Top.Mail.Ru
Политэкономия

Колобок номер три

Государство в третий раз скребет по сусекам и объявляет приватизацию

Осенью правительство объявит список предприятий, пакеты акций которых будут продаваться. Фактически это можно назвать третьим этапом приватизации. Об опасностях и перспективах данного шага говорили на пресс-конференции "Третий этап приватизации госсобственности России".

На днях Министерство финансов РФ выступило с инициативой приватизации 11 крупных госактивов: "Роснефть", "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, "Совкомфлот", "Транснефть", ФСК, "Объединенная зерновая компания", "Росспиртпром", "Росагролизинг". Если это предложение будет одобрено, в России начнется третий (после чековой приватизации и залоговых аукционов) этап масштабной приватизации государственной собственности. Проходить этот этап будет в 2011 - 2013 годах. Предварительный перечень компаний, пакеты акций которых могут быть предложены к продаже в 2011 году, будет готов до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, то есть до 1 октября.

Государство планирует продать только миноритарные доли, а не контрольные пакеты акций. При этом будут использоваться как рыночные размещения, так и продажа стратегическим инвесторам. По оценкам Минфина, это мероприятие позволит привлечь в государственный бюджет около 900 млрд рублей за три года. Предполагается, что этот шаг решит не только проблему с дефицитом бюджета, но и окажет позитивное влияние на фондовый рынок. Минэкономразвития считает, что это поможет развитию конкуренции.

- Этот этап приватизации не приведет к снижению доли государства в экономике, - заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Я ждал момента, когда начнется приватизация, а для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Во-первых, должны поменяться менеджменты в крупных компаниях, во-вторых, нужна концентрация необходимых капиталов. Кроме того, необходим очевидный предлог для проведения приватизации. В данном случае этот предлог - серьезный дефицит федерального бюджета. Власти ожидают, что в 2010 году он составит 5,4%. По сути, кризис мы "заливали" деньгами. И сейчас денег нет. Займов у государства более чем достаточно, поэтому придется продавать часть собственности.

Однако Николаев находит немало поводов для тревоги: "Модель экономики у нас прежняя, спекулятивная. Это значит, что многие купят пакеты акций в надежде подождать, пока они вырастут в цене, и впоследствии перепродать бумаги. Чехарда с постоянно меняющимся списком, неясность механизмов говорят о том, что риски будут значительными".

Предыдущие этапы приватизации уже вызывали у населения недоверие к таким акциям. По мнению Леонида Богданова, начальника управления ФГУ "Аналитический центр при правительстве РФ", данное мероприятие - наименее болезненный выход из ситуации:

- Из всех выходов этот проще всего - напрямую у населения ничего не отнимается, а сколько дохода государству приносят эти бумаги, никто не задумывается. Но надо помнить, что семейные бриллианты можно продать лишь однажды. Приватизация не соответствует общим тенденциям стран нашего сектора, ведь в той же Эстонии сейчас самые важные отрасли национализируется. Сейчас нужно заниматься повышением эффективности управления государственной собственностью. А для проведения приватизации нужно четко сформулировать цели мероприятия и индикаторы, по которым общество могло бы судить о том, как программа выполняется.

По мнению экспертов, государство взяло на себя непосильные обязательства в социальной сфере. И из-за опрометчивых обещаний срочно потребовались деньги "заткнуть дыры". "Государство обещало спокойную жизнь силовикам и бюджетникам, - уверен первый заместитель по науке директора ФГУП "ЦНИИ "Центр" Министерства промышленности и торговли Олег Кузнецов. - К тому же нельзя было заморозить федеральные программы полностью. Приватизация не решит проблему радикально. Впоследствии государство увеличит налоговое бремя".

Что необходимо делать после проведения приватизации?

- Классическое правило управления финансами говорит, что нельзя проедать разовую прибыль, - уверен Богданов, - иначе получится, что страна просто лишится своих активов. Общество должно следить за процессом. И, несмотря на протесты Минфина, ст€оит эти деньги выделить в отдельный фонд. Это позволит общественности следить за целевым использованием средств.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал