Кризис - хороший повод, чтобы бросить пить и курить, а также перейти на правильное питание. Секретами того, как себя вести в кризис, а чего делать не стоит, чтобы не остаться потом у разбитого корыта, делились на пресс-конференции 13 марта представители Союза потребителей.
Мы все, за исключением маленьких детей, являемся потребителями, однако к нашему голосу редко прислушиваются. Стоит только сказать, что по данным Союза потребителей России за прошлый год были нарушены права 83% потребителей, причем неоднократно. Если пересчитать на реальные цифры, то получится, что в течение года было более 300 млн нарушений! Причем около 30 тысяч из них привели к летальным исходам. Однако за исключением законодательства, регулирующего вопросы торговли, других законов, позволяющих потребителям защитить свои права, не существует.
- Мы сопоставили уровень защищенности прав потребителей в сфере финансовых услуг России и Европейского союза, и можем сказать, что, к сожалению, у нас в отличие от стран Евросоюза так и не появился закон, регламентирующий потребительское кредитование. Нет у нас и закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств. Держатели пластиковых карт (как дебетовых, так и кредитных) в нашей стране не защищены от мошенничества. И банки все чаще отказывают в возмещении украденных с карт средств, - сокрушается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
По его словам, ситуация с продуктами питания, особенно детского, не лучше. Нет никаких ограничений на маркетинг неполезной пищи, соответственно, многие продукты позиционируются как продукты питания для детей, не являясь на самом деле таковыми.
- Я вам приведу пример. Три дня назад на телевидении появился рекламный ролик шоколадных шариков “Нестле”. Эти шарики получили номинацию от Института питания как рекомендованные для детей при том, что в 100 граммах этого продукта содержится 33 грамма сахара. Это очень много. Например, в 100 граммах шоколадки - 50 граммов сахара. То есть это продукт с повышенным содержанием сахара, и по стандартам, например, Великобритании он никогда не был бы признан приемлемым для питания детей, - рассказывает Янин.
По статистике Союза потребителей первое место по нарушениям по-прежнему занимают продукты питания. На втором - непродовольственные товары, на третьем - жилищно-коммунальные услуги. Если же посмотреть на статистику недовольства населения, то тут ЖКХ выходят на первое место, за ними идут услуги поликлиник и торговля продовольственными товарами (в этом году резко возросло число обвесов и обсчетов). Подскочило и число недовольных общественным транспортом. Да и как не подскочить, если качество услуг не улучшилось, а вот стоимость постоянно увеличивается! Причем зачастую совершенно необоснованно. Сопредседатель Союза потребителей Евгений Мясин рассказал, с чем их обществу пришлось столкнуться:
- Вы знаете, что в Москве существует порядок, по которому стоимость талончиков на городской пассажирский транспорт непосредственно в салоне водителя значительно выше, чем в ларьках. Мы потребовали предоставить нам обоснование, информацию, каким образом была получена эта наценка. Оказалось, что в расчетах была допущена арифметическая ошибка, из-за которой одна из составляющих увеличилась в... 25 раз! И хотя мы указали на эту ошибку, в судах под разными предлогами дело заминалось. Это яркий пример необоснованности тарифов, устанавливаемых городскими и федеральными властями.
Дмитрий Янин уверен, что в связи с кризисом вопрос, связанный с ценами на продукты питания, в 2009 году прочно займет лидирующее положение в обществе. Вопросом номер два станет рост цен на услуги ЖКХ, а третьим - кредиты. Причем заморозка цен на социально значимые продукты питания, как это было сделано осенью прошлого года, по мнению Янина, будет неэффективной. Он считает более действенной адресную поддержку социально незащищенных слоев. Так, он привел в пример США, где сейчас 27 млн человек получают более 150 долларов ежемесячно целевым образом на покупку еды. Деньги перечисляются на обычную дебетовую карту, которой можно расплатиться в любом продуктовом магазине за любые продукты, кроме алкоголя и табака. В России, где нуждающихся больше 27 млн, аналогичной программы поддержки нет, и эта тема даже не обсуждается. “На мой взгляд, будет правильнее, если мы будем в этом году обсуждать тематику социальной поддержки наиболее бедных через пособия из средств бюджета, а не вопросы регулирования и замораживания цен или регламентирования торговых наценок”, - убежден председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.
Он даже предложил, откуда взять в бюджете деньги на такую программу - это могут быть деньги, получаемые от акцизов на алкоголь и табак. Сейчас российский бюджет получает от акцизов на табак 60 млрд рублей - это в два раза меньше, чем получает от акцизов на табак такая небольшая страна, как Польша (3,5 млрд евро). Дмитрий Янин считает, что если бы Россия увеличила свои акцизы до минимальных в странах ЕЭС, то дополнительно в бюджете появилось бы не менее 200 млрд рублей в первый же год. Спустя два года после увеличения акцизов эта сумма составляла бы уже 350 млрд рублей. “Фактически российское правительство дотирует опасные производства, которые убивают население, и не получает каких-либо компенсаций от этой индустрии”, - заявил Янин.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Антикризисные советы от Дмитрия Янина
специально для читателей “Солидарности”:
- Первый и самый важный совет - сравнивайте цены. Потому что сейчас цены на продукты в разных магазинах, в различных точках продаж иногда отличаются на 25 - 30%.
Второе: не надо отдавать все деньги по предоплате. Платить сейчас за товар, который вы сможете получить только через два или три месяца, в условиях риска банкротства компаний неоправданно.
Третий момент: ни в коем случае нельзя сейчас брать кредиты в банках. Ставки по кредитам, особенно по картам, значительно выше, чем уровень инфляции, - не ниже 40% годовых. Поэтому от кредитов в нестабильное время лучше отказаться.
И еще один совет: надо пересмотреть свой рацион, сбалансировать его, подобрать более дешевые и более полезные продукты питания. Покупать меньше продуктов, которые прошли многократную обработку (где возможна подмена составляющих), например колбасу - треть этой колбасы просто жир, который не нужен организму! Лучше купить курицу. Придется потратить больше времени на готовку, зато вы будете защищены от воздействия неполезного товара с очень плохими пищевыми свойствами.
Также мы рекомендуем, если нет возможности покупать морскую рыбу, переходить на ежедневное принятие йодированной соли, чтобы йод поступал в организм. Следует сократить потребление алкоголя, табака. Кризис, меньше денег - хороший стимул пересмотреть свой стиль жизни. Мы рекомендуем оздоровить образ жизни и срезать “вредные” расходы. Лучше откладывать эти деньги на что-то большое.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте