Парламент изменил схему индексации социальных пенсий, которая предполагает коррекцию их размера "на инфляцию" дважды в год (весной и летом). С апреля оба этапа индексации в году совместят. Индексацию социальных пенсий станут проводить раз в год (весной) исходя из роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за весь прошедший год. 25 марта Совет Федерации на экстренном заседании одобрил соответствующие поправки к ст. 25 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Спешка понадобилась, чтобы президент успел подписать закон до конца марта и чтобы сразу же ввести закон в действие.
Фото ИТАР-ТАСС
ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
СФ РФ одобрил закон быстро и без обсуждения. Как сообщила коллегам председатель комитета СФ по соцполитике и здравоохранению Валентина Петренко, изменение порядка индексации социальной пенсии, установленного законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", понадобилось потому, что второй, дополнительный этап индексации "приводит к несущественному увеличению размеров социальных пенсий". По ее словам, финансовое обеспечение реализации закона пройдет в 2011 году в пределах объема средств, предусмотренных для индексации социальных пенсий в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР).
По законопроекту в ст. 25 упомянутого закона вносится поправка, по которой социальные пенсии в России индексируются "ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год; коэффициенты индексации социальных пенсий определяются правительством РФ". После подписания президентом закон вступит в силу сразу же - со дня официального опубликования, и распространится на правоотношения с 1 апреля 2011 года.
Напомним, с прошлого года введен в действие новый порядок индексации социальных пенсий - ежегодно в два этапа. Первый этап (с 1 апреля) - с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Второй этап (с 1 июля) - дополнительная индексация (к произведенной "апрельской" индексации) в случае, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в РФ превышают темпы роста цен на товары и услуги. Коэффициент июльской индексации рассчитывается так: определяется "разница между годовым индексом роста прожиточного минимума в РФ за прошедший год и годовым индексом роста цен на товары и услуги за тот же период", а полученный индекс роста прожиточного минимума пенсионера за год делится на коэффициент произведенной с 1 апреля текущего года индексации.
Автор поправок, председатель Союза пенсионеров России, один из руководителей фракции "ЕР" в Госдуме РФ Валерий Рязанский, отмечает, что данные о годовом индексе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год имеются уже в феврале текущего года. Величина прожиточного минимума пенсионера более всего зависит от роста потребительских цен на товары и услуги, темпы роста которых учитываются при определении коэффициента индексации пенсий на первом этапе, с апреля. Получается, делает вывод разработчик, что дополнительная индексация социальных пенсий в июле "не приводит к значительному увеличению размеров социальных пенсий". Ибо это - начисление копеек к копейкам.
Представляя законопроект в Госдуме, депутат Рязанский еще раз объяснил, зачем этот документ нужен: "Почему мы раньше закладывали, что вторая индексация должна проходить позднее, 1 июля? А мы ожидали, что фактически база данных появится после 1 апреля, тем самым мы откладывали на более поздний период вторую индексацию. Но практика показала, что база данных появляется раньше. И, учитывая, что величина прожиточного минимума пенсионера зависит прежде всего от изменения потребительских цен, а темпы их роста учитываются при определении коэффициента индексации социальных пенсий, мы могли бы совмещать две индексации и проводить более высокую индексацию". По словам депутата, "прожиточный минимум пенсионера за 2009 год составил 4100 рублей, за 2010 год - 4521 рубль; поделив одну цифру на другую, можно выйти на искомый коэффициент, который нам нужен для расчетов. Что до средних размеров социальных пенсий, то на сегодня средняя социальная пенсия составляет 5336 рублей, средний размер пенсии после перерасчета может составить приблизительно 5884 рубля".
ИНФЛЯЦИЯ И ПЕНСИИ
При обсуждении законопроекта в Думе "оппозиция" выразила недовольство недостаточностью и половинчатостью данной меры. Коммунист Анатолий Локоть открыл, что "две компенсации за год всегда лучше, чем одна", но покритиковал закон за необходимость допрасходов. Рязанский ответил: "В бюджете ПФР заложено на эту индексацию 17 млрд рублей. Нужно дополнительно 3 млрд рублей, которые есть в "переходящем остатке" бюджета фонда, то есть остатке средств, выделенных из госбюджета, а значит, эти необходимые средства есть".
Отвечая на вопрос, можно ли дополнительно повысить социальные пенсии во втором полугодии, если во втором квартале будет скачок цен, Рязанский заявил: "У нас есть общая норма, которая в целом позволяет нам позволяет это делать, то есть возвращаться в такой ситуации к теме перерасчета и дополнительных индексаций. Приведу официальные данные: по результатам 2009 года у нас индексация была в объеме 8,8% с 1 апреля и 3,4% - с 1 июля. Думаю, скорее всего, это тенденция долгосрочная, и, судя по результатам прошлого года, мы могли бы, если бы совместили эти две даты, в апреле несколько улучшить положение людей, которые получают социальную пенсию".
Алексей Багаряков (фракция КПРФ) попросил "на конкретном примере, взяв типовую пенсию, в цифрах показать, сколько получилось бы при двух индексациях, в апреле и в июле, а сколько - при одной, весенней. Как будут выглядеть пенсии: больше или меньше?" Рязанский напомнил, что "до 1 апреля средняя пенсия составляла 5336 рублей, после перерасчета с расчетным индексом 10,27% будет 5884. И цена вопроса - приблизительно 125 рублей в месяц (было бы меньше), если б мы эту пенсию начали считать позднее. Поэтому в общей сложности пенсионер выигрывает несколько сотен рублей".
Коммунист Виктор Коломейцев стал допытываться, какой был процент дополнительной индексации социальных пенсий на втором этапе (1 июля 2010 года), "и каков тогда был примерный размер этой индексации в рублях для среднестатистического пенсионера (раз уж говорят о незначительности этой суммы). Ведь в конце 2010 года, после июльской индексации, говорилось обратное - что очень помогли пенсионерам дополнительно. Может, при предлагаемой одноразовой индексации пенсионеры все-таки потеряют небольшие суммы?.." Рязанский пояснил, что раз сроки индексаций предлагается совместить, переведя их на более ранний период, с апреля, "это совершенно точно означает хоть небольшую, но прибавку: три месяца пенсионеры, получающие социальную пенсию, будут получать уже больше, не с июля, а с апреля". По словам депутата, июльская индексация "предполагалась очень незначительная, чуть больше 1%, а в связи с тем, что администрирование этих повышений - дорогостоящее удовольствие, решили совместить с индексацией действительно более знаковой и тем самым раньше выйти на запланированную цифру повышения - 10,27%. А это выше, чем те показатели, о которых мы с вами говорили бы в июле. В среднем, приблизительно, это будет добавка 320 - 330 рублей к пенсии за эти три месяца. Это касается 2,8 млн человек, плюс тех, кто получает социальные пенсии как вторые, дополнительные".
Вадим БАРАБАНОВ
Мнения экспертов
Антон ДРОЗДОВ, председатель правления Пенсионного фонда:
- Безусловно, пенсионеры хоть немного, но выиграют от этого изменения - индексация будет более высокой с апреля. Раньше индексировать мы не можем технически, и 1 апреля - максимально близкая дата. По поводу второй индексации в прошлом году - она была несколько больше, почти 4%, поэтому минимальная доплата была 200 рублей. А в этом году было бы всего 42 рубля, поэтому целесообразно две индексации совместить.
О соотношении инфляции и прожиточного минимума. В прожиточный минимум пенсионера входят и расходы на продукты, транспорт, жилищно-коммунальные услуги, лекарства. Именно это у нас дорожает быстрее всего. У нас индекс потребительских цен и индекс прожиточного минимума в лучшем случае совпадают, а последние годы именно индексация по прожиточному минимуму была выше, чем по среднему росту цен.
Что касается допрасходов фонда - есть норма бюджетного законодательства, которая позволяет нам переносить остатки неиспользованных средств, неиспользованных трансфертов госбюджета с прошлого года на текущий для использования на те же цели. Поэтому дополнительные средства в сумме 3 млрд рублей для этого у нас имеются. Мы без уточнения параметров бюджета вполне можем этот закон профинансировать.
Фарида ГАЙНУЛЛИНА, зампред комитета ГД по труду и социальной политике ("ЕР"):
- Реализация данного закона действительно позволит не только оптимизировать процесс перерасчета социальных пенсий, но и выплачивать повышенные пенсии с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в России на три месяца раньше. Соответствующие финансовые обязательства государства правительством подтверждены. С 1 апреля все организации ПФР должны приступить к выплате проиндексированных социальных пенсий. А нашим оппонентам не мешало бы "определиться с категориями", владеть терминами, что такое прожиточный минимум, коэффициенты инфляции и роста потребительских цен. Вторая индексация сейчас в законе оговорена условиями, это вовсе не значит, что там предусмотрено 1,5% и они обязательно будут, потому что индексация с 1 июля определяется как разница между годовым индексом роста прожиточного минимума за прошедший год и годовым индексом роста цен на товары и услуги за тот же период. Если такая разница будет - то да, если нет - то нет.
Приведу прогнозные коэффициенты. Индекс роста потребительских цен, если бы мы остались в старой норме на 2011 год, - 6,5 (прогноз бюджета), а темп роста прожиточного минимума - 10,4%. Так было и в прошедшие годы. В 2010 году получатели социальной пенсии уже потеряли, ибо индекс роста потребительских цен был 8,8%, а темп роста прожиточного минимума был 10,27%! В дальнейшем нужно отслеживать, тем более что речь идет только о получателях социальных пенсий, и при необходимости можно будет еще раз вернуться к закону.
Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат ГД ("СР"):
- Выдавать этот документ за большую победу в деле улучшения в жизни пенсионеров не следует - если прибавка и будет, то незначительная. Надо изменить сам принцип индексации, привязать индексацию пенсий и к росту зарплат, и к росту коммунальных платежей, а коммунальные платежи сейчас стали главным налогом для россиян и главным бичом пенсионеров. Необходимо обратить внимание на необходимость решать более важные для пенсионеров проблемы. Это и нестраховые периоды, и коэффициенты замещения, ведь очевидно, что и сами принципы пенсионной системы показали свою неэффективность: дефицит ПФР не уменьшается, изменение ЕСН с увеличением выплат в страховые фонды тоже не решает проблемы, а только ложится дополнительным бременем на экономику и мешает созданию высокодоходных рабочих мест. Необходимо переходить к системе солидарности поколений. Дума, наконец, должна обратиться к реальным проблемам, которые волнуют пенсионеров, и решить их в ближайшее время.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте