Top.Mail.Ru
Политэкономия

Сырьевой “кайф”

Минфин не нашел особых проблем в экономике и даже даст денег

Цены на нефть растут, доходов в бюджете все больше, что позволяет снова складывать их в "кубышку"; и даже есть возможность дать денег на социальные расходы. На прошлой неделе в Госдуме с небывало оптимистичным докладом перед депутатами отчитался глава Минфина РФ...

ВОСТОРЖЕННЫЙ ДОКЛАД


Министр Алексей Кудрин рассказал депутатам об итогах 2010 года и некоторых достижениях первого квартала этого года (за два месяца). По его словам, проблем в экономике на удивление мало: сохраняются бюджетный дефицит и отток капитала, плюс "у нас немного выросла просрочка по кредитам населения (7,1% от всех взятых кредитов)".

Глава Минфина сообщил, что в РФ отмечена "положительная динамика роста промышленного производства в первом квартале - это уже говорит о том, что неплохой у нас тренд выхода из кризиса": за январь-февраль прирост в обрабатывающих производствах на 11,8%, в производстве транспортных средств и оборудования - на 70%, машин и оборудования - на 13,8%. А добыча полезных ископаемых выросла на 3,4%, из чего министр сделал вывод, что выкачивание и продажа сырья "не будет в ближайшие годы основным источником роста". "Мы реально будем менять структуру нашей экономики, переходя к более высоким темпам роста не только нефтегазового сектора, что служит диверсификации экономики!" - провозгласил Кудрин.

По его словам, реальная зарплата россиян выросла за два месяца года почти на 1,8%, а уровень потребительских цен - на 3,8% (3,2% за тот же период 2010 года). То есть рост зарплат отстал от роста цен более чем вдвое. "Много это или мало? - спросил себя министр и сам же ответил: - Ну, мы пока имеем остаточный рост, связанный с засухой прошлого года, с ростом цен на плодоовощную продукцию зимой, что повлияло на более высокие темпы роста в конце прошлого года и в начале этого". Но далее "по мере перехода к новому урожаю этот фактор будет снижаться, - если в этом году сложатся благоприятные условия для сельского хозяйства, то мы сможем обеспечить снижение инфляции... и выйдем на планируемые 7%". Неблагоприятный (наиболее вероятный) сельскохозяйственный прогноз министр не огласил, надеется, что все будет хорошо. Видимо, выжженная земля вновь начнет плодоносить, а пущенный в массовом порядке на мясо скот (нечем было кормить) - воскреснет...

Центробанку министр дал совет "добиться снижения инфляции, если немонетарные факторы, к которым мы относим рост цен на продовольствие в связи с климатом, не будут высокими". И призвал ЦБ "не дать свободу монетарным факторам", то есть не слишком укреплять рубль и не закачивать много в экономику - надо бороться с инфляцией. Кудрин рассказал, что и ЦБ просит правительство "не тратить нефтегазовые ресурсы, дополнительные доходы, которые получим от нефти и газа, - тогда мы не увеличим нагрузку на экономику; так что нужно работать в рамках запланированного бюджета, или только в части тех дополнительных доходов, которые не связаны с нефтегазовым сектором". По прогнозу Минфина, даже при чрезмерном укреплении рубля и скромных темпах роста цен на углеводороды нефтегазовые доходы в этом году вырастут на триллион рублей с лишним. Будем копить-с.

"Наш фондовый рынок вырос в первом квартале и вообще стал одним из лидеров в мире! - заявил министр. - По фондовому индексу мы привлекательная страна, и индекс растет (но он связан и с ростом цен на нефть). Растет и финансовый сектор. В полном объеме, как и планировали, заработал банковский сектор! В прошлом году в реальном секторе прирост кредитов составил 11,5%. Это выше, чем в большинстве стран "Большой двадцатки"! Мы помогли пережить кризис финансовому сектору, и он уже стал давать отдачу в виде прироста кредитов, притом что процентная ставка снижается! Прирост банковских активов за прошлый год составил 14,9%, а за январь-февраль - уже 2%! Неплохо исполняется бюджет: профицит в первом квартале составил 1% ВВП - впервые за последние годы (частично связано с ростом цен на нефть и газ). И в ближайшие годы нам нужно постепенно уменьшать бюджетный дефицит и нашу зависимость от высоких цен на нефть". Министерство предполагает "в ближайшие недели внести в Думу предложения по уточнению бюджета-2011", дабы направить "дополнительные доходы от "ненефтегазовой" экономики на расходы".

На что пойдут дополнительные деньги? Министр показал невиданную щедрость: "В ближайшее время мы сможем уточнить бюджет и направить дополнительные доходы на решение ряда социально важных задач. Если потребуется, мы сейчас заложим и дополнительную индексацию пенсий в размере 6,9%. Если общий индекс инфляции превысит 6% к августу, то по закону мы должны автоматически проиндексировать пенсии. Председатель правительства уже предложил дополнительно дать средства субъектам РФ на модернизацию образования, на повышение зарплат учителям примерно на 30%... Еще бы добавил и индексацию стипендий - мы их на 9% хотим проиндексировать, а также создать фонд на 2 млрд рублей для выдачи специальных, повышенных стипендий особо отличившимся студентам. Нужно добавить средств на жилье ветеранам... Те, кто на 1 января попал в список, в этом году должны получить квартиры. Дополнительно на эти цели выделены 13,7 млрд рублей. В начале года принято уточнение по выплате больничных матерям в декрете, что потребует еще 16 млрд рублей. По итогам прошлого года дефицит Фонда соцстраха составил на 16 млрд больше, чем мы ожидали, и надо его тоже погасить... На сельское хозяйство мы предложим добавить 15,2 млрд (10 млрд - на поддержку мясомолочного производства), а также регионам на поддержку борьбы с пожарами и их последствиями".

К концу года, по мнению Кудрина, "наши дополнительные возможности позволят серьезно улучшить определенные социальные позиции. Я назвал почти на 300 млрд рублей уточнений, которые мы должны будем учесть в дополнительных поправках к бюджету". А вот "для утоления других аппетитов у нас сейчас средств особенно нет!" - подытожил Кудрин.

НЕДОВЕРЧИВЫЕ ДЕПУТАТЫ

Депутаты были настроены миролюбиво и министра почти не ругали, а все их попытки покритиковать политику начальства вежливо пресекались. Так, Валерий Селезнев (ЛДПР) рассказал, что долги по зарплате постоянно растут, на что министр возразил: на бюджетных предприятиях задолженности по зарплате нет, а долги только на частных... Олег Смолин (КПРФ) попенял Кудрину то, что тот выступал против индексации зарплаты учителям на 30%. Кудрин миролюбиво заметил, что оплата труда педагогов переходит на уровень регионов, где даже тарифные сетки могут различаться, так что не страшно, "вмешиваться не будем".

Коммунист Виктор Паутов спросил о компенсации регионам допрасходов в связи с реализацией законов о сбросе федеральных полномочий на местный уровень. Так, "расходы на оказание медуслуг перейдут на уровень субъекта РФ, вырастут тарифы на страхование неработающего населения. Аналогично и с законом о дорожных фондах". Министр в ответ открыл, что финансовая нагрузка на муниципалитеты... уменьшается - и посоветовал собирать урожай с вредных привычек: "Что предложить субъектам? В период кризиса им передали 0,5% налога на прибыль, 40% акциза на алкоголь - суммарно это дало 120 млрд рублей". И еще даст... Акцизы на водку тоже увеличат, значит, вырастут доходы регионов, плюс им направят 50% акциза на бензин на содержание дорог.

Галина Хованская ("СР") отметила взрывной рост тарифов на коммунальные услуги и предложила вернуться к прежней схеме субсидирования в ЖКХ. Кудрин ответил, что это задача субъектов РФ: центр не будет субсидировать регионы для выплаты адресных субсидий на оплату услуг ЖКХ семьям с низкими доходами, основная поддержка регионов пойдет на образование и здравоохранение. Министр также открыл, что у нас самый низкий уровень коммунальных платежей в Европе. А то, что "сейчас помощь стала более адресная", нужно только приветствовать.

Наконец, единоросс Николай Герасименко посетовал на то, что в РФ самые низкие в мире акцизы на сигареты. Министр ответил, что по акцизам на табак РФ пока "в разы" отстает от среднеевропейского показателя, но "в ближайшие годы планируем ускоренно повышать акцизы". Уже в следующем году их увеличат на 2/3, а в целом их надо повышать как минимум втрое, однако не сразу. После "выборов" вопрос прояснится; курильщикам приготовиться...

С развернутой критикой политики Минфина и лично Кудрина выступила только депутат от "СР" Оксана Дмитриева: "Заниженный Минфином прогноз цен на нефть и доходов бюджета чего нам стоил?.. Последствия: недоучет доходов, незапланированные расходы, недоиндексация зарплат бюджетникам (на которых-де не было денег, хотя деньги были), недофинансирование системы ЖКХ (на которую якобы денег тоже не было), удушающие малый бизнес и обрабатывающую промышленность 34-процентные страховые "социальные" взносы. В этом году то же самое, только более ярко: ошибка в расчете бюджета очевидна - заложена там цена нефти 75 долларов за баррель, тогда как цена будет выше ста. Казалось бы, сейчас у страны опять шанс подняться, прорваться, осуществить инфраструктурный сдвиг, профинансировать социальную сферу - ну так нужно немедленно корректировать бюджет, закладывать индексацию бюджетникам, закладывать инвестиции и вложения в инновации - и при этом не осуществлять займы, не наращивать госдолг, не увеличивать расходы на обслуживание долга. Но не тут-то было..."

Вадим БАРАБАНОВ

Мнения законодателей

Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета ГД по бюджету ("ЕР"):


- Наиболее обсуждаемая тема - использование дополнительных доходов госбюджета с начала 2011 года. При уточнении расходов надо особое внимание уделить направлениям, которые улучшают качество жизни россиян. Предложения различные, но наиболее повторяемые направлены на увеличение финансирования соцрасходов, без учета того, что в случае снижения цены на нефть - а это реально - их будет невозможно выполнить. Например, снижение налогов, повышение пенсий, зарплат бюджетникам, поддержка различных отраслей экономики... Предложения по корректировке расходов бюджета с учетом получения дополнительных доходов должны быть взвешенными и ответственными, направленными на повышение эффективности расходов и решение приоритетных социальных задач, а не в угоду популистским амбициям. И прежде чем принимать решение о корректировке расходов, надо иметь полную картину, насколько эффективно используются уже выделенные министерствам средства.

Сергей ШТОГРИН, депутат Госдумы (КПРФ):

- Кардинальный вопрос: при высоких доходах от цен на нефть что делать - копить дальше или развивать производство и вкладывать деньги в развитие экономики? Позиция нашей фракции - вкладывать, а не копить, как Минфин. Огромная проблема: государство федеративное, бюджетная система трехуровневая, каждый уровень бюджета самостоятельный - но при этом у нас образовалась налоговая система унитарного государства. Самые большие по объему и стабильные налоги идут в госбюджет, а уж что останется - в бюджеты региональные и муниципальные. Более того, в последние годы по инициативе Минфина мы все больше принимаем решений, которые уменьшают налоговую базу по основным источникам субъектов федерации - по налогу на прибыль и НДФЛ. Минфин зарегистрировал на уровне 397 млрд рублей фонд финансовой поддержки регионов на три года, что просто осмыслению не поддается, потому что инфляцию необходимо учитывать. И почему субъекту федерации, который сам работает, увеличивает свой налоговый потенциал, обрезают трансферты? Надо стимулировать работу субъектов, которые стараются получить собственные доходы, чтобы не ходить и не просить дотации в министерствах и ведомствах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

04:57 от 16.04.2011
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ !!!

"- Кардинальный вопрос: при высоких доходах от цен на нефть что делать - копить дальше или развивать производство и вкладывать деньги в развитие экономики?"

ДЕНЬГИ - РАВНУЮ СУММУ - НА ЛИЧНЫЙ СЧЁТ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА !!!

НЕ НАДО СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ И РАСПОРЯЖАТЬСЯ ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ !!!

ЛЮДИ САМИ РЕШАТ, НА ЧТО ПОТРАТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ !!!

Павел Платонов
12:07 от 16.04.2011
Ваши лозунги немного устарели.
Они были популярны лет 100 назад.
14:43 от 13.04.2011
Игорь
А, что молчал А.Исаев? Не хочет раскачивать лодку?улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика