Есть ли жизнь в российской автопромышленности? Этот вопрос занимает в последнее время чуть ли не всех граждан РФ, от мала до велика. А ответ все никак не дается, слишком уж много граней у этой проблемы. Насколько способствовали развитию отрасли денежные вливания и спасут ли ее дополнительные госгарантии, эксперты обсудили на пресс-конференции “Преференция для автопрома: шанс на спасение или “деньги на ветер”?”
Споры об отечественном автопроме не утихают. Отовсюду слышатся то мрачные пророчества о полном параличе автомобильной промышленности, то, наоборот, мнения о том, что будущее автотранспорта чуть ли не исключительно за российскими машинами - только вложиться-де в производство надо как следует. На пресс-конференции “Преференция для автопрома: шанс на спасение или “деньги на ветер”?”, прошедшей 8 октября в Москве, эксперты в очередной раз обсудили перспективы производства автомобилей в стране.
Первое слово было предоставлено Андрею Фефелову, председателю профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. Как выяснилось, Фефелов смотрит в будущее вполне оптимистично и считает, что в первую очередь надо попытаться сохранить трудовые коллективы и занятость работников отрасли.
- Сегодня все, начиная от президента и заканчивая последним работником, обсуждают проблемы автопрома. Это правильно. Если вспомнить ту же историю - когда Соединенные Штаты в начале 1930-х выходили из экономического кризиса, это было построено на “трех китах”: строительство автодорог, жилья и развитие автомобильной промышленности. У нас тоже необходимо создать должные условия для развития автопрома. Без государственной поддержки российская автомобильная промышленность сегодня существовать не сможет, - считает Фефелов.
Однако, по его мнению, простым вливанием денег в отрасль делу не поможешь. Меры должны быть несколько более глубокими, иначе затраченные деньги не будут работать должным образом. Развитие и поддержка - это не только вливание денег, но и государственные гарантии по закупкам, по кредитам, и налоговые льготы по закупке оборудования, полагает председатель профсоюза.
Елена Милинова, директор по корпоративным финансам и взаимодействию с органами власти ОАО “КамАЗ”, считает, что на правительственные меры рассчитывать стоит, но и самому зевать негоже:
- Меры, намеченные правительством в прошлом году и реализуемые в этом, оказались для нас, коммерческих производителей, довольно эффективными. Но только для тех, кто и сам приложил усилия для того, чтобы оставаться эффективными и справиться с кризисной ситуацией.
По словам Милиновой, прежде всего на отрасль положительно повлияло увеличение таможенных пошлин. Напомним, в целях защиты российских автопроизводителей таможенные пошлины на импорт подержанных легковых автомобилей в среднем увеличились почти вдвое, а на грузовые - втрое. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу в январе 2009 года и действовало до 11 октября текущего года. Сейчас правительство решило продлить эту меру еще на девять месяцев.
- Раньше эти пошлины были на очень низком уровне, несравнимом даже с европейским. Увеличение пошлин - это очень правильная и своевременная мера, - продолжает Милинова. - Наш рынок был совершенно открыт, что позволяло азиатским производителям, в первую очередь китайским, активно его осваивать. В этом году продажи китайской автотехники приблизились к нулю. Еще одна мера помощи автопрому от правительства - дополнительные государственные закупки.
А вот финансовая поддержка, полагает Милинова, оказалась не столь эффективной, как могла бы, да и реализована была с большими трудностями. Эта мера касалась прежде всего государственных гарантий по кредиту. ОАО “КамАЗ” - своеобразный чемпион по получению госгарантий.
- Нам удалось получить гарантии по двум кредитам, - рассказывает представительница КамАЗа. - Один - кредит ВТБ на 2,9 млрд рублей, гарантии составляют 50% от этой суммы. И буквально на днях мы получили гарантии от Сбербанка. Общая сумма кредита 4,3 млрд рублей, половина - государственная гарантия. Но КамАЗ в этом отношении скорее исключение, чем правило... Еще ряд мер касались субсидирования процентных ставок по кредитам.
Автомобильная отрасль весьма емкая, закредитована компаниями достаточно сильно, и увеличение ставок с 7% до 17 - 18% стало просто непосильным грузом для нее.
Большое значение для КамАЗа имели меры, касающиеся социально поддержки:
- У нас было довольно много периодов простоя в этом году, и программа занятости в период простоя оказала КамАЗу огромную услугу, - рассказывает Милинова. - Мы сумели занять людей на временных работах, люди смогли получить дополнительные средства, в плюс к тем 2/3 зарплаты, что мы выплачивали за время простоя. Заодно мы облагородили территорию вокруг завода, так что это оказались весьма правильные меры.
Милинова считает, что в 2010 году госзаказ должен остаться на уровне этого года. По ее мнению, сейчас государственный парк грузовой техники настолько стар, что обновить его в ближайшее время было бы совсем не лишним. Ко всему прочему это позволит снизить расходы на содержание и ремонт старой техники.
Активное участие в пресс-конференции принял и Алексей Сереженкин, заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России. По его мнению, главное для любого автопрома - это спрос. И здесь нам, говорит он, в очередной раз надо брать пример со стран Запада, а точнее, с программы по выплатам за старые автомобили:
- В Америке с 1 июля по 24 августа по этой программе было реализовано 700 тысяч автомобилей. Это фактически за два месяца. По окончании программы спрос упал, но ненамного. То же самое в Германии. У нас решение по выплатам за утилизацию старого автомобиля было принято премьер-министром в марте этого года. Скоро середина октября. Деньги в бюджете предусмотрены, но нормативных документов, по которым можно работать, по-прежнему нет. Если бы мы это сделали раньше, мы могли бы поправить спрос на свои машины. Это первый вопрос, который нужно решить.
Что ж, думается, с выплатой в 50 тысяч рублей при утилизации старого автомобиля и покупке новой отечественной машины покупать их станут действительно больше. А насколько это поможет автопрому остаться на плаву - покажет время.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте