Top.Mail.Ru
Политэкономия

Цена трех метров суши: к зиме продукты подорожают

На три метра вглубь высохла земля в центре России. Результат - погиб урожай на 10 млн гектаров посевов. Вырастут цены на хлеб, увеличится себестоимость мяса. Однако серьезного подорожания продуктов стоит ждать лишь к новогодним праздникам.

ОЖИДАНИЕ ПОДОРОЖАНИЯ


- Мы находимся в самом начале нашего пути к удорожанию продовольствия, - рассказывает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Еще две недели назад я написал предварительный экономический прогноз для СМИ, а вчера, зайдя в соседний магазин, я увидел, что цены увеличились на 15 - 30% с обоснованием "в связи с ожидаемым удорожанием от засухи". Причем это обоснование ссылалось, в частности, на мои же высказывания.

По мнению эксперта, торговые сети уже приготовились менять ценники в сторону их увеличения на 15 - 20%. "Пока пересмотра себестоимости не произошло, но спекулятивные тенденции весьма высоки, в основном за счет ожиданий". Текущие оценки по инфляции из-за аномальных погодных условий - рост на 0,5 - 1,5%. А расходы на пожаротушение, страховые выплаты, компенсации и т.д. - это несколько десятков миллиардов рублей, что для российского бюджета незначительно. При этом регионы, где традиционно из-за холодной погоды урожаи были низкими, как раз выиграли в это лето.

Однако тревога имеет под собой некоторые основания - биржевые котировки сельскохозяйственных продуктов выросли на 30 - 50%. А на пшеницу котировки увеличились вдвое.

- Последние два года цены на продовольствие снижались. Если эта тенденция переломится, эффект будет ощутим примерно через 6 - 9 месяцев. Сейчас мы просто не увидим осеннее-летнюю плодоовощную дефляцию. Вместо нее будет некоторый рост, скажем, на полпроцента в месяц. А серьезное подорожание продовольствия увидим к новому году.

ЗЕРНО

Главные опасения вызывает, конечно, неурожай зерновых - всем известно, что экспорт зерна уже запретили. Правда, неурожай неравномерен. Засуха и пожары практически не затронули Краснодарский край и Ставрополье, более того, зерно там уже убрали. А вот Поволжье, Южный Урал, черноземные регионы могут по итогам сбора урожая потерять четвертую-пятую часть от запланированного.

- Плодородный слой почвы у нас составляет 1 метр, а влага на нуле уже на трехметровой глубине. Бедствие серьезное. Чрезвычайная ситуация введена в 27 регионах, на площади более чем в 10 млн гектаров посевы практически уничтожены, - рассказал председатель агропромышленного союза России, председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев. - А там, где они сохранились, пшеница снижает свою классность. И, скорее всего, соберем больше фуража, нежели продовольственного зерна. В целом урожай планируется в районе 60 - 50 млн тонн.

Однако пока о повышении цен говорить рано - промышленность еще работает на зерне прошлого урожая, когда цены были весьма "гуманными". Далее ожидается положительный эффект от запрета на экспорт зерна. "С целью оказания поддержки животноводческой отрасли и сохранения поголовья крупного рогатого скота, объемов производства молока, мяса птицы и свинины, председателем правительства РФ Владимиром Путиным было дано поручение о выделении субсидий на закупку кормов, в том числе фуражного зерна из федерального интервенционного фонда", - сообщило недавно правительство.

Основываясь на предложениях руководителей регионов и просьбах производителей сельхозтоваров, пострадавших от засухи, было принято решение осуществлять реализацию фуражного зерна из интервенционного фонда без проведения торгов на бирже. Реализация фуражного зерна будет осуществляться по цене закупки, с установлением предельного срока выборки выделенного региону объема зерна - от одного до двух месяцев.

- Комплекс мер, предпринимаемых государством, тоже должен оказать свое положительное влияние, - уверен Оболенцев. - Имеющиеся запасы снивелируют недостаток зерновых. К тому же государство выделило деньги для помощи аграриям. Из 35 млрд рублей 13 уже дошли до регионов. Далее они будут работать в виде субсидий, льготных кредитов или в иных формах - на усмотрение губернаторов. Помогать предполагается адресно, без проволочек и бюрократии. Но тут сельхозпроизводителям придется торопиться - на 2 - 3 запроса по неурожаю будет всего один заем.

На сегодняшний день цена тонны пшеницы 4 класса в среднем составляет 5800 рублей, тонны пшеницы 5 класса - 5500. Поэтому, по всей видимости, стоимость хлеба и хлебопродукции вряд ли значительно увеличится. Разве что ржаную муку впервые за последние 15 лет придется закупать за рубежом. Однако прогнозируется дефицит фуражного зерна в 7 - 10 млн тонн. Решить проблему может и использование государственных запасов, и переброска зерна из менее пострадавших регионов. Но все же стоимость кормов увеличится. И, соответственно, стоимость мяса.

По словам Сергия Моисеева, если фуражное зерно подорожает на 10%, то мясо - на все 15 - 20%.

- Существенного сокращения поголовья скота не наблюдается, уверил Оболенцев. - Поголовье крупного рогатого скота, конечно, не увеличивается, но это тенденция последних нескольких лет, а вот по мясу птицы у нас существенный прирост.

МОЛОКО

- Продуктивность молочных хозяйств упала везде, где была жара, - рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, - но население этого фактически не заметило. Потому что спад пришелся на лето, когда традиционно наблюдается избыток молока. Больше всего пострадал частный сектор, а вот крупные производства не ощутили значительного ущерба. Какого-то дефицита молока не будет.

По мнению Даниленко, стоимость литра молока на магазинной полке растет, но растет незначительно. Во-первых, потому что резкого роста цен на зерно нет. Во-вторых, регионы обещали помощь сельскому хозяйству. В-третьих, есть регионы с избытком кормов.

- Нужно на государственном уровне определить коридор цены на литр молока, - уверен эксперт, - тогда можно будет избежать спекулятивного разогрева цен. Молоко - самый социальный продукт, самый дешевый источник белка. Увеличение цены автоматически приведет к резкому сокращения потребления. За последнее время нам не без труда удалось увеличить потребление молока на 11%. Однако это не идеал. Сейчас россиянин потребляет 240 литров молока в год, во времена СССР на человека приходилось более 360 литров.

По мнению Даниленко, многое на молочном рынке зависит от поведения банков и от того, как жестко последние будут требовать возврата кредита. "Между тем сейчас в первую очередь надо волноваться о том, как поддержать отечественного производителя. Уже сейчас экспорт белорусских молочных продуктов вырос на 20%. Белорусские молочники готовы в течение этого года поставить 4 млн тонн различных молочных продуктов на российский рынок, а объем российского производства молока составляет 33 млн тонн в год".

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УБЫТКИ

По мнению экспертов, прямые потери российской экономики от засухи и пожаров составят от 7 до 15 млрд долларов, причем основная часть этих очевидных уже сейчас убытков придется на АПК. Темпы роста ВВП могут немного замедлиться, а инфляция - ускориться. Стране много пришлось потратить на восстановление стратегических объектов и жилья, на создание систем пожаротушения. Также необходимо будет восстанавливать сгоревшие леса, заповедники и рекреационные зоны. Немало убытков потерпела туристическая отрасль, авиаперевозчики и ресторанный бизнес.

Возможно, предстоят некоторые затраты на рекультивацию почв, после того как смог выпадет в виде осадков. Не исключено также, что такое лето скажется не самым благополучным образом на здоровье россиян, и, возможно, увеличатся расходы на здравоохранение.

При этом глобального ухудшения в экономике никто не ожидает, однако вполне вероятно, что в третьем квартале ее рост замедлится.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2