Top.Mail.Ru
Политэкономия

Вывих металлургии

2010 год может начаться акциями протеста

Сколько времени требуется спортсмену, чтобы оправиться от травмы? А сколько - горно-металлургическому комплексу, чтобы оправиться от кризиса? И допустимо ли “лечение” отрасли за счет замораживания зарплат работников? Горно-металлургический профсоюз России считает, что нет, и требует заключения нового отраслевого соглашения, где была бы прописана индексация. К такому выводу пришли делегаты пятого пленума Центрального совета ГМПР, состоявшегося 16 декабря.


ЖЕРТВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ


Не секрет, что прошедший год дался россиянам нелегко. И горно-металлургическая отрасль не исключение. Немалая доля заслуг в улучшении тяжелого положения принадлежит и профсоюзам. В частности, профсоюз ставил перед председателем правительства РФ вопрос о необходимости снижения тарифов для субъектов естественных монополий, об ускорении возврата НДС экспортерам, изменении налогового законодательства...

В результате вместо запланированного 14-процентного повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки реальное увеличение составило 8%. При этом была предоставлена возможность устанавливать тарифы на перевозки с учетом особых условий каждого конкретного предприятия. На 2 - 3 месяца были сокращены сроки возмещения НДС экспортерам. Увеличен срок сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС, изменен порядок уплаты этого налога, что позволило снизить дефицит оборотных средств у налогоплательщиков. Освобождены от налогообложения ввозимое на территорию страны технологическое оборудование и комплектующие к нему, аналоги которых не производятся в РФ. Снижена ставка и увеличена “амортизационная премия” по налогу на прибыль организаций.

Налоговое законодательство изменено в части освобождения от налогообложения прибыли предприятий, расходуемой на обучение, лечение, пенсионное обеспечение работников. Это позволило добиваться максимального сохранения социальных программ. Профсоюз принимал участие в определении предприятий, которым нужна государственная поддержка (таких было выбрано около тридцати). В дальнейшем по предложению профсоюза и при поддержке Минпродторга этот список расширялся. Туда вошли ОАО “Полиметалл”, ГУП “Калининградский янтарный комбинат”, “Кристалл” (Смоленск)... Правда, профсоюзу пришлось пожертвовать и частью своих достижений:

- В прошлом году нами было принято непростое решение о продлении отраслевого соглашения на 2009 год с приостановкой действия двенадцати пунктов, - рассказывает Андрей Шведов, заместитель председателя профсоюза. - Мы понимали: выходить из кризиса можно только сообща.

Самой важной своей заслугой профсоюз считает то, что за прошедший год по инициативе и с участием членов ГМПР была оказана реальная помощь в запуске и обеспечении работы: комплекса в составе ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево”, ЗАО “Пикалевский цемент” и ЗАО “Метахим” (Ленинградская обл.); ООО “Русский Вольфрам” в п. Светлогорье (Приморский край); ОАО “Металлургический завод “Электросталь” (Московская обл.); ОАО “Златоустовский металлургический завод” (Челябинская обл.); ООО “Барнаульский завод “Кристалл” (Алтайский край); ОАО “Победит” (Республика Северная Осетия - Алания) и многих других предприятий.


ПОЛОЖЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ

Сейчас уже можно утверждать, что дно кризиса в горно-металлургической отрасли пройдено. По итогам 9 месяцев 2009 года в 1,5 раза выросли объемы производства железной руды и кокса, в 1,4 раза - стали и готового проката, в 1,7 раза - труб. Показатели по выпуску меди достигли докризисного уровня при вдвое возросшей цене, цены на алюминий выросли в 1,5 раза. При этом десятипроцентное снижение физического объема производства алюминия вызвано выводом нерентабельных мощностей. Предприятия “ЕвразХолдинга”, “Северстали”, “Мечела”, “Новолипецкого металлургического комбината”, “Уральской горно-металлургической компании” уже восстановили докризисные объемы производства и работают над проблемами загрузки основных производственных мощностей на 2010 год. В целом по горно-металлургическому комплексу за 9 месяцев этого года получена прибыль в размере 203,2 млрд рублей. Немало, хотя это лишь 30% от прибыли 2008 года.

Повышение финансовой стабильности предприятий в целом улучшило положение работников. Средняя зарплата по отрасли достигла докризисного уровня и составила в сентябре 2009 года около 23 500 рублей. А на отдельных предприятиях - превысила докризисный уровень. Этим отличились ОАО “Выксунский металлургический завод”, ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”, ОАО “Челябинский металлургический комбинат”, ОАО “РУСАЛ Братск”, ОАО “РУСАЛ Саяногорск”, ОАО “Южуралникель”.

Численность работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, находящихся в простоях и вынужденных отпусках, неуклонно сокращается: в ноябре таких было уже только 22 тысячи. Это в пять раз меньше, чем год назад. А реальное высвобождение работников по сокращению штата в этом году и вовсе оказалось в 1,7 раза ниже заявленного в органы занятости населения.

Однако радоваться рано - работодатели все еще говорят о возможности сокращений. Покупательная способность зарплаты по отрасли снизилась с 4,4 прожиточных минимумов (ПМ) в прошлом году до 3,9 ПМ.


ПРОБЛЕМЫ С ОТРАСЛЕВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ

Сейчас, когда положение ГМК выровнялось, профсоюз хочет вернуть обратно “замороженное”. И в первую очередь прописать в новом отраслевом соглашении индексацию зарплат работников. Отдаленная цель профсоюза - добиться к 2012 году средней зарплаты по отрасли в 40 тысяч рублей. Поэтому исполком центрального совета подготовил проект нового отраслевого соглашения, основываясь на ОТС за 2006 - 2008 годы. 26 ноября сторона работодателей, АМРОС, представила свой проект соглашения. Работодатель настаивает на том, что главная цель соглашения - поддержание конкурентоспособности предприятий ГМК.

- Во-первых, нам предлагается не достигать, а сохранять конкурентоспособность, - возмущается Шведов. - Отсюда следует вывод, что отрасль за 2006 - 2008 годы стала конкурентоспособной по качеству продукции, объемам ее производства, себестоимости... Но только не по цене труда. Более того, нам предлагают конкурентоспособность сделать обязательным условием социально-экономической стабильности и повышения уровня жизни работников.

Главные разногласия у профсоюза с работодателем лежат в сфере оплаты труда работников. Профсоюзы предлагают установить минимальную зарплату на
уровне двух прожиточных минимумов. Сторона работодателей - на уровне не ниже МРОТ. Профсоюзы требуют индексацию на уровне роста потребительских цен. Работодатели предлагают проводить повышение зарплат лишь по мере стабилизации финансово-экономического положения в обществе (даже не на предприятиях), и то с учетом повышения спроса на продукцию и роста эффективности производства. Надбавка за ночные предлагается работодателем лишь в размере не выше 20%.

- Мы как спортсмены, - отстаивал свою точку зрения на пленуме исполнительный директор АМРОС Окуньков, - получили травму и должны ее залечить. Потери от прошедшего года велики. Долги велики. И эти долги не от того, что деньги пропиты в Куршевеле. Посмотрите по регионам - насколько обвалились доходы субъектов от налога на прибыль? На 70 - 90%. При этом проекты модернизации не прикрыты, они все еще в действии. И тоже требуют постоянных денежных вливаний.

- Работодатель всегда находит причины, чтобы вкладывать деньги куда угодно, только не в работника, - отвечали участники пленума. - В свое время мы пошли навстречу. Отказались от пакета льгот и гарантий. Согласились на сокращения. Все это с расчетом, что потом об этом вспомнят и нам это окупится сторицей. И в результате - ни к чему не пришли.

В итоге участники пленума проголосовали за то, что профсоюзы будут настаивать на заключении нового отраслевого соглашения на своих условиях к 31 декабря. В случае отрицательного результата не исключено, что новый год начнется акциями протеста горняков.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2