Top.Mail.Ru
Политэкономия

Из кризиса: медленно и печально

Быстрый рост экономики приведет ко второй волне коллапса

Эксперты Государственного университета “Высшая школа экономики” (ГУ ВШЭ) считают, что быстрый рост экономики на гребне повышения нефтяных цен будет очень опасен для страны и приведет ко второй волне кризиса, гораздо более вредоносной. А благоприятным будет медленный рост экономики.


Центр анализа развития экономической политики ГУ ВШЭ представил варианты возможного развития экономической ситуации в стране в 2010 году. По мнению директора Института “Центр развития” ГУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, больших успехов ожидать не стоит: “Потолок роста экономики будет определен падающим спросом на товары. Да, инфляция падает - но это не следствие политики властей. Это следствие стагнации и падения спроса. Растет доля товаров, цены на которые неуклонно снижаются”.

“Текущее оживление является исключительно результатом роста экспорта и статистического эффекта от снижения интенсивности распродаж все еще избыточных запасов. В то же время инвестиции и объем услуг сокращаются, товарооборот стагнирует, а уверенно восстанавливающийся импорт еще больше сжимает внутренний спрос на отечественные товары. В целом, по нашему мнению, состояние российской экономики пока продолжает ухудшаться”, - выражают в пресс-релизе свое мнение ученые.

Прогнозы правительства обещают устойчивый рост российской экономики. Однако, по мнению экспертов ГУ ВШЭ, условия ее развития во многом будет определяться внешними обстоятельствами. Были рассмотрены три вероятностных сценария развития мировой экономики: быстрого восстановления после кризиса (U), второй волны кризиса (W) и затяжной рецессии (L). Для всех трех вариантов предполагается, что внутренний спрос в российской экономике будет стагнировать, а отложенный спрос на импортные товары вызовет снижение спроса на отечественную продукцию и возможное сокращение ВВП на 1 - 2%.

Сценарий быстрого восстановления (U) предполагает, что слабые тенденции к росту, которые наметились в крупнейших экономиках, закрепятся в этом году, а уже с 2011 года мировая экономика вернется к докризисным темпам роста. В России в таком случае ВВП продолжит падение в пределах 1 - 2,5%, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизируется динамика ВВП к концу 2010 года, а в 2011 году ВВП вырастет на 4%. Рост мировых цен на энергоресурсы приведет в России к быстрому снижению бюджетного дефицита и растущему давлению на рубль в сторону его укрепления. Укрепление же рубля в такой ситуации будет приводить к интенсивному притоку спекулятивного капитала, что еще больше усилит давление на рубль. Далее экономика страны вернется к докризисным показателям.

Сценарий затяжной рецессии (L) предполагает, что продолжительный спад (или отсутствие роста) в американской экономике будет оказывать угнетающее воздействие на всю мировую экономику. Темпы роста международной торговли будут крайне низкими, причем эта проблема может усугубляться усилением защитных барьеров. Мировая экономика попадает в кредитную ловушку: предприятия будут отказываться брать новые кредиты, потому что необходимо гасить старые, банки под влиянием негативной экономической информации будут отказывать в предоставлении кредитов даже устойчивым сегодня предприятиям.

По сути, ситуация в нашей стране при этом будет мало отличаться от таковой в 2009 году, разве что быстрее будет падать ВВП. Вместе с тем к 2011 году в условиях стагнации мировой экономики Россия может обрести новые стимулы к росту - во всех странах будет снижаться экспорт конечной продукции, а у нас он будет оставаться на прежнем уровне. Цены на сырьевые товары будут стабильными, медленно растущий импорт удержит платежный баланс в нейтральном состоянии, что облегчит Банку России контроль над инфляцией. В этих условиях рост экономики может достигнуть даже более высоких темпов, чем в первом сценарии (4 - 5% в год), при более высоком качестве этого роста: низкой инфляции, контроле над денежным предложением, не укрепляющемся, но стабильном курсе рубля. Однако это чревато высоким дефицитом бюджета вплоть до 2012 года и приведет к исчерпанию резервных фондов.

Сценарий второй волны кризиса (W) предполагает, что рост избыточной ликвидности приведет к формированию новых “пузырей” на финансовых и товарных рынках. Если в подобных условиях монетарные власти не начнут ужесточать свою политику, то после бурного 2010 года уже в 2011 году может развернуться вторая волна кризиса. Рост экономики в 2010 году возможен только в рамках W-сценария: резкий скачок цен на нефть приводит к существенному увеличению доходов экономики, которое проявляется не только в росте импорта, но и доходит до отечественного производителя.

- Рост цен на нефть приведет к укреплению рубля, - считает Максим Петроневич, старший научный сотрудник Центра развития. - Это сдвинет спрос на импортные товары и негативно скажется на ряде отраслей отечественной промышленности.

В период очередного вздутия нефтяного “пузыря” рост экономики может превысить 9%, но при этом не удастся избежать нового укрепления курса рубля (до 22 за доллар при курсе евро/доллар на уровне 1,5). Это будет обесценивать нефтяные доходы бюджета и поможет быстро проесть остатки резервных фондов, одновременно подрывая последние надежды на восстановление отраслей обрабатывающей промышленности. Последующее падение нефтяных цен может оказаться более затяжным, чем в 2008 - 2009 годах, а их стабилизация может наступить на более низком уровне. В результате новое падение может оказаться более глубоким и продолжительным. Налоговые поступления упадут, а резервные фонды окажутся уже исчерпанными. Придется разгонять инфляцию.

- Для России более выгоден сценарий медленного роста, - уверяет директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко. - При быстром росте наступит эйфория и возникнет тот же перегрев экономики, который мы наблюдали до кризиса. Плавающий курс рубля будет очень опасным. Пиршество нефтяных держав окажется недолгим, а последующий спад российской экономики достигнет 11 - 14% ВВП. Инфляция же “разогреется” до 15%.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия Петрова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал