Top.Mail.Ru
Политэкономия

Меньше денег - больше спокойствия

МВФ обещает, что в 2011 году экономический рост в России замедлится

Чем больше был приток капитала в страну, тем больнее по государству ударил кризис. И тем дольше из кризиса приходится выходить. А теперь государствам для восстановления экономики нужно следить, чтобы все притекающие финансовые ресурсы были “здоровыми”. Таковы советы экспертов МВФ.


На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) провел в Москве презентацию очередного доклада “Перспективы развития региональной экономики: Европа. Содействие достижению устойчивости”. Подобные доклады публикуются дважды в год. После Москвы текст будет представлен на суд публики в Брюсселе, Скопье, Минске, Загребе, Варшаве, Вене, Бухаресте, Софии и Тиране.

По мнению МВФ, в Европе восстановление экономики носит вялый и неравномерный характер. Подъем по-прежнему поддерживается мерами макроэкономической политики, при этом принимаются экстраординарные меры для разрешения кризиса суверенного долга. Властям стран приходится искать баланс между необходимой поддержкой экономики и созданием надежных возможностей для возврата к нормальной политике.

По мнению Марека Белки, директора Европейского управления МВФ, экономические показатели Европы остаются слабыми на фоне оживления в других регионах мира. Эти различия в основном объясняются наследием экономического и финансового кризиса, который затронул Европу в большей степени, чем другие регионы. Причем темпы восстановления различны для разных регионов континента. На юге многие страны продолжают бороться с трудностями, тесно связанными со степенью перегрева экономики и кредитной экспансии накануне кризиса. В странах с развитой экономикой инфляционное давление ограничено, но в странах Европы с формирующимся рынком, где имеются большие различия в валютных режимах и экономических структурах, ситуация с инфляцией, наоборот, сложная. К тому же там наблюдается зависимость роста экономики от спроса на экспорт и возможности доступа к внешнему финансированию.

- В 2010 - 2011 годах ожидается повышение темпов роста экономики, но традиционные движущие силы подъема, скорее всего, будут слабее, чем обычно. В ближайшей перспективе росту будут по-прежнему способствовать экспорт, бюджетная поддержка (в том числе меры инвестиции в инфраструктуру) и увеличение запасов материальных оборотных средств. Укрепление доверия инвесторов и потребителей должно привести к увеличению внутреннего спроса. Однако в условиях, когда ожидается рост безработицы, а сохраняющиеся трудности в банковском секторе, вероятно, ограничат предложение кредита, потребление и инвестиции останутся вялыми.


РИСКИ

Хотя в целом экономическая ситуация в Европе не предвещает крупных потрясений, в Греции может разразиться масштабный кризис суверенного долга, что может вызвать определенную цепную реакцию. Еще один фактор риска, который может привести к ухудшению ситуации, - повышение цен на биржевые товары. Это может вынудить центральные банки повысить процентные ставки быстрее, чем ожидается. Что касается перспектив более благоприятного развития ситуации, то темпы роста могут быть существенно выше, если сохраняющаяся динамика экономики в США, а также в странах Азии и Латинской Америки с формирующимся рынком приведет к расширению торговли. В странах Европы с формирующимся рынком снижение склонности инвесторов к риску может дестимулировать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, тогда как продолжающееся снижение доли заемных средств и устойчиво жесткие условия кредита могут по-прежнему ограничивать внутренний спрос.

- Для подъема все еще нужна соответствующая макроэкономическая политика, но затраты на антикризисные меры уже сами по себе стали проблемой, - считает Белка. - Более того, антикризисные меры позволяют некоторым банкам откладывать реструктуризацию и тем самым продлевают существование исходных факторов уязвимости. В краткосрочной перспективе нереалистично и нецелесообразно ставить задачу стабилизации государственного долга ввиду риска возобновления спада, особенно с учетом масштабов необходимого сокращения бюджетных расходов. При этом в большинстве стран уровень государственного долга уже выходит за границы приемлемого.

Эксперты МВФ считают, что необходимо сворачивать антикризисные меры, особенно в зоне евро. Но делать это надо координированно. Иначе отмена повышенных гарантий по вкладам вызовет на тесно интегрированных рынках ЕС спекулятивное перемещение капитала. Присвоение повышенной категории риска кредитам, направляемым в определенные отрасли экономики, по мнению экспертов, поспособствует созданию запаса прочности в банковской системе и предотвращению перегрева в отдельных отраслях.


КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ

Иохан Матисен и Митра Сробона, экономисты Европейского управления МВФ, считают, что сейчас основная задача для стран с формирующимся рынком - привлечь в обоснованных размерах иностранные инвестиции, избежав при этом чрезмерного притока капитала. До кризиса эти страны зависели от кредитов европейских банков. Как только кредитование сократилось, это привело к увеличению дефицита счета текущих операций, высоким темпам роста кредита, ухудшению сальдо бюджета и усугублению задолженности (часто в валюте) населения во многих странах региона.

Частично приток капитала в эти страны объяснялся перспективами более высокой прибыли. Однако такие страны, как Эстония, Латвия, Болгария, Венгрия и Украина наблюдали резкий рост притока, превышающий тот, который можно было объяснить факторами сближения. “Наш анализ показывает, что бурный рост был в значительной степени связан с макроэкономической политикой, эффект усиливался в результате принятия чрезмерных рисков в финансовом секторе. Страны с жестко регулируемым курсом или валютной привязкой испытывали наиболее быстрый рост кредита и получали наибольший совокупный объем потоков капитала. Видимая прочность государственных финансов привлекала дополнительные потоки денег. Инвесторы, по-видимому, не замечали рисков перегрева и финансовой уязвимости до тех пор, пока не разразился кризис. В результате банки могли заимствовать средства за рубежом по очень низким процентным ставкам.

Высокие рентабельность (из-за низких процентов по заемным средствам и низких резервов на убытки по ссудам во время бума) и капитализация обеспечивали неплохие показатели стабильности и подпитывали представление о том, что риски поддаются контролю.

Для стран с привязкой обменного курса оптимальной ответной мерой на приток сверх уровней, определяемых структурными факторами, является ужесточение налогово-бюджетной политики. Для стран, не имеющих привязки обменных курсов, по-видимому, наиболее действенная реакция на рост притока - не препятствовать повышению курса национальной валюты. Свободно плавающий обменный курс также помогает предотвратить чрезмерный приток и распространение факторов финансовой уязвимости.

- Эти меры макроэкономической политики должны сопровождаться повышением финансовой стабильности все более интегрированной финансовой системы в регионе. В тех странах, где приток капитала еще не возобновился, будет необходимо переориентировать источники экономического роста на сектор торгуемых товаров и услуг. Хотя это преобразование будет происходить в частном секторе, оно потребует поддержки в виде политических мер, направленных на восстановление равновесия между неторгуемым и торгуемым секторами, повышение межотраслевой мобильности рабочей силы, приведение квалификации работников в соответствие с необходимым для производства уровнем и преодоление узких мест в инфраструктуре конкретных стран.

- Что же касается России, - уверены эксперты, - то резкий подъем экономики в конце 2009 года имеет эффект переноса на 2010 год. А в 2011 году восстановление экономики в стране замедлится.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика