Top.Mail.Ru
Политэкономия

Миграционный процент

В ближайшие 15 лет мигрантов станет больше на миллионы

По словам экспертов, в ближайшие 15 - 20 лет количество пенсионеров среди россиян увеличится на 60%. Рабочей молодежи будет мало, большинство молодых будут иметь высшее образование. Это означает, что "рабочие руки" будут принадлежать в основном мигрантам. Но так как Россия не разработала программ интеграции мигрантов, выходит, что продукция будет производиться в основном нелегалами в теневом секторе экономики.

5 марта в Высшей школе экономики состоялось заседание экспертной группы на тему "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика". Это первый случай, когда эксперты решили посмотреть на проблему комплексно. Ранее все эти три темы рассматривали по отдельности, что привело не к самым лучшим последствиям. К примеру, заказ на профессиональное образование делается без учета того, что ряд вакансий на рынке закрывается исключительно мигрантами.

По мнению Михаила Денисенко, заведующего кафедрой демографии ГУ-ВШЭ, миграция - один из самых недооцененных факторов в развитии страны. У миграционного потока есть ряд экономических выгод:

- накопление человеческого капитала;

- повышение конкурентоспособности национальных товаров;

- выравнивание дисбаланса трудового рынка;

- повышение спроса на товары и услуги;

- ослабление нагрузки на социальную сферу.

Как говорят эксперты, население России будет неуклонно сокращаться - этот процесс практически не останавливается с 1992 года. С тех пор в России стало на 13 млн жителей меньше. Эксперты предполагают, что к 2030 году численность населения нашей страны станет меньше еще на 10 - 20 млн человек, а численность экономически активного населения сократится еще значительнее. Если в 2006 году численность трудоспособного населения составляла 90,3 млн, то за последние четыре года она сократилась почти на 4 млн человек. А к 2026 году, по оценкам Росстата, сократится до 77,1 млн. В 2012 - 2017 годах убыль рабочего возрастного контингента ежегодно будет превышать 1 млн человек. Доля лиц в возрасте от 65 и старше увеличится на 60% - в 2030 году почти каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. Из-за этого демографическая нагрузка на трудоспособное население увеличится более чем в 1,5 раза.

Значительная часть убыли рабочих рук была компенсирована увеличением миграционного протока в Россию. В 1992 - 2002 годах благодаря миграции Россия получила более 5 млн жителей, в 2003 - 2010 - еще 1,4 млн. По мнению Евгения Якубовского, представителя общественной организации предпринимателей "Опора России", в ближайшие 15 лет количество мигрантов возрастет на 5 - 10 млн человек. Но при отсутствии миграции население трудоспособного возраста уменьшится к 2026 году до 73,9 млн человек, то есть не на 11, а на 15 млн человек.

Впрочем, немаловажный вопрос, каких именно мигрантов привлекает Россия. Расчеты показывают, что, даже при сокращении численности населения в целом и молодежи в частности, доля лиц с высшим образованием будет все равно увеличиваться. Ученые предполагают, что к 2025 году людей с высшим образованием в нашей стране станет на 3 млн больше. Лучшие из них, согласно тенденциям, скорее всего, будут эмигрировать. Отечественная статистика не замечает эмиграционного оттока из России. А зарубежная статистика говорит, что в 2002 - 2009 годах из нашей страны уехали около полумиллиона человек, и большинство из них были молоды и имели хорошее образование.

Впрочем, к 2025 году в нашей стране лиц с высшим образованием станет в три раза больше, чем лиц с начальным профессиональным образованием. Это означает, что Россия будет по-прежнему привлекать низкоквалифицированную рабочую силу, и нуждаться в ней будет постоянно. Вместе с тем в нашей стране до сих пор не существует программы интеграции мигрантов - лишь 60 тысяч мигрантов имеют вид на жительство. Это означает, считают эксперты, что значительная часть трудового рынка России будет находиться в теневом секторе экономики.

Полина САМОЙЛОВА



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

15:57 от 09.03.2011
Игорь
А, что разве с высшим образованием нельзя работать рабочим, служить в армии, в милиц.., извините-полиции на рядовых должностях? Считаю, что очень даже можно и нужно. Всё это будет поднимать общую культуру в этих областях, будут со временем компетентные руководители, прошедшие низовую школу. Не то, что нынешние манагеры с родственными связями, без опыта практической работы, которые "учат" нас жить и работать.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал