Во время кризиса людям стали часто говорить, что необходимо “затянуть пояса” и экономить. Но есть особая каста людей, к которым это не относится. К примеру, 21 - 22 марта в Москве на закрытой вечеринке в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко выступал сэр Элтон Джон. Такой подарок сделал владелец “Южно-Уральской промышленной компании” (которая сегодня переживает не самые лучшие времена) своей жене на день рождения. На “разогреве” же был знаменитый цирк Дю Солей. На празднество было потрачено порядка 1,5 млн долларов...
ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии”
Государство владеет 51% акций “Аэрофлота”, кроме того, еще 10,62% принадлежат государственному банку ВТБ. Долей в 28% владеет “Национальная резервная корпорация” миллиардера Александра Лебедева. После оглашения перечня компаний, поддерживаемых государством, среди которых был назван и “Аэрофлот”, Лебедев купил контрольный пакет акций лондонской газеты Evening Standard. Хотя формально стоимость покупки была символической (1 фунт стерлингов), Лебедев приобрел вместе с газетой ее долги на общую сумму около 20 млн фунтов. Кроме того, он приобрел еще и гостиницу в итальянском местечке под названием Умбрия. Сам он отвечает на вопрос, откуда деньги, так: “На эти деньги ни на Рублевке, ни в Москве не купишь и конуры. А руины замка Фридриха Барбароссы XIII века (кстати, заодно были получены и все разрешения на восстановление и реставрацию) - стоят 1,3 млн евро вместе с 6 га земли”. Хотелось бы посмотреть на ту “конуру”, которая стоит больше 1,3 млн евро...
ОАО “Мегафон”
Алишер Усманов - совладелец металлургического холдинга “Газметалл”, ИД “Коммерсантъ”, акционер “Газпрома” и самый крупный акционер “Мегафона” с эффективной долей в 31,1%. За бизнесменом числятся долги в размере несколько миллиардов, государство выделяет на их погашение бюджетные деньги, а Усманов тратит их на футбол. Недавно он докупил часть акций футбольного клуба “Арсенал”, стоимость которых оценивается в несколько миллионов фунтов. Теперь в руках российского бизнесмена сосредоточен блокпакет в 25% ценных бумаг клуба. Кроме того, он выделил чуть меньше половины от суммы в 17 млн евро для завершения сделки по покупке “Арсеналом” Андрея Аршавина, а также погасил долг звезды российского футбола перед своим новым клубом. Андрей в течение года должен был вернуть “Арсеналу” 2,5 млн евро, которые он получил три года назад от “Зенита” за подписание досрочного контракта.
ОАО “НК “ЛУКОЙЛ”
“Лукойл” решил, что кризис - это самое время для постройки нового зоопарка в Перми. Его общая площадь составит около 383 га, из которых 23,5 га отдадут непосредственно под зоопарк с животными, а остальное место будет занято развлекательными сооружениями и административными зданиями. Сегодня разработку концепции зоопарка испанской компанией полностью финансирует фонд “Наше будущее”, созданный компанией “ЛУКОЙЛ”. Стоимость проекта пока неизвестна.
ОАО “АвтоВАЗ”
Отдельный разговор о бонусах. Сейчас постоянно твердят о том, что необходимо спасать отечественное автомобилестроение, в частности компанию “Автоваз”. У компании долг в 44 млрд рублей, в связи с чем государство обещало предоставить помощь в размере 25 млрд рублей. Тем временем компания выплачивает каждому из 12 членов совета директоров бонусы по 4,2 млн рублей.
ОАО “Газпром”
“Газпром” тоже не спешит затягивать пояса. Несмотря на убыток в 260 млрд рублей, а также падение прибыли по итогам года на 52%, заместитель председателя концерна Андрей Круглов заявил, что руководство не станет отказываться от бонусов и опционов за 2008 год. Это предполагает, что председатель правления Алексей Миллер получит премию в размере 17,5 млн рублей, а рядовые члены совета директоров - по 15 млн рублей.
ОАО “ОГК-2”
Чистый убыток одной из частей бывшего РАО ЕЭС - ОАО “ОГК-2” - в 2008 году составил 1584 млн рублей. Одна из причин - выплата менеджерам “золотых парашютов” (единовременных выплат в размере 24 - 36 месячных окладов, которые ввело РАО “ЕЭС России” с целью мотивации управленцев в преддверии реорганизации энергохолдинга) почти на 550 млн рублей и покупка акций для опционов еще на 735 млн рублей. Вот такие компенсации получили 15 экс-менеджеров ОГК-2 во главе с руководителем Михаилом Кузичевым.
Это далеко не полный список того, на что идут бюджетные (а значит, наши с вами) деньги. Его можно продолжать и продолжать. И похоже, чем больше мы будем затягивать пояса, тем длиннее будет этот список...
Список составлен по открытым интернет-источникам
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте