Top.Mail.Ru
Политэкономия

Столица и конкуренция

Глава московского УФАС рассказал об основных нарушениях антимонопольного законодательства

В ходе проверок ФАС в Москве возбуждено около 90 дел о нарушении порядка ценообразования лекарств. Обнаружено, что при реализации программы правительства Москвы о социальной ипотеке молодым семьям департамент жилищной политики взимал с каждого получателя социального ипотечного кредита дополнительные 5% с остаточной стоимости, что в итоге давало обычную рыночную ставку по ипотеке. Об этих и других нарушениях антимонопольного законодательства рассказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир ЕФИМОВ.


ЕДИНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ


Количество совершаемых в столице нарушений в сфере размещения государственного и муниципального заказа существенно возросло, а обиженные участники рынка стали чаще обращаться с жалобами в органы контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Таковы выводы из официальных сведений управления Федеральной антимонопольной службы по Москве, которые в ходе пресс-конференции 12 марта озвучил руководитель управления Владимир Ефимов.

По его словам, служащим московского УФАС в прошедшем году пришлось рассматривать в 1,5 раза больше, чем в 2008 году, жалоб на незаконные действия госзаказчика (1767), при этом нарушения подтвердились по 1441 жалобе. В структуре нарушений лидирующие позиции по-прежнему занимает необоснованный отказ в допуске участника к торгам либо аукциону. На втором месте сходный вид нарушения: госзаказчик, стремясь сократить количество “неугодных или неудобных” конкурентов, предъявляет незаконные требования к участникам либо к заявке.

Если же говорить в целом о системе госзаказа, то, по словам Ефимова, сейчас органам контроля все чаще приходится сталкиваться с проблемой сговора участников торгов. “Участники, договорившись между собой, оставляют цену заказа неизменной, и в итоге она снижается на 0,5 - 1%, в то время как на конкурентных торгах она снижается в среднем на 15 - 20%”, - уточнил он. В борьбе с этим нарушением законодательства глава столичной “антимонополки” возлагает надежды на сотрудничество с органами внутренних дел, которые имеют право вести оперативно-розыскные мероприятия, а также на единый электронный портал государственного заказа, который сделает систему “более понятной, прозрачной и публично контролируемой”.

При этом Ефимов подчеркнул важность скорейшего перевода госзаказа в формат электронных торгов: “В электронной системе участники получают лишь порядковый номер, и ни заказчик, ни конкуренты не будут точно знать, кто именно пришел на торги. Не думаю, что эта система ликвидирует возможность сговоров на торгах на 100%, но по крайней мере минимизирует их количество”, - заявил Ефимов и добавил, что с июля 2010 года переход на электронную систему торгов станет обязательным для всех федеральных заказчиков, а с января следующего года - для заказчиков субъектов РФ. “В правительстве Москвы в настоящий момент готовится распорядительный акт, по которому все заказчики города будут обязаны перейти на эту систему уже с июля этого года”, - сообщил руководитель московского УФАС.

С проблемами коррупции и воровства в сфере столичного госзаказа связано и еще одно выявляемое ФАС нарушение - создание картелей посредством сращивания хозяйствующего субъекта и органа государственной власти. Ефимов привел в качестве примера дело, возбужденное в отношении департамента жилищной политики Москвы: “У департамента было несколько государственных унитарных предприятий, которые оказывали населению платные услуги, не предусмотренные законодательством. Особо цинично в этом контексте выглядит ситуация, когда при реализации программы правительства Москвы о социальной ипотеке молодым семьям департамент жилищной политики взимает с каждого получателя социального ипотечного кредита дополнительные 5% с остаточной стоимости, что в итоге дает обычную рыночную ставку по ипотеке”.


РЫНОК ЛЕКАРСТВ ЗДОРОВЕЕТ

В связи с резким ростом цен на ряд лекарственных средств в конце 2009 года столичное УФАС заменило ежеквартальный мониторинг цен на жизненно важные лекарственные средства ежемесячным. В ходе проверок, по словам Ефимова, в Москве возбуждено около 90 дел о нарушении порядка ценообразования. При этом степень общественной опасности выявленных нарушений по сегментам рынка лекарственных средств Москвы неоднородна: “В рознице максимальное превышение предельно допустимой торговой надбавки составило не более 20%, что несущественно сказалось на итоговой цене тех лекарственных средств, по которым проводился мониторинг. А вот в оптовой торговле некоторые цифры просто ужасают. В отношении одной из компаний были выявлены превышения законодательно установленных надбавок более чем в 9 раз”, - сообщил Владимир Ефимов.

Соответственно, можно считать, что в розничной торговле ситуация на данный момент нормализовалась: в 500 аптеках Москвы, по которым ведется мониторинг, нарушений законодательства нет, и в ближайшее время УФАС может вернуться к ежеквартальному мониторингу цен. Оптовый сегмент пока “изучается дополнительно”. Общая сумма наложенного штрафа по этим делам составила в 2009 году более 1,8 млн рублей. Ефимов уточнил, что розничные сети в среднем наказываются на 50 - 70 тысяч рублей, а по оптовым компаниям самый большой штраф на данный момент - порядка 1 млн рублей. “Сейчас уже выявлен случай, где штраф для оптового поставщика составит несколько миллионов рублей”, - добавил Ефимов.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал