Еще пару месяцев назад “Солидарность” рассказывала о патовой ситуации, в которой оказались производители молока в Белгородской области. Закупочная цена продукта - 6 рублей за литр - отнюдь не покрывала затрат на содержание коров. Дело дошло до банального “на мясо” - забоя ставшего нерентабельным скота. Но профсоюзы области не остались в стороне. С подачи обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса к решению проблемы подключилось Белгородское областное объединение организаций профсоюзов. Письма с просьбой решить вопрос отправились на все властные уровни. Но правильный ответ нашелся на месте, в области.
Подробности “Солидарности” рассказал председатель областной организации профсоюза работников АПК Николай ЧУПРИНА.
- В мае этого года мы попросили рассмотреть этот вопрос. Так сделали многие регионы, потому что это - проблема всей страны, - рассказывает председатель Белгородской областной организации профсоюза работников АПК Николай Чуприна. - Пора уже было что-то решать с молочным животноводством, потому что из-за низкой закупочной цены на молоко коровы шли под нож. Вот в магазине цена - 20,7 рубля за литр молока жирностью 2,5%, в мягкой упаковке. А в нашей области литр молока у производителей покупался максимум по 7 рублей, при себестоимости свыше 9 рублей. Мы предложили: давайте в этой цепочке - производитель, переработчик и торговля - договоримся о сумме доходов. В мае мы рассмотрели этот вопрос на заседании Исполкома областного объединения профсоюзов. И отправили обращения во все инстанции, вплоть до федерального уровня. А на уровне области губернатор предложил: давайте создадим общественную саморегулирующую организацию, чтобы собирались и вместе решали проблемные вопросы.
И такая организация была создана. 10 июня собрались заинтересованные в решении проблемы стороны. Среди них - представители производящих молоко хозяйств, части перерабатывающих его предприятий, магазинов, где эта продукция реализуется.
- Мы предложили: не надо диктовать друг другу условия, выслушаем мнение всех и определимся, как быть дальше, - продолжает Николай Нестерович. - И все согласились. Теперь наша организация, названная Центром по производству, переработке и реализации молока, находится в режиме оформления. Кстати, мы уже приняли черновой вариант соглашения: если литр молока в магазине стоит 20 рублей 70 копеек, то давайте с этой розничной цены отдадим 50% товаропроизводителю. Дальше идет переработка - 43 - 45% от выручки, и на долю торговли должно приходиться 3 - 5%. В итоге определились соответственно так: 50, 43 и до 7%.
Конечно, такое распределение цены продавцам молока показалось невыгодным. Тем более что в последнее время в качестве поставщика стала активно выступать Белоруссия, поставляя на российский рынок дешевое сухое молоко. Переработчики делают из него все виды молочных продуктов. Но в РФ с 1 января введен технический регламент на молочную продукцию. Там расписано, что и из какого молока можно делать, как должны складываться цены. Да и на магазинных прилавках продукты из сухого и цельного молока должны стоять отдельно, и цены на них должны качественно отличаться в пользу последних.
- Есть решения правительства, губернатора области о таком разделении, - говорит предобкома профсоюза. - Продавцы неохотно идут на эти условия, но наша общественная организация, председателем которой я являюсь, будет четко отслеживать ситуацию. Большим подспорьем стало то, что сейчас на федеральном уровне на три месяца, до начала октября, запрещена поставка из Белоруссии сухого молока. Мы занимаемся решением проблемы месяца полтора, но я считаю, что будущее за нашей саморегулирующей организацией. В ближайшее время мы пропишем все ее действия, и дело пойдет. Сейчас начнется производство зимнего молока, и его закупочная цена постоянно будет расти - до 10, 11, 12 рублей. Думаем, что к ноябрю доведем закупочную цену до 14 - 15 рублей.
В итоге проблема с нерентабельностью крупных молочных холдингов, с подачи Белгородского обкома профсоюза АПК, теперь уже практически решена. Сейчас закупочная цена молока в этой области поднялась до 8 - 9 рублей. Небольшой нюанс - это не решило проблемы производителей в частном секторе (а их на Белгородчине 41%). Но обладминистрация пошла на создание кооперативов, объединяющих небольшие хозяйства, и дотации - 1,5 рубля на каждый литр молока, если оно закупается переработчиками по 6 рублей. Кроме того, в области вступила в действие программа “Экофермы”.
- В крупных агрохолдингах коровы не пасутся - питаются специальным кормом из кормушки, - поясняет Чуприна. - Идея семейных экоферм проста: это небольшие фермы, примерно на 100 голов, расположенные близко к пастбищу. А их продукция - молоко - сможет иметь целевой заказ, например, поставку в детский сад. То есть убиваем двух зайцев: получаем экологически чистую продукцию, отдаем ее детям, старикам, больницам, и одновременно появляются дополнительные рабочие места.
ОПРОС
Ваш рецепт поддержки производителей молока
Проблема низкой закупочной цены на молоко имеет место не только в Белгородской области. И мы решили обратиться к руководителям территориальных организаций профсоюза работников АПК других регионов. Мы интересовались, как у них обстоит дело с закупочными ценами на цельное молоко и как решается вопрос их повышения
Федор ДОЛЖЕНКО, Краснодарский край:
- Закупочная цена на молоко от производителя в 2008 году была 14 рублей за литр, а в 2009-м резко упала до 8 рублей. Поэтому животноводы края и еще ряда территорий собирались провести акцию - вылить молоко в навоз. Заявление об акции послужило толчком к изменению ситуации: в крае было проведено три совещания по ценообразованию на молоко. Собрали представителей производителей - сельхозпредприятий, крупных переработчиков и торговых сетей и согласовали, что к 1 сентября закупочная цена на молоко поднимется до 10 рублей за литр. И сейчас в Краснодарском крае эта цена на молоко стала расти: было 8, потом 8,50, потом 9 рублей. Если мы выйдем на 10,5 - 11 рублей с НДС, даже до 11 рублей с НДС до 1 сентября, то это будет сносно, хотя бы не будем вырезать скотину по экономическим причинам. Кроме того, договорились, что от магазинной цены за литр молока в пленке (22 рубля) 50% должно приходиться на долю производителя, 40% идти переработчику и 10% - крупным торговым сетям. Ну и администрация края контролирует цены на молоко, и при департаменте сельского хозяйства открыта “горячая линия”. Этот вопрос всегда на слуху, обсуждается в газетах.
Тенденция такова, а что будет в итоге - жизнь покажет. На сегодня себестоимость молока - 8 - 9 рублей. А на новых агрокомплексах, построенных по проекту ускоренного животноводства, даже при продуктивности 5 - 6 тысяч литров в день, еще выше - 10 рублей. Там были взяты кредиты на покупку высокопродуктивных телок, на постройку этих мегаферм, и, соответственно, кредиты надо погашать - все это ложится на себестоимость продукции. Я считаю, что закупочная цена на молоко должна быть хотя бы 11 рублей 50 копеек, чтобы хозяйство могло развиваться. Это при нормальной продуктивности, в пределах 5 тысяч литров.
Алексей ШЕРСТОБИТОВ, Курганская область:
- Мы этот вопрос решаем напрямую с представителями работодателей, Агропромышленным союзом. Напрямую выходим на правительство области. Недавно губернатор встречался с профсоюзами для обсуждения кризисных проблем, и один из вопросов от профсоюзов как раз касался цен на молоко. У нас закупочные цены разнятся: одни предприятия сдают молоко переработчикам, расположенным в Курганской области (и они платят больше), другие - на комбинат в Тюменской области (там цена ниже). Самая высокая закупочная цена - 9 рублей - на предприятии группы “Юнимилк” (Шадринский молочно-консервный завод). Но на крупных предприятиях - производителях молока его себестоимость выходит порядка 11 - 13 рублей. Разница есть. Еще хуже ситуация на небольших предприятиях: там себестоимость молока намного выше, а закупочная цена начинается от 6 рублей. Конечно, область производит небольшую доплату производителям молока, но это не окупает его себестоимость. Так что ждем рассмотрения на осенней сессии Госдумы проекта закона по регулированию закупочных цен.
Сергей МАРНОПОЛЬСКИЙ, Ставропольский край:
- Производство молока - дело затратное: прежде чем получить продукцию, корову надо несколько лет растить. Закупочная стоимость молока - около 5 рублей, в убыток и хозяйству, и фермеру. И хотя край доплачивает за сданное молоко 2 - 3 рубля за литр, этого недостаточно. И еще один вопрос, который может коснуться уже профсоюзов: были нормальные приоритеты, когда “за вредность” давали молоко, но это отменили. Это теперь решает работодатель, а он не хочет заморачиваться с молоком. Легче отдать деньгами, и человек сам определится. Так вот, если бы нормы потребления молока повысили до тех, которые считаются нормальными во всем мире, и если бы все, от детей до работников, даже офисных, пили хотя бы пару стаканов в день, мы бы сразу решили вопрос животноводства. Обратите внимание, как все это связано. Думаю, что эта проблема есть не только у нас. И пути ее решения есть, но в комплексе.
Антуанетта РАЙКОВА, Брянская область:
- У нас два больших вопроса: закупка зерна этого урожая (на сегодня - 2,8 рубля) и молока. У нас 90% хозяйств обеспокоены тем, что молоко у них закупают по 6 - 7 рублей за литр. А мы считаем, что закупочная цена должна быть не ниже 8 - 10 рублей. Многие производители продают молоко в соседние области, в Белоруссию. Молокозаводы у нас в основном частные, как им выгодно, так и принимают молоко. А страдает производитель. Мы и на последнем пленуме поднимали этот вопрос, обращались к властям. Но проблема в том, что у нас только три молокозавода, где руководители из нашей области, а на остальных - москвичи.
Конечно, меры по повышению цен на закупку молока принимаются. И подвижки хоть небольшие, но есть. Производители и сами с поставщиками договариваются. У нас есть огромное хозяйство, самое лучшее в области, в городе Стародубе. Так вот оно сдает молоко по 8 рублей, на цену ниже его руководитель не соглашается. А к другим производителям на той же территории - другое отношение: 6 рублей за литр, хочешь - сдавай, хочешь - нет. Мы тоже пытаемся воздействовать на переработчиков, но договориться очень трудно.
Василий ХЛОПЯНИК, Калининградская область:
- Закупочная цена на молоко в области - от 9,5 до 10 рублей за литр. Это в крупных, коллективных хозяйствах, где гарантируются качественные параметры молока. У индивидуального сектора этот показатель в пределах 6 - 7 рублей. Но для нашей области этого недостаточно: все упирается в продуктивность животных, она здесь невелика. Так что себестоимость продукции очень высокая, а рентабельность страдает. В 2008 году у нас цена закупки была выше: у частника - 8 рублей, в крупных хозяйствах - свыше 10.
Хочу отметить еще один нюанс. Сейчас бизнес какой? Построили торговый комплекс, и он за два-три года окупился. В животноводстве такого не может быть. Сначала надо построить комплекс. Сформировать кормовую базу. Подготовить кадры. Закупить животных. А затем вырастить каждую телку. И пройдет не меньше трех лет, прежде чем она станет коровой и будет давать молоко. На все это нужны огромные деньги. Вопрос: сколько этот комплекс будет окупаться? Думаю, не меньше 10 лет пройдет, пока производитель начнет получать прибыль. Если даже комплекс будет сразу заполнен, все зависит от продуктивности и потребительских цен на рынке, от госполитики.
Я считаю, что вопрос увеличения закупочной цены на молоко - не региональный, это вопрос госполитики. Нужен закон о добросовестной конкурентной среде на рынке сельхозпродукции. И в нем должны быть оговорены не суммы, а процентное соотношение. К примеру, производителю цельного молока (самый трудный и затратный процесс в цепочке) будет причитаться, допустим, 60% от стоимости продукции на прилавке, 20 - 25% - переработке (она более затратна, чем реализация), а последние 15 - 20% - торговле. Вот это выход из положения. За рубежом это давно все отрегулировано.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте