Top.Mail.Ru
Политэкономия

Эффект глобального отопления

Потери тепла и воды в российских коммунальных сетях в 4 - 6 раз выше европейских

Вот уже несколько лет коммунальные платежи растут, опережая инфляцию, но состояние сетей все ухудшается. На днях правительство одобрило программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. В которой нужды потребителя занимают весьма скромное место. А эксперт Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений АГИТАЕВ обрисовал, какие именно шаги должны быть первоочередными.

ВПЕРЕДИ ИНФЛЯЦИИ

На днях Федеральная служба по тарифам опубликовала информацию о прогнозируемом росте тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2011 год. Согласно этому прогнозу, в среднем рост платы за услуги ЖКХ составит около 15%. Заметьте, с "учетом предоставляемых субсидий". Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод должны вырасти на 18 - 20%. Тепло и горячая вода подорожают примерно на 14%. В начале года стоимость газа будет индексирована на 5%, летом стоит ждать очередной индексации.

При этом в 2010 году в 1046 муниципальных образованиях гражданам пришлось платить за коммунальные услуги на 25% больше, чем в прошлом году, причем в некоторых случаях платежи вырастали более чем на 30%. Вот уже несколько лет подряд рост тарифов существенно опережает инфляцию. Минрегионразвития объясняет это тем, что растут эксплутационные издержки - сети изношены, а денег на модернизацию нет. "Утечки" оплачивает потребитель. По мнению некоторых экспертов, сейчас россияне оплачивают 20% потерь по воде, по электроэнергии - 15%, по теплу - до 40%. В советские годы оплата жилищно-коммунальных услуг составляла 3% семейного бюджета. Сейчас с каждым годом нам приходится платить все дороже за что, что вода и тепло уходят в никуда.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО-РОССИЙСКИ

Износ сетей - не единственное оправдание высоким тарифам. Нетребовательность строительных норм, недостаток утеплителя при строительстве домов, рассохшиеся щелястые окна, продуваемый всеми ветрами подъезд, старинные заизвестковавшиеся батареи - все это увеличивает потребление ресурсов, и за эти ресурсы приходится платить. Однако россиянам приходится оплачивать и "моральное устаревание" коммунального хозяйства. Да, многие регионы пытаются ввести энергосберегающие технологии. Но на деле самым "громким" из подобных проектов оказалась замена обычных лампочек в одном из московский районов на энергосберегающие. Во многих же регионах "энергосбережение" свелось к тому, что сначала с муниципалитетов затребовали сотворить энергосберегающие проекты, а затем через год за отсутствие этих проектов отругали.

Не далее как на прошлой неделе власти одобрили программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Что она нам сулит? Предприятиям - гарантии правительства в случае, если они будут брать кредиты для внедрения программ энергоэффективности. Впрочем, во время кризиса правительство тоже часто обещало выступить гарантом кредитов для предприятий, но на деле участвовало весьма... ненавязчиво.

Простым россиянам правительство намерено улучшить жизнь, стимулировав обмен старых холодильников и стиральных машин, отслуживших не менее 15 лет.

- Да что же пресса так сосредоточилась на холодильниках этих? - возмущается исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, принимавший участие в создании программы энергоэффективности. - Ведь в программе около 60 с лишним мероприятий, и подобного проекта в нашей стране не было ни в последнее время, ни в Советском Союзе. Это значительный прогрессивный шаг. Может быть, не сразу все отлично получится, у нас кадров квалифицированных не хватает для того, чтобы это сразу и очень хорошо делать, но наконец-то деньги будут выделяться на энергоэффективность, а не просто на строительство атомных станций, добычу угля или новый газопровод.

Между тем пристальный интерес прессы к теме холодильников не должен бы так удивлять. По су-

ти, большая часть мероприятий программы направлена на повышение энергоэффективности промышленного сектора. Но ведь у предприятий и так все-таки были возможности решать подобные задачи самостоятельно. А что может сделать житель многоквартирного дома, чтобы меньше платить за жилье? Ну, заменить лампочки, ну поменять технику. В остальном он полностью зависит от властей. Да, какие-то мероприятия для увеличения энергоэффективности запланированы, но программа еще дорабатывается, и что это будут за мероприятия, можно будет судить лишь после появления документа в свободном доступе. Так что... Поговорим о холодильниках.

ХОЛОДНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Программа по замене техники предположительно будет аналогична существующей программе по утилизации автомобилей. Предполагается, что до 2020 будет обменено 39 млн холодильников и 32 млн стиральных машин. Каковы расчеты? Замена одного холодильника позволит сэкономить 50 КВт/ч в год. Замена 40 млн старых холодильников во всей России - почти 2 млрд КВт/ч электроэнергии.

- Старый холодильник потребляет в сутки от 2 до 3, а иногда и больше киловатт-часов, - поясняет Игорь Башмаков. - А новый холодильник, который будет иметь объем в 2 или 3 раза больше, будет потреблять, если они хороший, меньше 1 киловатт-часа в сутки. Вот вам и экономия в 2 - 3 раза. Холодильник работает все время, вы его не выключаете практически, даже когда уезжаете. Так что посчитайте: если у вас холодильник потреблял, допустим, 2 киловатт-часа, а теперь будет 1 киловатт-час, то вы сэкономите 365 киловатт-часов. То есть при существующих расценках на электроэнергию экономия составит около тысячи рублей в год.

Другие эксперты подтверждают, что если сейчас заменить холодильник 15-летней давности на современный того же объема, то он будет потреблять энергии в два раза меньше - за счет лучшего сохранения холода. Тысяча рублей экономии в год - приятно, но столь ли существенно? Особенно для россиян, которые из-за не слишком качественного коммунального обслуживания вынуждены пользоваться электрическими обогревателями и водонагревателями? Вряд ли. Башмаков подтверждает, что 80 - 85% энергопотребления в доме приходится на отопление и горячее водоснабжение.

НЕЛЕСТНОЕ СРАВНЕНИЕ

По словам эксперта - аналитика профсоюза жизнеобеспечения Евгения Агитаева, "удельная энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) у нас выше, чем в развитых странах Западной Европы, почти в 3 раза, и в 1,8 раза больше, чем в США. Отставание же от Японии столь велико, что стыдно в этом признаться. На программы энергосбережения в развитых странах выделяется в пределах 5 долларов на человека, а в России - только 43 цента".

По словам эксперта, большинство стран пошло к целям энергоэффективности незамысловатыми путями. "Строгий учет потребляемых услуг, определение понятных экономически обоснованных тарифов (ЭОТ). С одной стороны, в разы увеличили плату за эти услуги, но с другой - способствовали повышению их качества и надежности. Предприятия коммунального комплекса добились резкого сокращения потерь энергии и ресурсов, стали работать эффективнее. У немцев (бывшая ГДР) доля расходов в семейном бюджете на оплату ЖКУ поднялась до 15 - 30%, у чехов - до 20%, а в Литве за трехкомнатную квартиру приходилось отдавать сумму, равную средней зарплате. Граждане, для которых оплата услуг по новым ЭОТ представляла затруднения, либо переходили на рациональное их потребление, либо довольствовались социальным жильем, зачастую в судебном порядке. Выверенная адресная поддержка малоимущего населения, стимулирование доходов граждан, всемерная экономия и бережливость, привлечение инвестиций, прежде всего частного бизнеса, уже через несколько лет сделали жилищно-коммунальный сектор экономики в названных странах кредитором всех остальных реформ". В том же Казахстане для начала в каждую квартиру просто установили счетчики воды и газа. Расход ресурсов сократился на 40%.

Традиционно все пеняют на холодный российский климат. Агитаев уверяет, что климатическими условиями обусловлено не более 10 - 20% разницы удельного энергопотребления по сравнению с индустриальными странами Запада. Около 70% территории России относится к так называемым районам децентрализованного энергоснабжения. Там расположено более 70 городов, более 360 поселков городского типа и около 1400 мелких населенных пунктов, и на обеспечение их энергией расходуется около 6 млн тонн условного топлива. При таком раскладе наибольшее значение имеет рациональное использование топлива. В жилищно-коммунальном секторе экономики на отопление и горячее водоснабжение, вентиляцию и электроснабжение гражданских зданий расходуется около 30% всего добываемого топлива. Системами централизованного теплоснабжения вырабатывается около 1,4 млрд Гкал тепла в год. В большинстве городов обстановка с содержанием энергетического хозяйства крайне неблагоприятна: от 50% до 60% объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15% находятся в аварийном состоянии, потери в тепловых сооружениях и сетях превышают 30%.

"Наши беды в разгильдяйстве, отсутствии должного учета и контроля за использованием топлива и энергии, а также в неэффективной эксплуатации производственных мощностей, - уверен эксперт, причем он видит в этом и более серьезные последствия, чем отощание кошелька потребителей. - Высокая энергоемкость производства приводит к повышению цен на продукцию. А это в свою очередь ограничивает спрос на нее и тормозит развитие производства, снижая одновременно налогооблагаемую базу и уровень жизни населения".

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

Что же, по мнению эксперта, нужно делать? Ремонтировать сети и вовремя проводить профилактику. Рационально сочетать централизованные и автономные теплоисточники, учитывая плотность теплопотребления, топливный баланс, себестоимость продукции и способы ее транспортировки. Перевести крупные муниципальные котельные в режим комбинированной выработки тепла и электроэнергии за счет оборудования их газотурбинными установками. Строить больше источников теплоснабжения небольшой и средней мощности на базе газотурбинных и парогазовых установок.

- Потенциал энергосбережения в жилищном фонде очень высокий, - уверен Агитаев. - На отопление 2,8 млрд кв. м жилищного фонда расходуется 400 млн тонн топлива, или 25% всех энергоресурсов, вырабатываемых в России в течение года. Если общее потребление тепловой энергии сократить только на одну треть от той разницы, которая существует между уровнем потребления тепла в России и странах Западной Европы, можно экономить ежегодно 72 млрд кубометров природного газа. Снизить себестоимость Гкал на 15 - 30% может, к примеру, замещение низкокалорийных углей сортовыми видами топлива с устройством углеподготовки и автоматизации подачи угля.

Необходимо ускорить установку счетчиков на газ и на воду. Несмотря на то, что о подобной необходимости государство говорит уже несколько лет, в жилищном фонде мероприятия по установке этих счетчиков проводятся крайне медленно: всего около 4% домов обеспечены приборами учета потребления энергоресурсов и около 20% - по учету холодной и горячей воды.

- Необходима модернизация систем водо- и теплоснабжения путем оптимизации режимов работы оборудования и сетей, децентрализации источников теплоснабжения, диспетчеризации и автоматизации, новой технологии, замены и прочистки сетей, - уверяет эксперт. - Необходимо строить теплопроводы с использованием полимерных теплоизоляционных материалов и внедрением прогрессивного оборудования: шаровой запорной арматуры, пластинчатых теплообменников, сильфонных компенсаторов, регулируемого привода электронасосов. Ведь сегодня плата за отопление и горячее водоснабжение составляет около 70% в структуре всех расходов на услуги ЖКХ.

В водопроводно-канализационном хозяйстве также необходимо применение материалов нового поколения (полимерных, пластиковых труб). Проведение санации водопроводных и канализационных сетей (нанесение цементно-песчаных покрытий, использование пластиковых рукавов и др.) увеличивает срок эксплуатации трубопроводов в 3 - 4 раза. Также необходимо закончить всеобщую газификацию и переходить на использование энергосберегающих ламп.

- Реализация этих мероприятий будет способствовать не только экономии энергии, ресурсов, значительных объемов финансовых средств, но и резкому повышению качества предоставляемых услуг, что позволит разорвать порочный круг, когда потребители не могут платить больше, а за эти деньги поставщики услуг не могут дать приемлемого качества.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В более отдаленной перспективе профсоюзный эксперт считает целесообразным внедрение поквартирного отопления: "Уже давно установлен факт, что поквартирное теплоснабжение позволяет практически полностью исключить потери тепла при транспортировке, а также свести их к минимуму на источнике при непосредственном использовании. Энергетическая эффективность такого способа теплоснабжения почти в два раза выше, чем в централизованной системе, потому как этот способ позволяет резко сократить эксплуатационные расходы и, соответственно, оплату коммунальных услуг".

- В зонах плотной тепловой нагрузки, в плотно застроенном городе, централизованное теплоснабжение практически всегда выгоднее и с технической, и с экономической точки зрения, - уточняет Башмаков, - но только в том случае, если применяется нормальное тарифообразование, а "перегибы" нередки. А вот в зоне с разреженной застройкой, например, в коттеджном поселке или районе маленьких двухэтажных домов, гораздо выгоднее может быть индивидуальное отопление. Есть определенная формула, в которой тепловая нагрузка соотносится с площадью сетей, и показатель, указывающий, какой вид отопления предпочесть для экономической выгоды.

Еще одна перспективная тема - переход на альтернативные виды топлива: "В деле экономии топлива для производства тепловой и электрической энергии необходимо максимально использовать твердые бытовые отходы, иловые осадки, местные древесные и сельскохозяйственные отходы, а также биогаз, получаемый из городских очистных сооружений канализации, торфа и различных других источников. Биологические виды топлива, к которым относятся торф, отходы деревообработки, отходы переработки сельскохозяйственных культур, в России используются крайне недостаточно. В структуре топливного баланса нашей лесной страны эти виды топлива составляют не более 2%".

И если хотя бы часть из предложенных экспертом мер будет реализована, возможно, после оплаты счетов за жилье у россиян будут оставаться денег достаточно, чтобы покупать холодильники каждые 15 лет без помощи правительства.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

"А"-СПРАВКА

По информации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, потери тепловой энергии в расчете на одного человека за годы реформ выросли на 44%. Особенно они велики в муниципальных теплоснабжающих организациях. Потери, связанные с утечками из-за внутренней и внешней коррозии труб, составляют не менее 10 - 15%, срок службы теплотрасс в 4 - 6 раз ниже нормативного, суммарные потери в тепловых сетях достигают 30%, а кое-где и 45% от произведенной тепловой энергии. Не лучше положение и в системах водоснабжения населения. По официальной статистике, потери воды (к поданной в сеть) за последние два года возросли с 15% до 20%. Однако выборочные проверки показывают, что фактические потери воды значительно выше.

В целом по РФ физический износ отопительных котельных составляет 54,5%, тепловых сетей - 62,8%, водопроводных сетей - 64,8%, электросетей - 58,1%, трансформаторных подстанций - 56,9%, центрально-тепловых пунктов - около 70%. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз. За год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения. В общей сложности по России за последние несколько лет в системах теплоснабжения происходит по 100 тысяч аварий, а в системах водоснабжения - по 200 тысяч аварий в год.

Потери воды и тепловые потери в сетях в 2 - 3 раза превышают допустимый уровень, и в 4 - 6 раз - аналогичные показатели в странах Западной Европы.

Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года

Реализация программы разбита на этапы. Первый этап - 2011 - 2015 гг. - переход на энергоэффективный путь развития экономики. Второй этап - 2016 - 2020 гг. - развитие экономики по энергоэффективному пути. Планируемый объем финансирования программных мероприятий за весь срок реализации программы должен составить 9 трлн 532 млрд рублей, в том числе 760 млрд рублей из средств бюджета РФ и субъектов РФ и 8 трлн 772 млрд рублей - из внебюджетных источников финансирования. Средства бюджетов субъектов РФ составляют 625 млрд рублей. В целом из федерального бюджета будет оплачено лишь 1,4% расходов.

Реализация мероприятий с использованием средств федерального бюджета предусматривается по следующим направлениям:

- 124,4 млрд рублей - софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, муниципальных образований в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (средства федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ на конкурсной основе для реализации лучших региональных программ);

- 2,5 млрд рублей - финансирование создания и обеспечения работы государственной информационной системы (ГИС) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- 2,3 млрд рублей - образовательная деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- 4,1 млрд рублей - пропагандистский проект "Формирование бережливой модели поведения населения";

- 1,6 млрд рублей - финансирование НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);

- 0,4 млрд рублей - общепрограммные расходы (управление программой).

Кроме того, на 2011 - 2020 гг. запланировано предоставление государственных гарантий на 303 млрд рублей по кредитам и (или) займам, получаемым в целях реализации инвестиционных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Гарантии предполагается в основном использовать на базе специальных целевых соглашений РФ с корпоративным сектором по займам на приобретение энергоэффективного оборудования для крупной промышленности, электростанций и электросетевых объектов, крупных систем теплоснабжения.

Мероприятия программы разделены на 8 подпрограмм, объединяющих группы однотипных программных мероприятий: подпрограмма повышения энергетической эффективности в электроэнергетике; в промышленности; в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры; в сельском хозяйстве; на транспорте; в организациях федеральной бюджетной сферы и сферы услуг; в жилищном секторе; подпрограмма стимулирования повышения энергетической эффективности в субъектах РФ и подпрограмма методического, информационного и кадрового обеспечения мероприятий.

В итоге создатели программы рассчитывают на обеспечение суммарной экономии энергии в размере 300 млн тонн условного топлива в течение первого этапа и 1100 млн тонн условного топлива за весь срок реализации программы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2