Top.Mail.Ru
Политэкономия

Госбюджет стал “докризисным”

Одобрен масштабный пакет поправок в бюджет-2011

3 июня президент подписал правительственный пакет поправок в госбюджет, ранее одобренных Госдумой и сенатом. Увеличены показатели бюджетных расходов и доходов, уменьшаются бюджетный дефицит и верхние пределы госдолга РФ. Теперь продажа нефти и газа даже официально дает уже больше половины всех бюджетных доходов, и рост цен на нефть дает возможность перед выборами слегка поделиться с народом. Пока цены на сырье не упали...

Закон утвердил основные характеристики госбюджета на 2011 год, уточненные с учетом ожидаемых итогов социально-экономического развития РФ и хода его исполнения в 2011 году. Основной повод пересмотра бюджета - "улучшение" правительственного прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год. Довольно большой объем дополнительных денег направлен на увеличение социальных расходов. Например, на обеспечение финансирования второй в этом году индексации пенсий предусматривается 74 млрд рублей, на выплату пособий по беременности, родам и уходу за ребенком - более 16 млрд, на обеспечение жильем участников ВОВ - почти 14 миллиардов.

Законом предусмотрены и другие успокоительные меры: 20-процентное увеличение стипендиального фонда (стипендия студентов с сентября вырастет на 9%), первая за два года индексация зарплаты работников федеральных учреждений. Кроме того, увеличатся расходы на ремонт детских садов, выплату компенсаций по уходу за нетрудоспособными, на пособия и компенсации уволенным в запас военным, на ежемесячные пособия детям военнослужащих.... Небольшое повышение оплаты труда ждет и работников культуры. После индексации зарплаты с 1 октября работники музеев будут получать около 12 тысяч рублей, библиотек - 14 тысяч, театрально-зрелищных организаций - 12 тысяч, архивных учреждений - 13 тысяч. По словам главы комитета ГД по культуре Георгия Ивлиева, бюджет культуры в целом будет увеличен на 5,5 млрд рублей, большая часть денег пойдет на завершение реконструкции Большого театра и на капремонт зданий нескольких крупнейших музеев страны.

При обсуждении документа в СФ сенатор Юрий Солонин задал вопрос о "принципах распределения дополнительного финансирования": "Ведь мы понимаем, что будет еще одна у нас правка бюджета, и кто получит преференции тогда?" Замминистра финансов Татьяна Нестеренко отослала сенатора "к правительству в целом": "Министерство финансов всегда при уточнении бюджета выдерживает некоторые общие правила. Это прежде всего определение ресурсов, далее от макроэкономики (изменение условий, уровень инфляции) - к пересчету стоимости уже существующих обязательств, из каких объемов ассигнований мы исходим с учетом исполнения предыдущего бюджета... Иногда происходит увеличение получателей каких-то ресурсов, дети-инвалиды там... Далее - приоритеты "политические". Но одно из требований, которое мы всегда стараемся обеспечивать, - ни одного нового обязательства в процессе уточнения бюджета".

При обсуждении проекта в Думе депутаты набросились на представителей правительства, сетуя по поводу удушения предпринимателей налогами и вновь начавшегося уничтожения народных денег в виде складывания их в "кубышку". Замминистра финансов Антон Силуанов на все нападки депутатов отвечал стереотипно: "Деньги не направляются в экономику, а резервируются... Те средства, которые мы получаем от внешнеэкономической конъюнктуры и направляем в Резервный фонд, это инфляционные деньги; если мы их выпустим в экономику, то не сможем достичь снижения инфляции, а это основая социально важная задача... Снижать налоговую нагрузку, ставки по страховым взносам?.. Но это же ведь тоже конъюнктурные деньги будут!.."

В итоге был отклонен ряд поправок депутатов оппозиционных фракций. В частности, об увеличении на 1,5 миллиарда рублей расходов на летнюю детскую оздоровительную кампанию; о выделении 10 млрд рублей на жилье для детей-сирот и такой же суммы - на жилье для молодых семей.

Комментирует депутат ГД Оксана Дмитриева (фракция "СР"): "Мы предлагали увеличить размер стипендий в два раза и на дополнительную индексацию стипендий направить дополнительно 30 миллиардов рублей. Предлагали увеличить зарплату в системе здравоохранения, направить дополнительные средства на индексацию военных пенсий. А также индексировать зарплату бюджетников - с января на 25%. Мы считали, что есть реальные возможности увеличить межбюджетные трансферты субъектам Федерации, дабы они имели возможность индексировать зарплату бюджетников. Потому что индексация, которая заложена, - 6,5% с июня 2011 года, и еще одна планируемая допиндексация, что предусмотрено в изменениях к бюджету, - это очень мало, потому что последняя индексация была в декабре 2008 года. За это время накопленная инфляция превысила 25%. У нас по всем социальным отраслям реальная зарплата сократилась на 2 - 6%, это данные Минэкономики. Поскольку в госбюджете есть реальная возможность индексации зарплаты бюджетников, можно было бы увеличить на 150 млрд рублей трансферты субъектам Федерации и создать фонд софинансирования повышения зарплаты работникам государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Нам ответили, что дальше будет "несбалансированность бюджетов". Эта логика меня поражает: зарплату повышать бюджетникам не надо, потому что если мы ее повысим в этом году, то в следующем она будет более высокой! Отклонили, зато вместо того, чтобы проголосовать за увеличение зарплаты бюджетников, направили 62 миллиарда непонятно куда и непонятно на какие цели - вывод бюджетных денег в госкорпорацию у нас называется инвестициями в реальную экономику..."

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:


- В законе - весьма актуальные меры по поддержке реального сектора экономики, например выделение почти 63 миллиардов рублей на формирование фонда прямых инвестиций. Однако порядок его использования правительством пока не определен, и это вопрос прозрачности работы предлагаемого фонда. Важно, что одновременно выделяются дополнительные средства на стимулирование внутреннего спроса - на российские автомобили, на сельхозтехнику, которая у нас как раз неплохая, а также на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры.

Однако есть ряд рисков, которые могут осложнить реализацию закона. Закон в определенной мере возвращает нас к докризисной структуре нашего бюджета, когда доходы, обусловленные благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, направлялись на пополнение Резервного фонда. Но почему-то соответствующих поправок в Бюджетный кодекс нет. Из почти 1,5 триллиона рублей дополнительных доходов на увеличение текущих расходов будет направлено только 364 миллиарда рублей, то есть примерно четвертая часть. В отличие от докризисной бюджетной модели, когда бюджет был профицитным, данный законопроект предполагает, что Резервный фонд будет пополняться даже при сохранении бюджетного дефицита, который в основном будет покрываться за счет внутренних заимствований. Однако в условиях продолжающегося укрепления рубля вложение средств бюджетных резервных фондов в зарубежные активы приносит все меньший доход. При этом расчеты прогнозируемых объемов бюджетных фондов разработчики законопроекта не представили, а ряд представленных расчетов, например расчет объемов внутренних заимствований, носил приблизительный характер, так как не учитывает результаты исполнения бюджета в прошлом году. Это очень плохо.

В связи с резким увеличением мировых цен на нефть и другие основные товары российского экспорта возрастает зависимость бюджетной системы от экспорта сырья. Доля нефтегазовых доходов в общей сумме доходов увеличится с 46 до 51%. Это предполагает более активную работу по консолидации нефтегазовых доходов, которые можно было бы использовать на увеличение текущих бюджетных расходов, однако достаточных усилий для этого не предпринято. Так, законом не предполагается дополнительных доходов за счет улучшения администрирования налогов, за исключением НДС.

Необходимо работать над повышением эффективности бюджетных расходов, о чем мы говорили неоднократно, что особенно актуально в условиях развития частно-государственного партнерства, когда значительные бюджетные ресурсы передаются в распоряжение частных компаний. Например, в законе дополняется перечень ОАО, в уставные капиталы которых направляются бюджетные ассигнования. Но ведь до сих пор не разработаны четкие критерии, по которым можно было бы определить результативность использования этих средств. Поправки в бюджет создают риски, что бюджетополучатели в оставшееся до конца года время не смогут эффективно распорядиться дополнительно предоставленными им ресурсами. Такая практика была у нас многие годы. Пример: по итогам первого квартала реализация всех федеральных целевых программ - всего 11%. Неритмичность исполнения бюджетных поручений и несвоевременное доведение средств до бюджетополучателей остаются одной из главных проблем.

"А"-СПРАВКА

Цена на нефть в первом квартале оказалась более чем на треть выше по сравнению с "кудринским" прогнозным уровнем, заложенным в бюджете-2011. Ожидается рост номинального объема ВВП на 3 трлн рублей, хотя темпы роста ВВП остаются прежними - 4,2%. (Кстати, правительство оставило без изменения прогноз уровня инфляции в 6,5%, хотя с начала года он уже превысил 4,5%, и, по оценке Минэкономразвития, только за первое полугодие может превысить 6%.) Новый прогноз позволил увеличить доходы бюджета на 1,459 трлн рублей, расходы - на 364 млрд. Дефицит госбюджета сокращен на 1,095 трлн рублей, то есть более чем в 2,5 раза: с 1,814 млрд до 719 млрд рублей. При этом правительство решило возобновить пополнение федеральной "кубышки" - Резервного фонда на 677 млрд рублей, несмотря на сохранившийся дефицит госбюджета. Новый закон предусматривает увеличение нефтегазовых доходов на 1,138 трлн рублей (27,8%), а прочих доходов - на 320,6 млрд рублей (на 6,7%). Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов госбюджета увеличивается с плановых 46% до почти 51%.

Дополнительные бюджетные ассигнования в 2011 году составят 418,4 млрд руб.

Средства предлагается направить, прежде всего, на социальное обеспечение отдельных категорий граждан - 130,2 млрд руб.; 74,4 млрд руб. направят на покрытие дефицита бюджета ПФР (возможно проведение второй в текущем году индексации трудовой пенсии - с 1 августа); 16,1 млрд руб. пойдут на покрытие дефицита бюджета ФСС (пособия по беременности, родам и уходу за ребенком); 10,6 млрд руб. направят на дополнительную индексацию оплаты труда работников федеральных госучреждений (с 1 октября 2011 на 6,5%), в том числе работников культуры и архивов. 3,3 млрд руб. пойдут на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. 3 млрд руб. пустят на увеличение стипендиального фонда на 20%. Кроме того, 13,7 млрд руб. направят на обеспечение жильем ветеранов ВОВ. Эти допсредства позволят, с учетом еще 10 млрд руб., ранее предусмотренных в бюджете-2011, и остатка неиспользованных средств на январь (16 млрд руб.), обеспечить жильем 39,8 тыс. ветеранов, вставших на учет до 1 января 2011 г.

На "поддержку реального сектора экономики" выделят 181,3 млрд руб. Из них: 82,5 млрд руб. на компенсацию "установления пониженных тарифов на обязательное пенсионное страхование для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения"; 8,3 млрд руб. - "инноваторам", точнее, на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для высокотехнологичных компаний; 62,6 млрд руб. на "формирование фонда прямых инвестиций" при госкорпорации ВЭБ. Помогут и сельскому хозяйству: 9 млрд руб. пойдут на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ в целях господдержки птицеводческих и свиноводческих организаций; 3,7 млрд руб. - на субсидии ОАО "Росагролизинг" на возмещение недополученных доходов от реализации сельхозтехники и оборудования сельхозпроизводителям. Различные "бюджетные инвестиции", "расходы инвестиционного характера", а также капремонт "съедят" 12,1 млрд руб. Оказание финансовой поддержи бюджетам субъектов РФ профинансируют на 52,4 млрд руб.: 20 млрд руб. на модернизацию материально-технической региональной системы общего образования; 18 млрд руб. на "финансовую помощь бюджетам отдельных субъектов РФ для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов"; 1,5 млрд руб. на мероприятия по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. Планируется предоставить бюджетные кредиты: на сумму 10,5 млрд руб. для частичного покрытия дефицита бюджета Татарстана, возникающего в связи со строительством метро в Казани в рамках подготовки к проведению Всемирной летней Универсиады-2013; на сумму 44 млрд руб. для строительства, реконструкции и ремонта автодорог общего пользования, из них 650 млн руб. на капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования "городов воинской славы и городов-героев, не являющихся административными центрами субъектов РФ".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2