положения за счет более благополучных, снижая стоимость своей валюты. И увеличивая тем самым экспорт. Сейчас же “вытаскивать” некому - проблемы есть почти у всех государств. Девальвация валют, говорит Юдаева, не даст никаких ощутимых результатов, кроме уменьшения внутренних издержек.
Какие страны более всего пострадали от кризиса? По словам Юдаевой, пострадали почти все развитые страны. Стран Африки кризис практически не коснулся, потому что их экономика была мало интегрирована в мировую. Более всех пострадали Украина и Тайвань - там падание производства за год достигает 30%. К тому же уровню приближается и Япония. По данным Минэкономразвития, В России на январь 2009 года спад производства за год составляет 16% (см. “Солидарность” № 8, 2009). В Германии - 12%. То есть фактически наша страна переживает спад на уровне развитых мировых держав. Когда закончится кризис? Тогда, когда в стабильное положение придет экономика США и Китая, главных мировых экономических игроков.
Будет ли дальше падать рубль? Согласно исследованию центра, при имеющихся ценах на нефть (от 30 до 45 долларов за баррель) дальше уменьшать стоимость национальной валюты не имеет смысла. Однако уменьшить ее может кризис, назревающий в Восточной Европе. В Латвии, к примеру, дефицит торгового баланса уже составляет 25% (дефицит в 10% уже достаточно точно прогнозирует кризис). И наши тесные экономические отношения с Восточной Европой, делает вывод центр, могут повлиять и на внутреннюю экономику нашей страны.
Каковы перспективы банковского сектора? Самая тяжелая ситуация складывалась в начале осени. После финансовых вливаний со стороны государства ситуация стабилизировалась. Однако банки практически перестали давать деньги в долг. Почему? Наращивают резервы в ожидании кризиса неплатежей, считает Юдаева:
- “Зомби-банки”, накопившие большое количество “плохих” долгов (без надежды на возвращение), станут гирями на ногах отечественной экономики. Необходимо срочно придумать план реструктуризации этих долгов. Часть банков, конечно, исчезнет в рамках совершенно нормального эволюционного процесса. Но опыт показывает, что те страны, где реструктуризация “плохих” долгов была проведена, быстрее всех вышли из кризиса. В Чили, например, государство выкупало долги, управляло ими, но требовало гарантий, чтобы банки обязательно выкупили свои долги обратно.
Сделать это необходимо - это показывает опыт Японии, говорит Юдаева. Когда там в 1989 году начался кризис, то до 1997 года, пока не были приняты меры по очистке баланса, ситуация так и не стабилизировалась, а производство упало на 30%.
Что, по мнению экономиста, необходимо сделать в ближайшее время? Стабилизировать инфляцию, чтобы вернуть доверие к рублю. При желании Центробанк сможет удержать инфляцию на уровне 13 - 14%. Если это желание возникнет.
Каковы перспективы России, обрисованные центром? До середины года падение экономики будет продолжаться. Во второй половине ожидается стагнация - то есть, по-русски, застой. По итогам года ВВП, скорее всего, упадет на 2,5%. Чтобы выйти на прежние показатели, экономике потребуется в полтора-два раза больше времени, чем продолжалось падение. Что делать экономистам, потерявшим работу? С пользой потратить время и пойти учиться - во всем мире повышенным спросом сейчас пользуются курсы дополнительного образования.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте