Top.Mail.Ru
Политэкономия

По цене жизни

Предлагают штрафовать собственников погоревших предприятий

По мнению экспертов, на данный момент у нас практически нет промышленных объектов, соответствующих требованиям пожарной безопасности. А для того, чтобы больше заинтересовать собственника в ее обеспечении, предлагается рассчитать стоимость жизни работника, исходя из которой владельцу и придется расплачиваться в случае аварии.

По данным “Городского центра экспертиз” (ГЦЭ) ежегодно в России происходит в среднем 250 тысяч пожаров, в которых гибнет около 16 тысяч человек. По количеству промышленных пожаров сравнительно немного - около 4%, а вот доля совокупного ущерба приближается к 50% ущерба ото всех пожаров в стране. Среди основных причин возгораний - неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования и производственного оборудования, нарушение правил техники безопасности.

Директор группы ГЦЭ по науке Алексей Исаков считает, что главная причина подобного распределения заключается в неэффективной системе контроля за пожарной безопасностью: “Наши законы не поощряют инициативу в этих вопросах, - говорит он. - Предприятию легче заплатить инспектору, чем тратить время и деньги на создание системы пожарной безопасности”. Определенные надежды возлагались на федеральный закон № 123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, вступивший в силу с 1 мая этого года. Согласно этому закону за пожарную безопасность на предприятии должен отвечать собственник. Предполагалось, что в результате в безопасность начнут вкладывать больше денег. Но на деле на изменения могут уйти десятилетия. Также в соответствии с новым законом на предприятии (равно как и в здании) система пожарной безопасности должна отвечать заданным нормам пожарного риска. Оценивается также и риск гибели людей при пожаре: этот показатель не должен превышать значение 10-6. “К сожалению, пока в 99,9% случаев российские предприятия таких систем обеспечения пожарной безопасности предъявить не могут”, - отметил Алексей Исаков.

По мнению Исакова, закон имеет и ряд недочетов. Например, размытость формулировки “объект защиты”: “Законодательно статус такого объекта не определен. При желании под эту формулировку можно загнать всю территорию России, от Владивостока до Калининграда. В то же время от правильной идентификации объекта защиты зависит выполнение собственником важнейших и весьма дорогостоящих процедур, призванных обеспечить соответствие объекта требованиям закона”. Неточно и определение “комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности”. “Закон не объясняет, что это за комплекс, однако, скорее всего, это - те материальные ресурсы, которые необходимы для функционирования системы обеспечения пожарной безопасности”, - считает Исаков.

Будет ли в ближайшее время техногенных катастроф и аварий больше или меньше? К единому мнению по этому вопросу специалистам прийти не удалось. “Строить и производить в России стали меньше. Это ведет к снижению числа техногенных аварий и катастроф, - говорит президент группы компаний “Городской центр экспертиз” Александр Москаленко. - Что же касается жилого фонда, высокая степень износа лифтового хозяйства и внутридомовых газовых сетей не позволяет ожидать снижения общего количества аварий”. По мнению начальника Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Северо-Западного регионального центра МЧС России Валерия Айзенберга, в целом по России в 2009 году ожидается 350 - 400 чрезвычайных ситуаций. Резкого снижения количества катастроф не будет, так как расходы на безопасность всячески снижают. К тому же на предприятиях сокращают специалистов по промышленной безопасности. Это мировая тенденция. По словам председателя департамента охраны труда и безопасности Американского общества химиков (США) Нила Лангермана, среди безработных в его стране оказались и специалисты, отвечающие за промышленную безопасность. И это в ближайшие три-пять лет приведет к снижению общего уровня промышленной безопасности в стране.

По мнению заместителя директора по науке ООО “НПК Электронные и пучковые технологии” Владимира Полянского, чтобы эффективнее всего заставить собственника вкладывать деньги в промышленную безопасность, необходимо произвести обоснованную оценку жизни работника, а также расчеты экологического ущерба и ущерба здоровью. “Государство должно установить цену человеческой жизни, потому что выплаты, например, после аварий на шахте в размере 200 тысяч рублей за погибшего - это стоимость двери от приличного автомобиля. Такие выплаты не могут стать стимулом к повышению безопасности”, - уверен Полянский.
Фото Николая ФЕДОРОВА

Полина САМОЙЛОВА


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2