Экономический кризис повлиял не только на заводы, шахты, автопром и финансовый сектор, но и на рынок медиа-продукции. Два крупных издания - “Ведомости” и “Московский комсомолец” - решили перевести часть штата на сокращенную рабочую неделю, а в другой популярной газете, “Комсомольской правде”, в связи с кризисом сократили штат и количество страниц, уменьшив в результате число сотрудников на 15%. Антикризисный клуб Союза журналистов России провел круглый стол, участники которого попытались разобраться в сложившейся ситуации.
Из-за уменьшения объема рекламных объявлений, роста цен на бумагу и других факторов финансовое положение прежде успешных газет и журналов ухудшилось. Выпуск некоторых СМИ приостановлен, и неизвестно, будет ли возобновлен, а журналистов увольняют. Но от чего больше страдает журналистика? От финансового кризиса или от кризиса жанра? И что страшнее - финансовые трудности или отсутствие независимости и свободы слова? Круглый стол, состоявшийся 8 апреля в Центральном доме журналиста, был посвящен вопросу, выживут ли российские СМИ в условиях экономического кризиса? Обсуждение затрагивало наиболее острые сейчас проблемы: сокращения штата журналистов и их незащищенность перед работодателем из-за того, что большая часть даже не имеет трудовых договоров, не говоря уже об официальном трудоустройстве.
По словам председателя Союза журналистов России (СЖР) Всеволода Богданова, нынешний кризис обнажил все накопившиеся сложности и противоречия, и медийный рынок сейчас скорее напоминает сумасшедший дом. По мнению Богданова, каждый издатель должен для начала задать себе простой вопрос: почему его газету должны купить, чем она может быть интересна читателю. И тому, кто не сможет дать на него ответ, будет непросто выжить в сложных экономических условиях.
Секретарь СЖР Павел Гутионтов добавил, что только в Москве сегодня насчитывается 28 ежедневных общественно-политических газет. И это при том, что, к примеру, в Англии подобных газет шесть, и никто не жалуется, а в далеко не маленьком Нью-Йорке общественно-политических изданий до кризиса было два, а теперь и вовсе будет одно.
- Конечно, у нас другие традиции, и не нужно слепо копировать с других стран. И все же есть повод задуматься о чрезмерной раздутости нашего медиа рынка, - заявил Гутионтов. - Мы в СЖР больше всего обеспокоены судьбой наших коллег, пострадавших из-за кризиса. Ведь увольняют и сокращают сегодня далеко не самых худших.
Кризис коснулся не только “районок”, “малотиражек” и гламурно-глянцевых журналов, но и солидных СМИ. Например, два крупных издания - “Ведомости” и “Московский комсомолец” - решили перевести часть штата на режим сокращенной рабочей недели. В ближайшее время ряд сотрудников будут выходить на работу четыре дня в неделю. В другой популярной газете, “Комсомольской правде”, в связи с кризисом сократили штат и количество страниц. За последние месяцы объем печатного издания уменьшился на треть, а число сотрудников сократилось на 15%. Похоже, все антикризисные меры осуществляются здесь за счет наемных работников.
Ранее на Федеративном совете Союза журналистов было принято решение о создании Антикризисного клуба, который должен будет не только вырабатывать меры и предлагать рекомендации, но и заниматься вопросами трудоустройства уволенных журналистов. Всеволод Богданов сообщил, что будет создано информационное агентство “Домжур”, в котором планируется ежедневно проводить круглые столы и пресс-конференции. Здесь ждут на работу уволенных журналистов.
Но есть и другая сторона медали. Диплом журналиста и корочка с шестью буквами стали модными атрибутами. И называться журналистом вовсе не значит быть им.
- Кризис выявил крайне неприятный момент: беда не в том, что нам стали платить меньше. Мы не заслуживаем получать больше, - отметил Гутионтов. - Качество материалов за последние годы заметно упало.
Еще один участник круглого стола, гендиректор газеты “Деловой вторник” Федор Сизый, отметил, что наибольший шанс выжить в нынешних экономических условиях у желтой прессы и лояльных к власти государственных изданий, получающих дотации. А это может означать, что между словами “независимые”, “СМИ” и “четвертая власть” нельзя будет поставить знак равенства. Несколько участников круглого стола высказали предположение, что пресса практически утратила функции контроля над госаппаратом. По их мнению, сейчас чиновники не используют прессу как стратегический инструмент, скорее просто игнорируют.
Обсуждался и вопрос создания профсоюзов. Но по этому поводу мнения разделились. Обозреватель Агентства национальных новостей Анатолий Строев считает профорганизации главным инструментом давления на владельцев изданий в отстаивании собственных прав.
- В американской редакции может существовать до 11 профорганизаций, и работодатель обязан считаться со всеми! Но профсоюзы должны создаваться снизу, внутри каждой редакции, а не через Союз журналистов, - отметил он.
Алена ПАХОМЕНКО
КОММЕНТАРИЙ
Геннадий ПАРОШИН, председатель профсоюза работников культуры РФ:
В печатных СМИ профсоюзная прослойка журналистов невелика - всего 30%. Отдельные профорганизации отмечены лишь для трех-четырех территорий РФ. Больше всего членов профсоюзов в райцентрах и небольших городах.
В Москве, к сожалению, основные печатные СМИ вне профсоюзов. В 90-х годах очень многие вышли из профорганизаций. Уже лет десять Союзом журналистов вынашивается мысль о создании собственной профорганизации с учетом специфики работы. Но создать ее не удается хотя бы потому, что мы не Бельгия, не Америка, а Россия, у нас другой менталитет и огромные территории. Профсоюз журналистов создать практически невозможно потому, что труд журналиста индивидуален, и принцип коллективизма здесь не работает. Даже до 90-х годов в редакциях не было 100% профсоюзного членства. Сейчас между профсоюзом работников культуры и Союзом журналистов есть соглашение о соцпартнерстве: мы обмениваемся информацией и участвуем в мероприятиях, которые проводятся другой стороной. Союз журналистов действует в рамках закона о СМИ, мы - в рамках Трудового кодекса... И все же в тех СМИ, где есть профорганизация, добиться защиты своих интересов намного проще...
На последнем пленуме профсоюза работников культуры было принято решение направить на рассмотрение в Госдуму обращение, в котором предлагался особый, льготный режим деятельности СМИ. Речь шла об НДС - налоге на добавочную стоимость, который душит редакции газет, журналов и телерадиокомпаний. За бумагу, за приобретаемую технику необходимо уплатить еще и значительный налог. И оборотных средств у многих редакций не хватает. Мы предлагали обнулить этот налог, хотя бы на время кризиса - на этот и следующий год. Снижение налога поможет СМИ оставаться на плаву и не прибегать к таким мерам, как сокращение штата.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте