На прошлой неделе парламент скорректировал “на кризис” финансово-экономическую политику государства. Госдума (точнее, “единороссовское” большинство) одобрила отчет премьер-министра и антикризисную программу правительства.
А Совет Федерации принял новые поправки к федеральному бюджету на 2009 год и “на плановый период 2010 - 2011 гг.”.
Изменения учитывают обвальное падение курса рубля, цен на товары российского экспорта и всплеск безработицы. Кстати, сенатский спикер и лидер “справедливцев” Сергей Миронов решил вдруг проголосовать против нового бюджета, объясняя свою позицию недостаточным объемом заложенных социальных расходов. Тогда как палата в целом одобрила бюджет с редким единодушием, для порядка пожурив главу Минфина Кудрина за скупость и недальновидность. Демократия!..
МИНФИН ВСЕГДА ПРАВ...
Как рассказал сенаторам министр финансов Алексей Кудрин, представляя палате проект поправок в госбюджет-2009, страну ждут тяжелые времена. И к концу будущего года Резервный фонд (большая часть стабфонда, которой станут “гасить” долги и затыкать дыры в бюджете) “будет практически полностью израсходован”. А Фонд национального благосостояния (он же - “фонд будущих поколений”) могут потратить “на поддержку пенсионной системы”. В результате от “федеральной кубышки” к 2011 году останутся лишь воспоминания, так что нужно уже сейчас подумать о внешних заимствованиях. Во всяком случае, бюджетный дефицит активно попытаются сократить именно в этом году, так как в будущем для этого “будет меньше возможностей использовать средства Резервного фонда”. Иными словами, “по некоторым отраслям придется уменьшать программы”, и вскорости бюджет ждет новый полномасштабный секвестр (урезание расходов). При этом, по прогнозу Кудрина, “несбалансированность” (дефицит) региональных бюджетов РФ к концу этого года превысит 830 млрд рублей и может приблизиться к триллиону... Бюджетные доходы субъектов РФ в 2009 году по сравнению с доходами за прошлый год снизятся на 1,1 трлн рублей (почти на 19%), а расходы уменьшатся более чем на 5%. Региональный бюджетный дефицит планируется покрывать за счет остатков на счетах субъектов РФ, однако, по всей вероятности, большинство дыр будут латать госбюджетом.
Одновременно объем поддержки банков из госбюджета в этом году, похоже, увеличат, ибо очевидно, что большинство предприятий и организаций кредитов не вернут. Если “объем невозврата кредитов реального сектора банкам” превысит заданную Кудриным планку в 10% выданных кредитов, государство “вернется к бюджету 2009 года и изыщет дополнительные средства на капитализацию банков”. А иначе, мол, банки не смогут выполнить свои обязательства, и придется иметь дело уже с паникой вкладчиков... В довершение всего Кудрин предположил, что заложенные в проекте поправок в госбюджет-2009 год параметры не позволят инфляции выйти за прогнозируемый барьер (13 - 14% в год). Потому как именно в апреле налицо тенденция к снижению темпов инфляции - “и дальше, по идее, цены расти не должны”.
СЧЕТОВОДЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
По оценке специалистов Счетной палаты РФ только в январе-феврале, по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, доходы госбюджета в целом снизились на 103,4 млрд рублей (на 7,8%). А без учета поступлений от размещения средств стабфонда и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния получится, что доходы снизились на 345,8 млрд рублей (на 26,7%). А поступления нефтегазовых доходов - аж на 49% (330,8 млрд рублей).
Поправки, внесенные в бюджет-2009, закладывают на этот год сокращение номинального объема ВВП на 21,5% в сравнении с объемом, зафиксированным законом о госбюджете, и на 2,7% по сравнению с 2008 годом. В сопоставимых ценах объем ВВП снизится на 2,2% по сравнению с первоначально прогнозируемым ростом на 6,7%. Также прогнозируется снижение по сравнению с уровнем, принятым в расчетах к бюджетным проектировкам, цен на газ и нефть российской экспортной марки “Юралс” (в 1,8 раза и 2,3 раза соответственно). Прогнозируется сильный спад производства, инвестиции в основной капитал сократятся на 13,8%, промышленное производство - на 7,4 %, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению немного не дотягивают до уровня 2008 года (оптимистично!). Специалисты СП отмечают, что “сравнительный анализ динамики макроэкономических показателей, сложившихся за последние годы, показывает их существенное отклонение от прогнозируемых значений”. Причем в условиях мирового финансового кризиса риски отклонения этих прогнозных параметров (прежде всего уровня инфляции) от фактических сильно возросли. Не угонишься.
Инфляция (на конец декабря 2009 года по отношению к данным на декабрь 2008 года) прогнозируется на уровне 13%, что на 4,5% выше уровня, зафиксированного законом о госбюджете-2009. По всей вероятности, прогнозируемый уровень инфляции в этом году будет превышен. По словам Сергея Степашина, основной причиной инфляции, помимо удорожания и недоступности кредитов, стала высокая зависимость внутреннего потребительского рынка от импорта (так, по продовольствию этот показатель превышает 30%, по лекарствам и медикаментам - 70%). Соответственно, ослабление курса рубля к корзине валют привело к значительному подорожанию импортных товаров первой необходимости. Вот так вот аукнулась “мягкая девальвация” рубля.
Прогнозируемое ухудшение жизненного уровня населения (реальные зарплата и доходы, которыми будут располагать трудящиеся, в сравнении с уровнем этих показателей на 2008 год снизятся на 4,1% и на 8,3% соответственно) приведет к сокращению потребительского спроса. Общая численность безработных в 2009 году увеличится до 6 млн человек, или на 25%, уровень безработицы среди экономически активного населения превысит 8,2% (в 2008 году этот показатель был равен 6,5%). При этом численность официально зарегистрированных безработных увеличится по сравнению с их численностью на 2008 год вдвое и превысит 2,8 млн. Проектом предусматриваются радикальные изменения основных характеристик госбюджета на 2009 год: доходы сокращаются на 4,214 трлн рублей (на 38,6%), расходы увеличиваются на 667,3 млрд рублей (на 7,4%). Впервые за последние 9 лет предусмотрен дефицит госбюджета в сумме 2,978 трлн рублей (7,4% ВВП). На покрытие дефицита госбюджета предлагается пустить более двух третей (68,2%) средств Резервного фонда. В результате его размер по состоянию на 1 января 2010 года составит лишь 1875,6 млрд рублей (4,6% ВВП). Специалисты СП отмечают “недостаточную прозрачность показателей уточненного прогноза доходов” госбюджета на 2009 год. Например, запланированные изменения отдельных налоговых и неналоговых поступлений в проекте никак не обоснованы. Просто в кабмине считают, что так будет, и все.
На реализацию антикризисных мер решено дополнительно направить 1,379 трлн рублей (3,4% ВВП). Из них 808 млрд рублей (около 60%) выделяется на соцподдержку населения и финансовую помощь регионам (увеличение пенсий, пособий, социальных выплат, в том числе на лекарственное обеспечение и оказание бесплатной медпомощи, обеспечение жильем ветеранов ВОВ), а 271 млрд рублей (около 20%) - на поддержку реального сектора экономики. Оставшимися 20% “антикризисных” денег будут спасать банковскую систему и корпоративный сектор... При этом сокращение бюджетных ассигнований затронет в основном Инвестиционный фонд (на 164,7 млрд рублей, или 17,5% общего объема сокращения расходов госбюджета на 2009 год), субсидии региональным бюджетам (на 119 млрд рублей - 12,6%), расходы на содержание Вооруженных Сил (80,7 млрд рублей - 8,6%) и фискальные госорганы (21,8 млрд рублей - 2,3%). Расходы на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) сокращаются на 272,2 млрд рублей, то есть почти на четверть (на 23,4%), - по 51 из 54 ФЦП. При этом по 5 программам (социальное развитие села, модернизация единой системы организации воздушного движения, совершенствование системы комплектования должностей военнослужащих, развитие российских космодромов, создание системы ведения земельного кадастра) “сокращение составило более 50% объема”, предусмотренного законом о бюджете-2009. Сильно сократят и расходы на реализацию ФАИП (федеральных адресных инвестиционных программ), в особенности на строительство федеральных центров медицинских технологий в рамках национального проекта “Здоровье” (почти на 37%). Что успели - то и построили...
Также в проекте предусмотрено сокращение бюджетных ассигнований на подготовку и проведение сочинской Олимпиады-2014 на 33,3 млрд рублей, что обусловлено в основном “удешевлением стоимости строительных материалов”. При этом расходы на подготовку и проведение Олимпиады-2014 “размазаны” практически по всем разделам госбюджета, однако “действующая бюджетная классификация расходов не позволяет в полной мере их идентифицировать. Для контроля за целевым расходованием бюджетных средств, а также “в целях формирования бюджета Олимпиады-2014” счетоводы предлагают “ускорить принятие мер по идентификации расходов, связанных с подготовкой и проведением Олимпиады-2014, а также выделить их в самостоятельное приложение” к закону о госбюджете. Сколько денег на самом деле засасывает сочинская “воронка”, не знает, похоже, никто.
Социально-экономическое положение в субъектах РФ в 2009 году будет ухудшаться: продолжается падение промышленного производства, увеличивается суммарная задолженность по зарплате, растет численность официально зарегистрированных безработных, снижаются поступления налоговых доходов в региональные бюджеты. Увеличатся на 81,5 млрд рублей (на 6,6%) ассигнования по разделу “Межбюджетные трансферты” (без учета трансфертов внебюджетным фондам), что обусловлено “антикризисными” планами правительства по оказанию финансовой помощи регионам. В 2009 году на 150 млрд рублей увеличат объем предоставления бюджетных кредитов из госбюджета регионам. При этом сокращаются объемы субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию ФЦП, строительство, модернизацию, ремонт и содержание автодорог общего пользования и на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, не включенные в ФЦП. Усиливается зависимость бюджетов государственных внебюджетных социальных фондов от финансовой помощи из госбюджета. Расходы госбюджета по подразделу “Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов” увеличены на 389,2 млрд рублей (на 22,1%). Дополнительные ассигнования на покрытие дефицита пенсионного и соцстраховского бюджетов вызваны сокращением зарплатного фонда на 2009 год и меньшим поступлением из-за этого налоговых доходов в бюджеты ПФР и ФСС. А пенсии-то и пособия выплачивать все равно надо...
Верхний предел государственного внешнего долга РФ не изменен (41,4 млрд долларов США), однако в рублевом эквиваленте его значение увеличивается на 38,2% за счет изменения курсов рубля к иностранным валютам. В результате расходы на его обслуживание вырастут на 31,1 млрд рублей (на 15,7%). Консолидированный внешний долг РФ за 2008 год увеличился на 19,3 млрд долларов США (на 4,1%) и составил 484,7 млрд долларов США (29% ВВП). По экспертной оценке специалистов Счетной палаты, при условии погашения в полном объеме основного долга (117,1 млрд долларов США) при “прогнозном” среднегодовом курсе 35,1 рубля за доллар США консолидированный внешний долг России может достичь к концу 2009 года 32% ВВП. По мнению специалистов палаты, в сложившейся ситуации “недопустимо бесконтрольное увеличение заимствований корпоративным сектором, особенно организациями с высокой долей госучастия в уставном капитале”. Поэтому для “минимизации зависимости секторов российской экономики от зарубежных кредитов, ставящей под угрозу финансовую устойчивость страны, целесообразно определить показатели, ограничивающие на экономически безопасном уровне внешние заимствования”. Дефолт начнется с корпораций?..
Кстати, по итогам рассмотрения поправок к бюджету в Госдуме дополнительно перераспределили более 50 млрд рублей расходных средств. 20 млрд рублей выделено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для поддержки стройиндустрии и решения жилищных проблем граждан за счет 300 млрд рублей, предусмотренных на поддержку банковской системы РФ. Для увеличения субсидий бюджетам субъектов, предназначенных на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, а также на выплату процентной надбавки к зарплате за стаж в районах Крайнего Севера, выделено 600 млн рублей. На создание государственной транспортно-лизинговой компании, которая будет закупать отечественную дорожно-строительную технику и сдавать ее в аренду подрядным организациям при строительстве и реконструкции автодорог, пойдет 6 млрд рублей. Еще 145 млн рублей дополнительно выделено на ФЦП “Глобальная навигационная система” (знаменитый раритетный “долгострой” ГЛОНАСС). В общем, постарались...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте