Top.Mail.Ru
Политэкономия

Белое бесчувствие

Подготовку к зиме “оптимизируют” и сбросят на местный уровень

На минувшей неделе парламентариям рассказали о готовности России к зиме. В целом к отопительному сезону удалось подготовиться, а буйство тарифов планируется обуздать. При этом в отрасли масса системных проблем, которые будут накапливаться, так как в ближайшие годы решить их не удастся...

В Совете Федерации выступили министр энергетики Сергей Шматко и руководитель Федеральной службы по тарифам (ФТС) Сергей Новиков. Чиновникам пришлось отчитываться и по проблемам в энергетике, и по подготовке к отопительному сезону. Между тем не исключено, что более-менее централизованная “подготовка к зиме” в этом году прошла в последний раз. В следующем году в РФ будет принят закон “О теплоснабжении”. По нему в отрасли начнется повсеместная коммерциализация и конкуренция поставщиков услуг при фактически бесконтрольном росте тарифов на региональном и местном уровне. С параллельной “либерализацией” надзора и контроля со стороны федерального центра за темпами, достаточностью и качеством подготовки регионов и муниципалитетов к зиме. При этом особую тревогу вызывает хаотичное развитие систем теплоснабжения - есть опасность, что с насаждением конкуренции в этой сфере ситуация лишь обострится, поскольку в отрасли начнется безоглядная погоня за прибылью...

ЗИМА СБРОСИТ С ВОЗУ

Глава Минэнерго доложил сенаторам, что к зиме страна подготовлена не хуже, чем в прошлом году. Как заявил Шматко, подготовка к осенне-зимнему периоду “организована в плановом режиме на базе существующих нормативных документов, а также исходя из наработанного”. По словам главы Минэнерго, “мы не застрахованы от наступления экстремальных холодов, как в 2006 году, поэтому еще в прошлом году были увеличены нормативы запасов топлива, а в этом расчет энерготопливного баланса провели исходя из самых неблагоприятных условий, - холодной зимы”. Тем не менее, проблем хватает, особенно за Уралом: “В ходе подготовке к предстоящей зиме в энергосистеме Сибири сложилась непростая режимная обстановка. И Сибирь в период пикового потребления будет проходить зиму в условиях дефицита собственных мощностей. Все остальные объединенные энергосистемы располагают необходимыми мощностями, которые призваны обеспечить электроснабжение потребителей с учетом необходимых запасов рабочей мощности”. Отдельная тема - с организацией завоза топлива, что “является одним из ключевых факторов устойчивого прохождения зимы”. По словам министра, уже к ноябрю “энергокомпании выполнили нормативы запасов топлива: по углю - на 142%, по мазуту - на 131%”. Так что его должно хватить, в том числе и для “северов”.

Министр Шматко признал, что энергетикам “за последние годы не удалось переломить тенденцию опережающего старения оборудования в отрасли - а это имеет долгосрочные последствия. Для уменьшения износа на 50% в течение 10 лет (до 2019 года) требуется вложение средств на сумму около 3 триллионов рублей!..” Иначе, открыл министр, недофинансирование резко “снижает надежность оборудования”. По его словам, пора внести поправки в нормативную базу отрасли, требующие обязательного учета в тарифах необходимых затрат на ремонты.

Сенатор Аслан Хашир спросил министра энергетики, какие меры планируется предпринять для снижения роста тарифов, которые “являются основным фактором, нивелирующим усилия правительства по сдерживанию роста инфляции”. Шматко ответил, что правительством “в прошлом году более радикальные решения по тарифам принимались, их мы рассматривали как некую антикризисную меру. А в этом году можно согласиться на более “консервативный” рост тарифов, дабы дать возможность промышленности хоть немножко вздохнуть”. Что касается дальнейшей тарифной “стратегии”, по словам министра, сегодняшние показатели износа оборудования, предполагаемый объем инвестиций в эту сферу, а также небольшой срок, который остался на модернизацию энергетической инфраструктуры в стране, требуют, чтобы в электроэнергетике для этого были достаточные денежные потоки”. При том, что, по его словам, на фоне тарифов других 15 - 20 ведущих стран мы идем одними из последних, иных способов получить деньги на модернизацию, кроме как через рост тарифов, не видится. “Поэтому рост тарифов, на мой взгляд, - это один из важных аргументов в плане того, насколько успешной будет реформа по энергосбережению. Это будет принципиальный ответ на этот вопрос. Рынок скажет, сколько и почему... Потому что мы сегодня уже на 50% перешли к рыночным отношениям, а к 2011 году перейдем на все сто процентов... Другое дело, что этот процесс роста тарифов нужно в долгосрочном режиме планировать, понимая, сколько должна стоить, например, электроэнергия через пять лет. И нарисовать путь к этой перспективе. Так что, к сожалению, рост тарифов и цен на электроэнергию, наверное, будут продолжаться. И главной причиной этому служит объективное современное состояние энергетической инфраструктуры”.

Глава ФТС Сергей Новиков дополнил, что рост тарифов в этом году оказался ниже запланированного. Также он сообщил, что недавно на заседании правления ФТС на будущий год были приняты новые ставки “тарифов для системных организаций”. При этом в ходе утверждения тарифов был учтен рост ремонтных работ на следующий год, частично учтены инвестиционные программы компаний, но не предусмотрен рост зарплат в регулируемом секторе. Одновременно “тарифный руководитель” понадеялся, что повышение зарплат там смогут обеспечить за счет снижения издержек. О том, что издержки снижают во всем мире в основном за счет сокращения расходов на персонал (да и просто численности персонала), напоминать никто не стал... В среднем, сообщил Новиков, тарифы на электроэнергию для населения в РФ в 2010 году едва ли поднимутся больше, чем на 10,5%, и достигнут 2,36 рубля. По словам главы ФТС, тарифы для населения останутся регулируемыми как минимум до 2013 года. Что будет с ними после этого срока - “вопрос обсуждается”. Сенатор Виктор Леонов напомнил Новикову, что в 2011 году ожидается полная либерализация рынка электроэнергии, и спросил, что в перспективе, в условиях свободной конкуренции на энергорынке, будет с госрегулированием и с формированием тарифов на электроэнергию? Новиков предположил, что в ходе функционирования свободного рынка энергоресурсов “могут возникнуть условия” для госрегулирования тарифов.

Министр Шматко добавил, что в отрасли обострилась еще одна проблема - сокращение объемов ремонтов, - которая “выдвигается на первое место в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Капремонты начинают заменяться на ремонты “текущие”, а состояние оборудования необоснованно считается удовлетворительным. Эту ситуацию необходимо исправлять (...)

Уже функционирует Комиссия по мониторингу проведения ремонтов и технического состояния оборудования. Также в ее задачи входит подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере проведения энергоремонтов”.

Что характерно, уже к прошлой пятнице оптимизма у чиновников заметно поубавилось. 27 ноября Минэнерго РФ организовало всероссийское совещание “Обеспечение надежности энергоснабжения в осенне-зимний период 2009-10 гг.”, проходившее в одном из павильонов ВВЦ. Там министр Шматко объявил, что по итогам проведенного министерством мониторинга стало ясно, что в отрасли, мягко говоря, непорядок: среди инвесторов и поставщиков услуг налицо “значительное количество двоечников”. Так, реальных инвестиций почти что нет (80% инвесторов не выполняют взятые на себя обязательства); российским энергокомпаниям для проведения модернизации хронически не хватает собственных средств; финансовую, имущественную и административную ответственность многочисленных должников на рынке энергии пора ужесточать... А ремонт оборудования и энергообъектов саботируется до такой степени и в таких масштабах, что иных руководителей компаний не грех и по уголовной статье привлечь (“за оставление людей в опасности” - так министр трактует хитрость начальничков, проводящих вместо капитальных ремонтов “косметические”).

ЧТОБЫ БЫЛО?

“Знаком качества” законодательной работы в РФ может стать внесенный депутатом Юрием Липатовым (ЕР) и сенатором Валентином Межевичем законопроект “О теплоснабжении”, который депутаты в середине ноября наспех одобрили и поставили себе задачу принять документ окончательно к весне. Но при этом парламентарии сразу решили создать специальную рабочую группу по доработке документа. Ведь даже правительство (!) и думские комитеты, руководимые единороссами, “выкатили” многостраничные замечания и претензии к проекту. Рекомендовав, как обычно, принять проект “в целом” и “с учетом предложений”...

Согласно проекту, сферу теплоснабжения переводят на саморегулирование (с созданием в отрасли множества СРО - “саморегулируемых организаций”), расчленив пока еще единый теплоснабжающий комплекс по видам вырабатываемой и поставляемой энергии. Необходимость срочного формирования “конкурентной среды” в самой “больной” сфере жизнеобеспечения энтузиасты толком так и не объяснили. Бизнес просит?.. Грядет также повсеместная установка счетчиков на тепло в домах и квартирах. В проекте нет четкого разграничения полномочий федеральных органов власти, региональной власти и органов местного самоуправления.

Например, есть норма о том, что региональные власти в сфере теплоснабжения могут принимать решения о частичной или полной отмене регулирования тарифов на тепло. Налицо противоречие данного положения федеральному закону “Об электроэнергетике”, по которому цены (тарифы) на тепло подлежат госрегулированию. Проект закона “О теплоснабжении” в частности, определяет, что “плата за подключение к системам теплоснабжения взимается в обязательном порядке”. При этом “владельцы источников и потребители тепловой энергии обязаны организовать коммерческий учет с использованием приборов учета не позднее 1 января 2012 года”.

А “в случае нарушения потребителем установленного срока погашения задолженности, теплоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепла с уведомлением потребителя не менее чем за 15 дней”.

Авторы проекта не сумели внятно объяснить думцам, почему его вообще нужно принимать прямо сейчас - ведь в нынешнем виде он не устраивает практически никого. Даже Комитет ГД по энергетике, возглавляемый как раз автором проекта Липатовым, выдал на проект весьма скептическое заключение.

При обсуждении проекта главу профильного комитета попросили разъяснить, какие санкции будут применяться к тем потребителям, которые не поставят у себя до 1 января 2012 года приборы учета тепловой энергии. Автор ответил так: “Если говорить о самой постановке вопроса, то, конечно, приборы учета должны стоять, тут абсолютно нет никаких сомнений. Есть позиция правительства, которое считает, что определенная часть населения должна поставить приборы учета... А вопрос по срокам - это не догма, он может обсуждаться”. И все.

Правительство определится, а на местах разберутся... Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) указал Липатову на то, что по проекту “проверка готовности к зиме организаций и потребителей тепла ведется местным самоуправлением”. И спросил, не получится ли так, что, основываясь на данных проверки этих организаций, которую проводят муниципальные образования, уполномоченный правительством РФ орган легко сделает неправильный вывод о полной готовности муниципалов к отопительному сезону, и потом там опять “по ходу” начнут “бороться с зимой”? Липатов удивился: “Не понял, ведь это проблема уже тех, кто проверяет, и если проверяющий написал отчет, который повлек за собой аварию, он должен соответствующим образом отвечать”.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика