Top.Mail.Ru
Политэкономия

Охваченные реформой (бюджетники и НСОТ)

Минздравсоцразвития подводит промежуточные итоги

В декабре 2009 года исполнился год с момента введения в России новой системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться и каких результатов удалось достичь, 2 декабря рассказал замглавы Минздравсоцразвития Александр САФОНОВ.

Ровно год назад с подачи Министерства здравоохранения и социального развития РФ согласно положениям Постановления № 583 правительства РФ началась активная работа по переходу бюджетных учреждений страны (в первую очередь федеральных) на новую систему оплаты труда (НСОТ). О результатах этой неоднозначной реформы журналистам 2 декабря рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

По его словам, за то время, в течение которого в России вводился НСОТ, было охвачено более 11 тысяч федеральных российских бюджетных учреждений, а общее число работников этой сферы, которым стали считать зарплату по новым правилам, составило около 2,203 млн человек. Важная ремарка: все цифры, приведенные Сафоновым, отражают ситуацию в бюджетных учреждениях федерального уровня, которые в основном и переводились на НСОТ и по которым Минздрав вел в течение года мониторинг. Региональный и местный уровни бюджетных учреждений в расчет не принимались, а ведь с их учетом любая статистика имела бы совершенно иной вид.

Сафонов напомнил и основную цель, которую преследовало правительство РФ, переводя бюджетные организации на НСОТ. Во главу угла ставилось (и ставится) изменение системы мотивации работников бюджетной сферы и уравнивание их возможностей в системе управления учреждением с теми, которые применяются в коммерческом секторе. Грубо говоря, если раньше, по логике министерства, какая-то часть бюджетников попросту “высиживала” свою трудовую норму за всегда одну и ту же зарплату, то теперь чем больше услуг оказано за рабочее время и чем эти услуги качественнее, тем выше у бюджетника оплата труда. Зарплату, соответственно, назначает непосредственный руководитель учреждения каждому работнику индивидуально.

Цифры, собранные Минздравом за время мониторинга реформы, показывают, что по крайней мере одной из “правительственных” целей добиться удалось: оптимизировалась численность работников бюджетных учреждений страны. Из тех 2,203 млн человек, которых охватила реформа в самом начале, теперь, по информации Сафонова, продолжают работать 2,049 млн человек.

Интереснее всего, однако, изменение показателей средней зарплаты “реформируемых” бюджетников. “С учетом того, что при введении НСОТ общий фонд оплаты труда федеральных бюджетников был с 1 декабря 2008 года увеличен на 30%, средняя зарплата в сентябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года увеличилась за счет всех источников на 18% - до 25 311 рублей. Средняя заработная плата по экономике на эту дату составляла 18 156 рублей. Впервые средняя зарплата по бюджетной отрасли выше средней по экономике - эти цифры для нас приятны”, - рассказал замминистра.

За девять месяцев текущего года, по словам Сафонова, изменилась и структура фонда оплаты труда, что, по его мнению, также является одной из заслуг реформы. “Если брать общий фонд оплаты труда за 100%, то 42,8% от общего фонда составляет должностной оклад, 15,9% приходится на компенсационные выплаты, и на стимулирующие выплаты - 41,3%. Впервые за всю историю системы оплаты труда значительная часть фонда оплаты труда стала тратиться на стимулирование. При этом 56% всех стимулирующих выплат составили бюджетные ассигнования. Это говорит о том, что руководителям бюджетных учреждений удалось сформировать достаточный фонд стимулирующих выплат для того, чтобы реализовать главную идею перехода на НСОТ - диверсификацию и повышение качества работы специалистов, занятых в бюджетной сфере”, - сообщил замминистра.

Он также заметил, что еще одним достижением перехода на НСОТ стало увеличение доли ключевого персонала в кадровой структуре учреждений. То есть удалось по максимуму вывести неэффективных и лишних работников на аутсорсинг, повысив за счет этого долю ключевых, а этим ключевым поднять зарплату за счет освободившихся от произведенной оптимизации средств. Здесь не следует забывать и о ранее упомянутой Сафоновым цифре - за время проведения реформы в федеральных бюджетных учреждениях стало работать на 154 тысячи человек меньше. Возможно, большая часть - это те самые “неэффективные”, в том числе за счет которых поднялись показатели целого сектора.

Если подвести итоги выступления заместителя министра здравоохранения одной-единственной параллелью из области литературных штампов, то по итогам 2009 года “Минздрав возвращался с реформы НСОТ усталый, но довольный”. В связи с этим “Солидарности” стало интересно узнать мнение профсоюзной стороны о тех же промежуточных итогах.

ЦИФРЫ НАПОПОЛАМ

- Сафонов приводил цифры по федеральным бюджетным учреждениям, а они по разным видам деятельности в общей структуре бюджетных учреждений могут составлять где-то 7%, где-то 10%, где-то 15% от общего числа. При этом, насколько я знаю, по всем министерствам достаточно трудно собрать полную информацию, поскольку каждое предоставляет свой срез, свою выборку, - с самого начала заявила заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова. - Более того, если федеральные образовательные учреждения перешли на НСОТ с декабря 2008 года, то по другим уровням образования (региональный, муниципальный) НСОТ вводится в разные сроки и по разным методикам. В ряде субъектов бюджетники этих учреждений по-прежнему рассчитывает свою зарплату пока по тарифной сетке.

По информации Куприяновой, средняя зарплата за девять месяцев текущего года, но уже с учетом регионального и муниципального уровней бюджетников по образовательному сектору составила 12 800 рублей, в дошкольном образовании - 9500, начальной школе - 9900, основной и старшей школе - 12 300, в начальном профессиональном образовании - 11 700, среднем профессиональном - 15 000, высшем - почти 19 000 рублей.

- Все в конечном итоге зависит от количества денег, выделяемых на оплату труда бюджетников, а не от системы оплаты труда. А в министерстве могли взять для мониторинга крупные федеральные учреждения - медицинские центры, оказывающие высокотехнологичные услуги, ведущие вузы страны, - где действительно другой уровень зарплат. Они получают больше средств из различных источников, в том числе по специальным федеральным программам, - пояснила Куприянова.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков помимо того, что буквально повторил вышеприведенные слова Татьяны Куприяновой, заметил, что профсоюз и замминистра имеют, судя по всему, различные представления о том, что следует понимать под медицинским персоналом. Геннадий Алексеевич пояснил, что с переходом учреждений здравоохранения страны на НСОТ во многих из них тут же возник вопрос о невозможности стимулировать высококвалифицированных работников без увольнения необходимых, но низкоквалифицированных кадров вроде медсестер. При этом во многих учреждениях - как федеральных, так и относящихся к субъектам федерации, - напротив - отсутствует необходимая дифференциация в условиях оплаты труда между низко- и высококвалифицированными работниками.

- Врач, работающий в клинике НИИ, может при равной квалификации получать зарплату, в несколько раз отличающуюся от зарплаты такого же специалиста, работающего в клинике субъекта страны. К примеру, 75 тысяч рублей в месяц хирурги получают, но это десятки, может быть, сотни хирургов - никак не десятки тысяч. А мы как раз и говорим о том, что за равный труд оценка должна быть адекватной, вне зависимости от источника финансирования. С точки зрения профсоюза стандарт медпомощи предполагает и наличие стандарта оплаты труда - источник финансирования не имеет значения, - говорит он. - Сегодня министерство в лице Сафонова уже не отрицает необходимости базового оклада, но ведь бюджеты уже приняты, и к этому вопросу обещают вернуться позже...

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика