Top.Mail.Ru
Политэкономия

Недомороженое

Новое слово обойдется производителям в 300 миллионов евро

У каждого слова своя цена. Цена слова “мелорин”, например, может достигнуть 200 - 300 млн евро. Именно во столько, в 20% от объема производства, оценивает Союз мороженщиков ущерб от переименования мороженого с растительными жирами в “мелорин”. О том, что такое переименование предписывает новый технический регламент, удрученные производители рассказали на пресс-конференции 13 мая.

Хочется ли вам попробовать “мелорин”? Мне - как-то нет. А между тем все мы его уже пробовали. Просто именно так согласно новому Федеральному закону “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” будет называться мороженое, содержащее растительные жиры. Союз мороженщиков, объединяющий более 170 отечественных производителей мороженого, а также поставщиков и производителей ингредиентов и оборудования, ужаснулся этой перспективе и созвал 13 мая пресс-конференцию.

На что похоже слово “мелорин”? В лучшем случае на “меланин”, в худшем - на “меламин” - опасное вещество, содержащееся в поддельных молочных продуктах. Производители мороженого справедливо решили, что большинство людей такое название “лакомства” просто отпугнет. И продажи мороженого упадут.

Откуда взялся сам термин? По данным, которыми располагает Союз мороженщиков, сегодня его употребляют лишь в некоторых штатах США и только применительно к десертам. В европейских странах к мороженому относят все разновидности продукта, включая и те, которые производятся с растительными жирами. В России термин “мороженое” не связан с составом, а указывает лишь на способ изготовления - замораживание. Тонкости состава раскрываются в словосочетании: “фруктовое мороженое”, “молочное мороженое”, “фруктовый лед”, “мороженое-щербет”...

Какой урон может нанести переименование? Объем российского рынка мороженого в 2008 году оценивался в 360 тысяч тонн продукции, или в 1,3 млрд евро. 60 - 70% этого объема - мороженое с растительными жирами. Можно ли обойтись без растительных жиров? При производстве глазури, фруктового, ягодного и орехового мороженого - никак. Для создания таких вкусов нужны тропические масла - пальмоядровое и кокосовое.

- Когда наша компания только выходила на международный рынок, - рассказал представитель “Русского холода”, - нашим кредо было создание мороженого исключительно на основе сливочного масла. А вот общение с крупнейшими мировыми производителями заставило нас изменить мнение. Мороженое с растительными жирами столь же вкусно, при этом полезнее и лучше усваивается. Теперь мы используем растительные масла.

Кроме того, мороженое с растительными жирами дешевле на 10 - 15%. “За это мороженое потребитель давно проголосовал рублем”, - настаивает Союз мороженщиков. По приблизительным оценкам “мелорин” вместо “мороженое” на упаковке уронит продажи на 20%. Переход исключительно на сливочное мороженое плохо скажется на ассортименте и ударит по кошелькам наименее обеспеченной категории граждан, выбиравших мороженое подешевле. Под вопросом окажется и экспорт продукции.

“У нас огромный рынок сбыта за рубежом, - рассказывает один из мороженщиков. - Есть большие русские диаспоры в США, Германии, Франции, Греции и Прибалтике. Там люди, очевидно, из сентиментальных побуждений покупают в основном мороженое под названием “СССР”. Купят они “СССР-мелорин”? Нет. Потому что и слова-то такого не знают, мы специально осведомлялись о его известности. А кроме того, мы же проходили дорогую сертификацию для выхода на зарубежный рынок. И сертифицировали мороженое. Из-за переименования нашу продукцию просто нельзя будет вывозить - документы не будут соответствовать”.

В итоге Союз мороженщиков призвал не допустить ухудшения экономического состояния десятков фабрик и хладокомбинатов из-за одного слова.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика