В какую сумму можно оценить труд специалиста атомного реактора, если этот специалист трудится в условиях систематических переработок на производстве социально значимого медицинского продукта? Директор обнинского филиала НИФХИ Олег КОЧНОВ пока может сообщить о 15 тысячах рублей в месяц. Первичка корректирует слова директора: с частыми задержками, иногда на основе судебных решений, с подавленным и “возрастным” коллективом...
РЕАКТОР - КОРМИЛЕЦ?
В ста с небольшим километрах от Москвы стоит наукоград Обнинск - второй по величине город Калужской области. Географическая близость к столице, множество значимых для государства научных учреждений и производств, связанных с ядерной физикой, стабильный баланс спроса и предложения на рынке труда, уровень благосостояния граждан - самый высокий в Калужской области (средняя зарплата по городу - 17 775 рублей)... Тем не менее, и оттуда “Солидарность” получила сигнал о противоборстве профкома и работодателя.
В нескольких километрах от Обнинска расположен филиал Научно-исследовательского физико-химического института (НИФХИ) им. Л.Я. Карпова. Это научно-производственная площадка института, с собственным атомным реактором в качестве основного объекта как научной, так и производственной деятельности. Коллектив - порядка 600 человек, средняя заработная плата, по сообщению директора филиала Олега Кочнова, достигает 15 тысяч рублей в месяц.
Филиал института и производимая им продукция представляют серьезный интерес для покупателей на мировых рынках медицинских товаров. Но когда директор в одной из местных газет заговорил об уровне зарплаты и условиях труда, интерес к филиалу вырос куда существенней и быстрее. На это интервью немедленно откликнулась первичка, предпрофкома Светлана Маркушевская указывала:
“В филиале сложилась очень тяжелая ситуация - в течение полугода мы постоянно сталкиваемся с задержкой зарплаты на две-три недели. Чтобы получить заработанное, нам приходится обращаться в спецпрокуратуру (Калужская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. - И.К.). Прокурор в свою очередь обращается в суд, и всякий раз нам выплачивают зарплату по решению суда”, - так описывала в местной прессе предпрофкома процесс получения зарплаты.
- Мы только сегодня увидели первые деньги за май - нам с боем выплатили аванс, - продолжила Маркушевская в телефонном разговоре. - Создалась ситуация, что люди рабочих специальностей вынуждены идти на переработки в особо вредных условиях труда, что вообще-то недопустимо. Но эти переработки бесконечны - до 40 часов в месяц.
Директор филиала НИФХИ им. Карпова Олег Кочнов не отказал корреспонденту “Солидарности” во встрече. В ходе рассказа о предприятии и уровне достатка сотрудников он счел необходимым вывести на сцену еще одно действующее лицо - ГК “Росатом”.
РОСАТОМ НАД НАМИ...
- С сентября прошлого года указом президента РФ наш институт полностью перешел из Роснауки в государственную корпорацию “Росатом”. Идут проверки ядерной и радиационной безопасности, финансово-экономического и хозяйственного состояния - Росатом хочет знать об институте все. Сразу оговорюсь, что предприятие досталось госкорпорации в незавидном положении - с долгами в сотни миллионов рублей, - предупредил Кочнов.
У филиала, по словам директора, несколько источников существования. Основной - производство радиофармпрепаратов и другой радионуклидной продукции для медицины:
- Это социально-значимая продукция медицинского назначения, которая применяется для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Другого способа так хорошо диагностировать рак еще не изобрели. Наши препараты в еженедельном режиме поставляются спецтранспортом в клиники Москвы и в аэропорты, откуда рассылаются по стране, - сообщил Кочнов.
Коммерческая деятельность филиала основана на системе государственных контрактов. По словам Кочнова, с изменением собственника их количество резко сократилось. Далее в условиях кризиса филиал постарался активизировать все, даже второстепенные производства, что позволило предприятию, как утверждает директор, увеличить выручку на 67% за первые 5 месяцев 2010 года к уровню аналогичного периода прошлого года.
С известиями о коммерческих успехах филиала, тем не менее, в ногу идут неутешительные заявления о зарплатах сотрудникам:
- Зарплата задерживается, и будет задерживаться. Сейчас мы все деньги пускаем только на зарплату, оплату коммунальных услуг и материалы. Госкорпорацией определен единственный оператор по изотопной продукции, и мы зависим от своевременности выплат со стороны этого оператора, которые следуют крайне нерегулярно, - заявил директор филиала.
Кочнов пояснил, что под “оператором” он имеет в виду всерегиональное объединение - ОАО “В/О “Изотоп”, которое является уполномоченным предприятием Росатома в области оборота изотопной продукции, радиационной техники, а также оборудования общего и медицинского назначения.
Что касается уровня зарплаты на предприятии, то, по данным администрации, в среднем выходит даже больше 15 тысяч рублей, поэтому претензии первички Кочнов считает некорректными. Вместе с тем, 15 тысяч рублей для работника атомного реактора, занятого в особо вредных условиях труда, тоже не самое лучшее вознаграждение:
- Цифра в 25 тысяч рублей была озвучена нам от имени Росатома как достойная средняя зарплата, к которой нужно стремиться в оплате труда наших работников. И мы “стремимся” к этой цифре - за два года работы филиала наблюдаем увеличение средней зарплаты с 13 до 15 тысяч рублей, - заметил директор филиала.
ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ
После беседы с директором довелось по тем же проблемам услышать точку зрения трудового коллектива. Одна из сотрудниц филиала пытается найти грань между степенью важности исполняемых обязанностей и своими объективными возможностями:
- Мне кажется, идет какой-то системный кризис. К институту не проявляется никакого интереса, нет финансирования, нет уважения к работе сотрудников, на многочисленные переработки и служебные несоответствия смотрят сквозь пальцы... К примеру, моя задача - обеспечить единство измерений, соблюсти закон, и я с ума схожу, чтобы в ситуации полного отсутствия оборудования дать правдивый результат, едва ли не на каждое исследование требую денег с боем.
Молодой человек, сотрудник ИТКР (инженерно-технологического комплекса реактора), говорил больше о наболевшем - окладе:
- Мой оклад - 8900 рублей, но администрация из этого знает выход: по моей специальности возможна переработка, и она идет у нас постоянно, за счет чего достигается приличный уровень зарплаты. Полмесяца переработки - зарплата около 20 тысяч рублей. Для Обнинска средняя зарплата сейчас, думаю, даже больше, и при этом нет большой необходимости зарабатывать их на атомном реакторе, молодежь на предприятие никак не завлечь.
- На любые жалобы слышим заявления директора о том, что кандалов ни на ком нет. При этом в начале июня уже была ситуация, когда в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудники ИТКР приостанавливали работу реактора, обеспечивая при этом ядерную и радиационную безопасность, - рассказывает председатель первички Светлана Маркушевская.
Когда верстался номер, от самой Маркушевской корреспонденту “Солидарности” стало известно, что председателю первички филиала НИФХИ вынесен выговор - за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну - статья “Задерживают зарплату” в газете “Новая среда” 9.06.2010. По словам директора филиала, он выговора Маркушевской не подписывал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ РОСАТОМА
Департамент коммуникаций госкорпорации “Росатом” откомментировал ситуацию лаконично: предприятие вошло в структуру Росатома настолько недавно, что по нему еще нет официальной информации для прессы.
Тем не менее, департамент Росатома оперативно запросил того самого “оператора” филиала - ОАО “В/О “Изотоп”, где сообщили больше:
- В феврале 2010 года в Росатоме была создана комиссия по проверке технического состояния всего реакторного комплекса ФГУП ГНЦ “НИФХИ им. Карпова”. Комиссией были отмечены существенные недостатки в обеспечении безопасной работы филиала, было рекомендовано разработать новую структуру управления, позволяющую обеспечивать безопасную эксплуатацию реакторного комплекса в соответствии с существующими нормами радиационной безопасности, - указывается в ответе “Изотопа”.
Далее: по нашему мнению, только после утверждения новой структуры, согласованной с госкорпорацией “Росатом”, возможно поэтапное увеличение оплаты труда специалистов, работающих во вредных условиях производства реакторного комплекса НИФХИ им. Карпова, до уровня специалистов, работающих в системе госкорпорации “Росатом”.
Чуть ранее: оплата труда работников предприятий Минобразования, в том числе НИФХИ им. Карпова, существенно ниже оплаты труда на аналогичных предприятиях Росатома.
По поводу денег, из которых работникам филиала выплачивается зарплата: основные заказчики (Минздравсоцразвития РФ, РАМН РФ, Департамент здравоохранения г. Москвы) существенно затянули сроки проведения конкурсных торгов на поставку указанной продукции, что привело к значительным задолженностям перед обнинским филиалом НИФХИ. Так, Департаментом здравоохранения г. Москвы конкурсные торги на поставку изотопной продукции медицинского назначения были проведены только 4 июня 2010 года, в то время как продукция поставляется регулярно с 1 января, по сути в долг.
И наконец относительно повышения зарплаты: учитывая нерешенность вопросов финансирования деятельности обнинского филиала НИФХИ им. Карпова и погашения образовавшейся в предыдущие годы задолженности в сумме более 130 млн рублей, вопросы повышения оплаты труда в НИФХИ им. Карпова не могут быть решены.
Илья КАРПОВ
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий КАРДАШ, председатель первички Физико-энергетического института, член ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:
- Я не раз предупреждал на профсоюзных собраниях, что впереди у коллектива очень тяжелый путь - предприятие ведь не присоединилось еще ни к региональному, ни к отраслевому соглашению. Коллективный договор также отсутствует. Считаю, что в настоящий момент наилучшим вариантом для обнинского филиала НИФХИ было бы заключение соглашения с привлечением представителей Росатома. Руководство филиала, в том числе директор Олег Кочнов, должны заниматься не поисками внутреннего врага, а скорейшим налаживанием диалога с профсоюзом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте