Top.Mail.Ru
Политэкономия

Дефицит зарплаты

Докризисный “дефицит кадров” оказался фикцией

Что будет происходить с рынком труда после кризиса? Безработица продолжает расти, но многие эксперты предрекают, что уже совсем скоро в стране снова будет дефицит кадров. Однако ученые предостерегают, что пресловутый дефицит
и до кризиса был вызван в основном низкими заработными платами.


Особенности российского рынка труда могут поставить в тупик. Экономисты говорят, что дно экономического кризиса пройдено. При этом ряд крупных предприятий планирует сокращения персонала, и к концу осени ожидается, что количество безработных вырастет еще на 100 тысяч человек. Так есть ли связь между занятостью и эффективностью производства?

Все мы помним, как в начале кризиса большинство работодателей, вплотную занявшихся сокращением штата, занимали одну из двух диаметрально противоположных позиций. Одни говорили, что сокращениям подвергнется “балласт” из работников, которые не приносили реальной пользы. Другие приводили иные аргументы. Дескать, в последние годы был острый дефицит рабочих рук. Поэтому работникам приходилось платить необоснованно много, да еще и плясать перед ними. При этом многие признавалась, что хотя их предприятий кризис не коснулся, они все равно провели сокращения. А оставшиеся сотрудники начали работать за двоих-троих. Деваться-то некуда - работу потерять страшно.

Так дефицит или избыток рабочей силы был в России до кризиса?

И что нас ожидает после его окончания (хотелось бы верить, что скорого)? Дальнейший рост безработицы? Или множество открытых вакансий и повышение зарплат? Ряд экспертов уже готовят всех к мысли, что совсем скоро снова будет недостаток рабочих рук.
Завесу таинственности над особенностями российской занятости развеяли на конференции “Социальные и экономические последствия реструктуризации экономики в России и Украине”, организованной совместно Центром трудовых исследований ГУ-ВШЭ, Университетом Болоньи и Немецким институтом экономических исследований (DIW). Сотрудники ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова в своем докладе “Между излишком и дефицитом: спрос на квалификацию в российской промышленности” рассказали о том, какие процессы происходили в сфере занятости после выхода из кризиса 90-х.

Итак, к началу 1999 года общая безработица достигала 13 - 14%, фонд отработанного рабочего времени рабочих промышленности сократился на 10%, реальная зарплата снизилась на две трети, а жалобы на “тяжесть навеса” из лишних работников стали повсеместными. Посткризисное восстановление экономики быстро изменило ситуацию. В 2005 году каждый четвертый работодатель заявлял, что его предприятие недостаточно укомплектовано рабочей силой относительно планируемого выпуска. К 2006 году на недостаток рабочей силы жаловалось уже 27,3% предприятий. При этом на избыток продолжали сетовать 12,9%. Особенно высока была доля трудодефицита на предприятиях легкой промышленности - до 50%. В особенном дефиците были квалифицированные рабочие. С такими проблемами столкнулось 37 - 43% предприятий с нормальной и избыточной занятостью и до 97% предприятий с недостаточной численностью работников. 67% опрошенных представителей работодателей говорили, что нехватка квалифицированной рабочей силы стала очень серьезной помехой для инвестиционного климата предприятий, а в 17% случаев представлялась и вовсе главной проблемой для инвестирования.
Однако объективная картина на рынке труда резко расходилась с субъективной оценкой менеджеров. Существует много различных способов решить проблему дефицита или избытка квалифицированных кадров - регулировать зарплаты, увеличивать или сокращать нагрузку на работника, использовать более или менее трудоемкие процессы производства. Однако фактически занятость росла опережающими темпами лишь с 1999 по 2001 год. В тот же период отмечался и ускоренный рост оплаты труда. Все остальное время промышленность находилась впереди других отраслей по интенсивности вынужденных увольнений. По сравнению с показателями безработицы в общей экономике, в промышленности она не только не сократилась в посткризисный период, но даже выросла. Снижение безработицы отмечалось лишь среди специалистов средней и высшей квалификации.

Среди причин нехватки кадров работодатель в 72,2% называл отсутствие на местном рынке труда работников нужных специальностей, в 41,1% случаев в этом винили низкую по сравнению с другими предприятиями заработную плату, в 30% - текучесть кадров, в 23% - высокую конкуренцию за работников, в 18,5% - тяжелые и вредные условия труда. В большинстве случаев опрошенные руководители предприятий, называя дефицит квалифицированных работников в числе главных факторов, осложняющих инвестирование, не связывают эту нехватку напрямую с возможным повышением заработной платы.
Как показало исследование, при обращении к показателям экономической деятельности российский промышленных предприятий, объявляющих себя трудодефицитными, обнаруживается, что в большинстве случаев это убыточные предприятия с низкой производительностью, невысокой квалификацией персонала и заниженной заработной платой, замкнутые на внутренний рынок и инновационно инертные, мало инвестирующие и постепенно теряющие рабочие места. При этом все указывает на обусловленность дефицита кадров, с которым они сталкиваются, именно заниженной заработной платой. В свете такой политики трудно ожидать, что эта проблема будет когда-нибудь ими решена.


Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика