Top.Mail.Ru
Политэкономия

Цена возврата

Представители работодателей и правительства обсуждали последствия отмены ЕСН

Ростом финансовой нагрузки на работодателя грозит обернуться с 2011 года возврат к страховым принципам социального обеспечения. Особенно трудно придется малому бизнесу - для него отчисления увеличатся более чем вдвое. Взамен Госдума предлагает снизить налоги. А работодатели - ввести регрессивную шкалу страховых сборов для работающих пенсионеров или разделить страховые платежи пополам с работниками.

Возврат к страховым принципам социального обеспечения обсуждался уже много раз. Казалось бы, дело уже решенное, фонды подготовились к переменам. Однако часть общественности (в основном предприниматели) заявляет о том, что предложенный вариант может убить бизнес. И, значит, надо вносить изменения в законопроект. Для обсуждения необходимости этих изменений в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тем: “Замена ЕСН страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти”. Организован он был ТПП совместно с Госдумой.

ДАВАЙТЕ УМЕНЬШАТЬ НАЛОГИ

Вот из-за этих-то предстоящих расходов бизнеса и разгорелись баталии. Впрочем, за круглым столом начиналось все довольно мирно. Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, открывший заседание, заявил, что эффекта, ожидаемого от введения ЕСН, государство так и не получило. Предприниматели не вышли из тени, зарплаты не покинули конвертов. А раз так - то почему не вернуться к проверенной системе?

Член комитета Госдумы РФ по собственности Екатерина Семенова считает, что не все так просто: возврат к прежней системе увеличит финансовую нагрузку на малый бизнес, использующий специальные налоговые режимы. Речь шла, в частности, о тех предпринимателях, которые применяют упрощенную схему налогообложения (УСН) и уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза. Вместе с тем для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, финансовая нагрузка вырастет в 1,3 раза; для применяющих единый сельскохозяйственный налог - в 1,4 раза (в 2011 - 2012 гг.), а затем - в 1,9 раза (в 2013 - 2014 гг.).
- Предприниматели будут уводить доходы за рубеж, уменьшать вложения в отечественную экономику, инвестиции сократятся, - уверена Семенова, не уточняя, впрочем, сколько инвестиций сейчас приходится на долю малого бизнеса. - Малый бизнес пойдет на сокрытие доходов, перейдет к “черным” зарплатам и, вполне возможно, решится на сокращение персонала с целью экономии.

Для компенсации потерь работодателей Семенова предложила снизить ставки налогообложения: по УСН - с 6% до 5%, по ЕНВД - с 14% до 13%. “Федеральный бюджет не пострадает, - успокаивала она сидящих в зале, - а региональные и муниципальные потеряют 10 - 11 млрд рублей”.

ПЕНСИИ

Семенова еще отметила, что ограничение облагаемой выплатами части зарплаты суммой в 415 тыс. руб. в год приведет к тому, что выгоднее станет повышать зарплату высокооплачиваемым работникам, чем среднему звену: “Это приведет к еще большей дифференциации доходов”.

Исполнительный директор РСПП Федор Прокопов добавил, что с каждым годом в нашей стране население все-таки стареет: “Через год-два закончится кризис, и в экономике снова наступит кадровый голод. Вот тогда-то будут очень востребованы опытные работники. Возникает противоречие. Существующая социальная система поощряет вытеснение старших работников, бизнес заинтересован их удержать”. В чем именно государство мешает бизнесу удерживать работников-пенсионеров, стало понятно после предложения Прокопова: “Давайте введем регрессивную шкалу для работников старшего возраста”. Но государство не позволяет экономить на работниках в зависимости от их возраста!

Однако это не все предложения Прокопова. По его словам, на Пенсионный фонд России надеялись как на источник “длинных” денег, но “ПФР работает “с колес”, и накопления у него только на бумаге”. Поэтому он предложил, чтобы половину отчислений в фонды платил работник: “Если их будет платить работник, то тогда будет платить и работодатель”. В самом деле, какая работодателю разница, будет ли у работника пенсия, если кредитов из денег ПФР все равно не предвидится?

“НИЧЕГО СТРАШНОГО”

Директор Департамента развития соцстрахования и гособеспечения Минзравсоцразвития РФ Сергей Афанасьев тоже считает, что ЕСН не оправдал себя - упрощения отчетности не произошло, как и увеличения налогооблагаемой базы. Зарплата как была 22% ВВП, так и осталась. А скрытые доходы составляют 11% от ВВП, при этом лишь половина их - от сдачи недвижимости в аренду и прочие. Другая половина приходится как раз на доходы от практики выплат “конвертируемых” зарплат. В результате, по словам Афанасьева, в течение последних пяти лет каждый пенсионер ежемесячно недополучал к пенсии по 600 рублей.

Как считает Афанасьев, в возврате к страховым принципам нет ничего страшного для бизнеса. Во-первых, работали же так и раньше. Во-вторых, опыт показал, что “прибыли возросли, а инвестиции не очень”.

В-третьих, большая часть малых предприятий - результат искусственного деления крупных компаний на множество мелких для минимизации налогов, а действовать они продолжают на базе одного имущественного комплекса. “Ни одного рабочего места ими создано не было!” - заявил директор департамента. Более того, по мнению чиновника, все возросшие расходы будут компенсированы снижением ставки налога на прибыль на 6%.

Председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной деятельности Антон Данилов-Данильян парировал выступление чиновника заявлением, что “от лица инвестиционного сообщества обещает ухудшение инвестиционного климата”. По его мнению, деньги будут и дальше выводиться за рубеж. На утверждение, что большинство предприятий мелкого бизнеса является частью крупных компаний, он ответил, сославшись на высказывание Гегеля: “Чем ниже компетенция, тем больше обобщений”. По мнению председателя комитета ТПП, государство не выработало приоритета для инвестиций, более того, “за все эти годы даже единой платежки для ЕСН не появилось! Не удивлюсь, если господин Афанасьев приложил к этому руку”. Данилов-Данильян считает, что надо увеличивать пенсионный возраст: “То, что средний срок продолжительности жизни у наших мужчин 58 лет, - не повод не повышать пенсионный возраст. Это проблема их образа жизни - никто не заставляет их пить”.

Выступавшему вторили из зала. Представитель радиоэлектронной отрасли заявил емко: “Да на фиг мне такая страна! Поеду жить туда, где лучше”. Бизнесмен-стекольщик тоже задумался: “А стоит ли продолжать этот бизнес...” Более других понятно возмущение представителя театров, ведь отчисления по авторским правам тоже облагаются ЕСН: “Почему мы, когда и так живем небогато, должны отчислять деньги на обеспечение пенсией наследников, скажем, Теннеси Уильямса?”

- Я пришел сюда послушать предложения, - отвечал Афанасьев. - А что еще Данилов-Данильян продемонстрировал, кроме своей ригидности (неспособности быстро менять логические построения в зависимости от меняющейся ситуации. - Ред.)? Мы давно подсчитали, какой эффект будет от повышения пенсионного возраста. Повысим на пять лет - и нужно будут совсем другую пенсию платить, существенно больше. А такой уж катастрофической смертности среди пенсионеров нет, это правильно отметили. Нагрузка на Пенсионный фонд возрастет. А что касается радиотехники... радиотехника умерла еще в 90-х. Я сам ей когда-то занимался.

Поговорив еще некоторое время о том, что к переходу на новые принципы работы придется менять бухгалтерские программы, что множество проверяющих будут парализовать работу предприятий, что огромные административные расходы минимизируют радость от невысокого налогообложения, стороны разошлись. Не нанеся друг другу существенного ущерба.

Полина САМОЙЛОВА


Напомним позицию профсоюзов по поводу отмены ЕСН, озвученную заместителем председателя ФНПР, председателем комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым (№22, 2009):

- Ликвидируется ЕСН и восстанавливается полноценная система социального страхования. Напомню, что наш комитет последовательно выступал против введения ЕСН и за сохранение взносов во внебюджетные социальные фонды, а также был не согласен с решением о снижении ставки ЕСН до 26%, принятой в 2005 году. Сегодня все осознали, что те решения были ошибочными и надо возвращаться к системе соцстрахования и к обоснованным тарифам. Это крайне важно, и этот шаг правительства, безусловно, нуждается в поддержке. Мы переходим от налога, то есть безвозмездного платежа, к возмездному платежу за работника. То есть деньги пойдут не в некий бездонный госкарман, из которого потом что-то будет распределяться по неким непонятным правилам, - нет: работодатель начнет платить конкретно за данного работника. Иными словами, фактически взносы превращаются в отложенную часть зарплаты работника.


“А”-СПРАВКА

Рекомендации круглого стола правительству РФ:

- совместно с предпринимателями подготовить предложения о снижении налоговых ставок по специальным налоговым режимам: по УСН - до 5% (при ставке обложения “доходы”) и до 13% (при ставке обложения “доходы, уменьшенные на расходы”), по ЕНВД - до 13%;

- с участием предпринимательского сообщества подготовить предложения о распространении на налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, льготных размеров страховых взносов на переходный период 2011 - 2014 годов;

- предусмотреть различные варианты формирования добровольных пенсионных накоплений работниками с уровнем зарплаты, превышающим 415 тыс. руб. в год;

- предусмотреть меры экономического стимулирования, направленные на сохранение и развитие корпоративных пенсионных систем;

- противодействовать обесцениванию пенсионных накоплений: повышать доходность; ввести систему государственного страхования - как обязательных накоплений, так и добровольно вносимых на накопительную часть пенсии;

- ввести систему объединенных гарантийных фондов для накоплений граждан по добровольному негосударственному пенсионному обеспечению (корпоративные пенсии, добровольные пенсионные взносы);

- рассмотреть возможность отнести к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль расходов на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика