Top.Mail.Ru
Политэкономия

Специалисты подешевеют?

Эксперты оценили перспективы образования в период кризиса

Кризис может сделать нас не только беднее и социально незащищеннее. Он может сделать нас глупее и дешевле. Дешевле как специалистов, разумеется. Стабильность бюджетных отраслей экономики лишь кажущаяся. В частности, множество факторов способны нанести вред системе образования. Впрочем, со всеми этими факторами можно бороться. Об этом говорится в докладе Российского общественного совета по развитию образования.


В редакцию “Солидарности” попал небезынтересный документ - проект доклада Российского общественного совета по развитию образования “Вероятное воздействие экономического кризиса на систему образования и качество человеческих ресурсов”, одним из разработчиков которого является Ярослав Кузьминов, ректор Высшей Школы Экономики. В документе справедливо отмечается, что сейчас государство сосредоточилось на занятости и доходах населения, упуская из вида образование, здравоохранение, прикладную науку и инновации.

В целом в докладе представлена модель того, как может пострадать отечественная сфера образования во время кризиса, а также даны рекомендации, как этих негативных последствий избежать. За основу взят вариант, при котором спад будет продолжаться весь 2009 и половину 2010 года, а инфляция не превысит 15% в год. Социальные расходы, скорее всего, сокращаться не будут, но и индексироваться не станут. Платежеспособный спрос населения сократится на 10 - 12%, но очень неравномерно по стране. В крупных городах падение спроса составит до 20%. В целом уже сейчас ясно, что расходы на образование осенью 2009 года будут секвестированы. Насколько – непонятно, местные власти еще “торгуются” с федеральными.


Взяв за основу эти предпосылки, авторы доклада дают свои рекомендации.



ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Кризис приведет к потере работы частью молодых женщин, имеющих детей. Возможно сокращение региональных и муниципальных дотаций семьям на оплату содержания детей в детсадах и яслях. По грубой оценке, это будет означать для 5 - 10% семей “возвращение одного из родителей” в качестве воспитателя малолетних детей.

При этом большая часть высвобожденных родителей малолетних детей будет относиться к наименее образованным группам населения и, соответственно, не сможет обеспечить должного качества воспитания, не говоря уж о домашнем образовании. Однако экономика учреждений дошкольного образования не пострадает сильно – там и так платят мало.


РЕКОМЕНДАЦИИ

Сохранить дотации на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, обеспечив ее целевой характер - для малообеспеченных семей. Увеличить в рамках федеральной поддержки регионов дотации на содержание детей дошкольного и школьного возраста для семей, где один или оба родителя потеряли работу.



ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Более всего пострадает именно развитие общего образования: сократят расходы на учебники, оборудование, оплату информационных услуг, переподготовку преподавателей, региональные олимпиады и конференции, стимулирующие выплаты учителям и преподавателям. Однако это коснется далеко не всех регионов страны.

В ряде областей, не сильно пострадавших от кризиса, текущая работа школ останется без изменений. К тому же школы получат локальный выигрыш на рынке труда – можно будет выбирать высококвалифицированных сотрудников среди выпускников и уволенных.


РЕКОМЕНДАЦИИ

В регионах, где сокращение бюджета будет резким (до 30 - 40%), важно сохранить достигнутый уровень подушевого финансирования в расчете на одного школьника. А при корректировке федерального бюджета следует предусмотреть адресную помощь таким регионам.

Руководители региональных органов управления образованием должны также предусмотреть обновление не менее 10% преподавательского состава в ближайшие два года, с тенденцией к повышению оплаты труда преподавателей по сравнению со среднерыночными зарплатами. Это могло бы существенно улучшить качество образования.

Кроме того, необходимо предусмотреть на базе педагогических вузов и ИПК программы переподготовки специалистов с непрофильным высшим образованием по дефицитным для школы профессиям.

Вместе с тем, несмотря на то, что ремонт и капитальное строительство в кризис подешевели, деньги лучше тратить на информационные технологии и закупку компьютеров. Ведь “ремонтный” бюджет, скорее всего, будет секвестирован в этом году, а отсутствие современной техники приведет к обесцениванию предыдущих вложений.



ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Скорее всего, региональные и муниципальные бюджеты в первую очередь сократят расходы на “необязательную” часть образования. Уже сейчас некоторые муниципалитеты отказываются от прошлогоднего уровня обязательств по домам детского творчества.

Упадет спрос на дополнительно образование детей и со стороны тех семей, где кто-то из родителей потерял работу. Это может привести к тому, что дети “окажутся на улице”, к снижению общего качества образования.


РЕКОМЕНДАЦИИ

Предусмотреть в региональных и местных бюджетах средства (в размере 3 - 4% от финансирования общеобразовательной школы), чтобы компенсировать сокращение финансирования внебюджетных отраслей. Переводить при этом программы дополнительного образования на бесплатную основу или сокращая плату на 50%.


НАЧАЛЬНОЕ И СРЕДНЕЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЕ

Спрос на стандартные образовательные программы этих заведений вряд ли вырастет. Во-первых, волна демографического спада (около 10% возрастной когорты за год). Во-вторых, большинство выпускников ориентируются на вузы, пусть даже на нижний их сегмент. Кризис – явление временное, карьера – на всю жизнь.

Большую популярность могут получить короткие программы профессиональной переподготовки, и в ближайшие два года эти программы, видимо, будут популярней стандартных. В том числе - в рамках переподготовки безработных.

Спад в промышленности поможет привлечь квалифицированных мастеров производственного обучения, к тому же владеющих и современными технологиями. Однако в перспективе для секторов начального и среднего профобразования есть опасность превратиться в своего рода “социальное хранилище” для детей, неспособных к обучению.


РЕКОМЕНДАЦИИ

Ускорить реструктуризацию, перейти на короткие программы переобучения. Продолжить реструктуризацию учебных заведений, включение колледжей в состав профильных университетов и формирование крупных, многопрофильных центров профессионального образования.


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Скорее всего, упадет спрос на работников высокой квалификации. Это снизит мотивацию абитуриентов. К тому же можно прогнозировать сокращение платежеспособного спроса на программы высшего образования: до 30% - у абитуриентов 2009 года и до 15% - у уже обучающихся студентов.

Ко всему этому добавит негативного воздействия волна демографического спада – около 10% в 2009 году и 8% - в 2010 году. Спрос на “бюджетные” места останется прежним, так как уровень доходов населения понизится. Часть абитуриентов вместо платных мест в престижных вузах будут искать бесплатные места в менее престижных заведениях.

Группа из ста ведущих вузов (то есть та часть, которая поставляет кадры с международным уровнем качества подготовки) потеряет от четверти до половины “платных” студентов набора 2009 и 2010 годов, что составит от 30 до 50 тысяч человек. Это ухудшит качество выпуска 2013 - 2014 годов: группа выпускников наиболее высокого качества подготовки сократится на треть, а среднего и ниже среднего качества - вырастет на одну пятую.

Кризис приведет к дефолту до 30% российских вузов. В наиболее слабых заведениях произойдет сокращение контингента до 50%. К этой группе можно отнести до трети филиалов (около 500), до 70% негосударственных вузов и 100 - 150 наиболее слабых государственных вузов (в основном педагогических и технологических).

Пострадают и наиболее эффективные вузы, у которых внебюджетная составляющая деятельности превышает 65% бюджета. Это 25 - 30 ведущих технических университетов, а также около 50 классических и экономических университетов. Не пострадает только та группа вузов, которая ориентирована на “маргинальный контингент” со стоимостью обучения 20 - 30 тыс. рублей в год. Абитуриенты поступают туда, как правило, ради “легкого” диплома.

Таким образом, наибольший вред будет причинен именно качественному образованию.


РЕКОМЕНДАЦИИ

Слабые вузы присоединять к более сильным, сохраняя количество бюджетных мест. Формировать программы дополнительного образования за счет федерального бюджета. Эти программы должны быть сосредоточены в 300 наиболее дееспособных вузах, отобранных по качественным критериям.

Увеличивать стипендий в магистратуре и аспирантуре до уровня прожиточного минимума. Ввести стипендии для выпускников, проходящих продолжительную (более трех месяцев) практику на предприятиях.

Формировать государственную поддержку образовательного кредита. Кредиты могли бы предоставляться системообразующими банками под гарантии бюджета и только на обучение в группе ведущих вузов. Такая группа не должна превышать ста организаций и не должна ограничиваться только государственными университетами.



Полина САМОЙЛОВА
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика