Российская власть 24 июля текущего года приняла решения, грозящие внести разлад в систему соцстрахования.
В следующем году государственное пенсионное страхование, отказавшись от ЕСН, отчасти вернется к системе страховых взносов, действовавшей в 1990-е годы.
За счет ЕСН девять лет финансировались все виды обязательного соцстрахования. Властные решения осуществляются на базе пакета из двух законов: “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (№ 212-ФЗ) и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (№ 213-ФЗ). По этим актам администрирование (сбор и контроль) страховых взносов передается от налоговиков Пенсионному фонду России (собственные взносы и взносы в систему ОМС) и ФСС РФ (взносы на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на социальное страхование профессиональных рисков).
Так как отменяется регрессивная шкала сбора ЕСН, нагрузка на работодателей станет заметно выше. В расчете на одного работника по ставке в 26% будет облагаться годовой заработок уже в сумме до 415 тысяч рублей (сейчас - до 280 тысяч). С 2011 года взносовая нагрузка подскочит еще раз - до 34%. Тем не менее, системе соцстраха реально грозят дефицит и финансовая неустойчивость.
В будущем году в наибольшей степени проявятся социальные последствия текущего финансово-экономического кризиса. Для исполнения данных правительством обещаний по росту пенсий и социальных пособий федеральному бюджету пришлось придать выраженную социальную окраску. Параметры госбюджета-2010 теперь таковы: доходы - 6,95 трлн рублей, расходы - 9,886 трлн. Дефицит огромен: 3 трлн рублей, или 6,8% ВВП. Причина - расходы на пенсионное обеспечение: в целом они возрастут на 2 трлн рублей. Для покрытия дефицита госбюджета правительству придется израсходовать резервный фонд, а также изъять 413,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. И вернуться к практике внешних заимствований. Главное, что могу противопоставить фонды кризису, - налаживание эффективного сбора страховых взносов. Фондам предстоит сделать многое: справиться со сверкой соответствия собственных реестров страхователей с данными ФНС РФ, выявить различия в данных по задолженности, однозначно определить круг должников. Придется обратить особое внимание на слаженность внутренней работы, модернизировать формы электронной отчетности и способы обработки информации, принять на работу тысячи новых сотрудников и провести их обучение, а также переобучение.
В первый год работы фондов по-новому (при организации двух параллельных систем сбора взносов, с новыми кадрами, еще не набравшимися опыта, при изменении форм и каналов отчетности, адресов, реквизитов и т.д.) в условиях не закончившегося кризиса можно ожидать, что “первый блин выйдет комом”. Однако руководители фондов обещают добиться в 2010 году эффективного сбора, достичь 97 - 98% аккумуляции взносов. Таких высоких показателей не знала прежняя история ПФР, ОМС и ФСС РФ 1990-х годах, во времена их полной ответственности за формирование доходов.
Кризис с точки зрения возобновления роста ВВП, наверное, закончится к началу 2011 года. Однако предыдущие благополучные годы доходная часть бюджетов социальных фондов наполнялась удовлетворительно потому, что темпы роста заработков опережали увеличение валового продукта страны. Так, по итогам 2008 года, сбор НДФЛ вырос на 25%, ЕСН - почти на 32%. Однако за восемь месяцев 2009 года поступления от ЕСН были выше прошлогодних лишь на 2,5%. Статистика ФНС показывает, что в среднем по стране “налогооблагаемые” зарплаты уже прекратили рост даже номинально. В случае начала оживления рост будет вялым, зарплаты только начнут возвращать свою реальную стоимость, потерянную в результате инфляции.
Сейчас в стране двухмиллионная армия зарегистрированных безработных, ее быстрое сокращение не прогнозируется большинством аналитиков. Это способствует стагнация размеров фонда оплаты труда на предприятиях. Не затруднят ли эти обстоятельства аккумуляцию доходов в бюджеты фондов? По методике МОТ фактических безработных насчитывается около 10 млн человек, то есть около 15% рабочей силы. Впору предсказывать до седьмой части недобора в доходах фондов.
С одной стороны, позитивной чертой новых пенсионных нормативов является вывод минимальных пенсионных выплат на величину среднего для страны прожиточного уровня. С другой - бюджеты донорских регионов, где установлен прожиточный минимум выше среднего по России, напрягутся из-за обязательства самостоятельно покрыть разницу между имевшейся и заново назначенной пенсией. По цепочке возрастут проблемы предоставления из этих бюджетов средств в территориальные фонды ОМС на цели страхования неработающего населения. Дотационные регионы не обеспечат сборы на уровне предыдущих лет из-за падения трудовых доходов занятых. Также необходимо увеличение дотаций и для системы социальной защиты безработных.
Внутри ФСС в 2010 году будет затруднено межрегиональное перераспределение средств (образуются в основном в столичном регионе). На следующий год разрешается использование накоплений резерва по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на покрытие дефицита, образующегося по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Интересы пострадавших от производственного травматизма и профзаболеваний уже приносятся в жертву бюджетному балансу.
Перечисленных затруднений было бы легче избежать, если бы правительство прислушалось к специалистам, знающим европейский опыт эффективного финансирования систем соцстрахования. В этом плане наиболее интересным представляется опыт Франции, где сбором страховых взносов и финансовым оперированием ими занимается Агентство организаций социальной защиты (ACOSS), созданное в конце 1990-х годах. Агентство собирает все виды страховых взносов без исключения. Оно вкладывает свободные и резервные средства в финансовые инструменты, из дополнительно полученных доходов покрывает бюджетные дефициты страховщиков, получает на себя и обращает средства государственной поддержки, в том числе средства социального налога и акцизных сборов на приобретение алкогольных напитков, табака, некоторых предметов роскоши.
При осуществлении подхода, аналогичного французскому, целесообразно учредить Федеральную страховую инспекцию России в виде специализированного госоргана при Минздраве. Сделать его единственным администратором обеспечения доходной части бюджетов всех социальных фондов. Перевести в него лучшие, самые опытные кадры из соответствующего департамента ФНС. Государственная организационно-правовая форма Инспекции наиболее подходящая, потому что в результате совокупного влияния вышеперечисленных проблем ранее и сильнее возобновления роста ВВП проявится тенденция к “посерению” зарплат, а в результате - к сужению масштабов облагаемой страховыми взносами базы.
В целях борьбы с дефицитностью бюджета-2010 государство вдвое повысит со следующего года транспортный налог, а также поднимет косвенные налоги на пиво и сигареты. Если бы эти деньги целевым образом предназначались на погашение дефицита социальных фондов, население встретило бы такую меру с пониманием и поддержкой. При нехватке средств из названных источников одобрение встретило бы и решение по установлению прогресса в ставках НДФЛ (она сейчас одна на уровне 13%). Но только в случаях превышения частными доходами не облагаемого взносами предела в 415 тысяч рублей в год. Тогда основательнее стала бы надежда на то, что в 2010 - 2011 годах. реформированная система страхового финансирования заработает более устойчиво и слаженно.
А.А. ГУДКОВ, д.э.н.,
профессор АТиСО;
И.Ю. МАРКУШИНА, к.э.н.,
доцент АТиСО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте