Top.Mail.Ru
Политэкономия

Осенью вступит в силу новый порядок оплаты услуг ЖКХ

Жилищно-коммунальное халтурство

Менее чем через пять месяцев мы станем платить за жилье совсем по-другому, когда в силу вступит новое постановление за номером 354, регулирующее нормы предоставления коммунальных услуг. Означает ли это снижение конечной суммы платы за жилье или простое изменение порядка оплаты? Корреспондент "Солидарности" побывал на пресс-конференции председателя правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексея САМОХВАЛОВА и узнал о спорных пунктах нового постановления.

РАЗ КВИТОЧЕК, ДВА КВИТОЧЕК


Основным нововведением, согласно Постановлению № 354, станет раздельная оплата за коммунальные услуги - индивидуальная и общедомовая. В первой квитанции будут значиться потребленные лично нами электричество, вода и тепло. Во второй - тот же свет и отопление, а также мытье подъездов и прочие статьи на содержание дома.

Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам, если у них нет счетчиков. Гражданам со счетчиками придется платить по их показаниям - индивидуальным и общедомовым.

Подобное разделение вроде бы оправданно, поскольку теперь мы сможем конкретно посмотреть, сколько и за что именно мы платим. Увидеть, так сказать, границу частного и коллективного. И платить только по факту потребления. Однако здесь нас могут подстерегать неприятные неожиданности.

- Одна из самых больших статей расходов на жилищно-коммунальные услуги - это отопление, - рассказал собравшимся Алексей Самохвалов. - Предыдущая система предполагала разброс затрат по теплу вне зависимости от сезона на 12 ежемесячных платежей. В результате получалась более-менее удобоваримая средняя сумма. Теперь же, с введением индивидуальной оплаты, платежи в отопительный сезон значительно возрастут.

Это в первую очередь ударит по малообеспеченным слоям населения: пенсионерам, многодетным или, наоборот, неполным семьям и прочим льготникам. В новом постановлении пока не прописаны нормы потребления жилищно-коммунальных ресурсов, но очевидно, что Россия климатически очень разнополярная страна. Отопление в Краснодарском крае потребителю обходится заметно дешевле, чем жителям Крайнего Севера, где эти затраты могут стать очень существенными.

Что касается услуг общедомового пользования, тут тоже не все однозначно. Например, коллективный (общедомовой) прибор учета в пункте 2 Постановления № 354 определен как "средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом". По словам Алексея Самохвалова, приборы учета должны фиксировать не поданное, а потребленное количество коммунального ресурса, будь то электричество или вода.

При нынешнем положении вещей у управляющих компаний появляется простор для "творчества". Согласно нововведениям, разницу между показаниями общедомового счетчика и цифрами, снятыми жильцами, будут покрывать все собственники жилья многоквартирного дома.

А цифры эти будут разниться практически всегда. Потому что какой-нибудь недобросовестный владелец может указать заведомо заниженные показания своего счетчика. Потому что он может это сделать просто по ошибке. Потому что кто-то будет нерегулярно платить, например, в связи с отъездом. Потому что нет внятных инструментов для проверки достоверности цифр самой управляющей компании на общем счетчике. Представьте, сколько может быть таких "потому что", например, в моем 158-квартирном доме в разные отрезки времени. Очевидно, что мы обречены постоянно переплачивать за долги "того парня". При этом сумма переплат останется непонятной, будь у нас две или двадцать две платежки на руках.

ОТНОШЕНИЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ?

Однако все эти шероховатости можно обойти или смягчить, если воспользоваться новым правом, которое нам дает Постановление № 354. Теперь товарищества собственников жилья могут платить поставщикам коммунальных ресурсов напрямую. Для этого необходимо общим собранием жильцов принять принципиальное решение и заключить соответствующий договор с ресурсообеспечивающими организациями, минуя всех посредников. Что, по логике, должно облегчить коммунальное бремя конечного потребителя.

- Это, конечно, положительный момент, - заметил Алексей Самохвалов. - Однако в Постановлении № 354 указано, что поставщик ресурсов может отказаться от заключения договора, если его что-то не устраивает. В проекте договора не определены взаимные права и обязанности, а в случае возникновения каких бы то ни было конфликтов всех отправляют в суд.

Таким образом, чтобы "отвязаться" от управляющей компании, всем жильцам необходимо принять соответствующее решение на общем собрании, а затем уже выходить на ресурсоснабжающую организацию. Не факт, конечно, что она пойдет вам навстречу, но постановление, вроде бы, позволяет заставить организацию вступить с вами в юридические отношения принудительно по решению суда.

С другой стороны, известно, что коммунальные услуги, предоставляемые управляющими компаниями, зачастую не выдерживают никакой критики. Вместо горячей воды зимой из крана льется теплая, давление в сетях не соответствует нормативам, лифты застревают, электричество "скачет", а порой и просто отключается.

По словам Алексея Самохвалова, вопрос ответственности организаций за качество предоставляемых ими коммунальных услуг отражен очень слабо. В новом постановлении сказано, что все взаимные права и обязанности между потребителем должны быть определены в договоре. Но кто же станет изначально брать на себя дополнительные обязательства и ответственность? Поэтому если на общем собрании все жильцы дома решили миновать посредников и платить поставщику комресурсов напрямую, не факт, что с последним можно будет так просто договориться. И вся эта затея может обернуться первым походом в суд.

С "КНУТОМ" ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Советско-российская юридическая школа всегда отличалась завидным умением разрабатывать законы, сильно бьющие по простому люду. Постановление № 354 от 6 мая 2011 года в этом смысле продолжает "славные" традиции: как и за что именно отвечает нерадивый потребитель услуг ЖХК, ясно как день.

Например, в пункте 17 нового рассматриваемого нами документа сказано, что санкции за неуплату наступают по истечении трех месяцев задержки. Это в два раза меньше, чем в предыдущем Постановлении № 307, регулировавшем порядок предоставления и оплаты услуг ЖКХ.

При этом размер задолженности рассчитывается из трехмесячного норматива - если он превышен, наступают санкции. Таким образом, упор сделан на сумму задолженности, а не на ее сроки. Это означает, что злостный неплательщик теперь не сможет "отмазываться" частыми мелкими, но недостаточными платежами. Сумма долга все равно достигнет трехмесячного норматива, и наступит ответственность перед коммунальщиками.

В частности, они вышлют предупреждение, согласно которому должнику будет предложено решить проблему в 30-дневный срок. Если эта мера не поможет - начнутся отключения услуг.

Вместе с тем, 3 месяца - очень короткий срок. Как быть, если основной кормилец в семье потерял работу? Если заболел?

- В постановлении сказано, что будет предоставлена возможность оплаты за коммунальные услуги в рассрочку в случае тяжелых жизненных обстоятельств, - поясняет Алексей Самохвалов. - Но, опять-таки, порядка предоставления отсрочек нет. Отсутствует дополнительный нормативный акт, по которому это право должно быть реализовано.

Схожая ситуация с огромной армией льготников, которых в стране миллионы. Как уже говорилось выше, раньше сумма оплаты, скажем, того же отопления рассчитывалась из среднегодового показателя, тогда как с введением индивидуальных квитанций плата будет по факту потребленных услуг. Проблема в том, что нынешняя система льгот тем или иным категориям граждан как раз и привязана к средней статистической сумме ежемесячных платежей.

- Сейчас может сложиться так, что люди должны будут по два-три раза в год ходить в ЖЭК и выправлять все свои льготы. Потому что в летний период они могут выйти из категории льготников. А осенью, вместе со стартом отопительного периода и автоматическим повышением платы за услуги ЖКХ, снова попадать под льготы. И что же тогда получится? - задается вопросом Алексей Самохвалов.

ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ...

Очевидно, что-нибудь да получится. Пойдут ли нам, простым потребителям коммунальных услуг, нововведения на пользу - большой вопрос. Вряд ли нас ожидает снижение платы за услуги ЖКХ, потому что практика показывает, что с увеличением количества платежных документов автоматически повышается и сумма платы. Впрочем, существует и обратное мнение.

- Основным преимуществом нового постановления перед предыдущим является предоставление возможности заключать прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников, - рассказала корреспонденту "Солидарности" член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. - Если на общем собрании товарищества собственников жилья данное решение будет принято, потребитель получит реальную возможность платить только за себя в случае, если его управляющая компания, скажем так, заставляла оплачивать чужие долги.

Тем не менее Постановление № 354 требует серьезного внимания общественности. По словам Самохвалова, его текст в экспертном сообществе не обсуждался - только на уровне разговоров в Интернете. При этом постановление вступит в силу 1 ноября. Время для корректировки всех шероховатостей и выработки необходимых нормативных актов еще есть. Пока еще есть...

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Людмила
01:25 от 21.10.2012
Очередной дурдом. И не понятно когда это все кончится, чтобы понять все эти платежи нужно получить специальное образование. А статья коммунальные услуги в семейном буджете основная и самая большая по величине. Скоро ни какой пенсии не хватит что бы все это оплатить. Такое впечатление, что снова живем под татаро-монгольским игом и платим дань. И где эта свобода и демократия? Власти на все плевать. Лишь бы у них все было ОК
{Ханты-Мансийск председатель ТСЖ
14:10 от 05.07.2012
"Одна из самых больших статей расходов на жилищно-коммунальные услуги - это отопление, - рассказал собравшимся Алексей Самохвалов. - Предыдущая система предполагала разброс затрат по теплу вне зависимости от сезона на 12 ежемесячных платежей. В результате получалась более-менее удобоваримая средняя сумма. Теперь же, с введением индивидуальной оплаты, платежи в отопительный сезон значительно возрастут."
Абсолютно не верно! Совсем наоборот! В нашем доме мы оплачивали 115 Гкал в месяц (0,019Гкал/квм) круглый год.Поставили общедомовой счетчик тепла и оказалось - за декабрь - 75 Гкал, за январь (были сильные морозы) - 105 гкал, и т.д., больше морозов ниже 30 не было, в апреле 20 Гкал, в мае, июне - 0 Гкал. Правда провели утеплительные мероприятия - утеплили трубы в подвале, отремонтировали окна, заменили вторые (тамбурные)двери. врезали байпасы в батаре отопления в подъездах.ВОТ ТАК!
ГОСТЬ
00:03 от 21.04.2012
Наши чиновники все дол...бы,"Когда собаке делать не чего,она промежность нализывает,а они занимаються всякой бредятиной".Лучше бы о чем нибудь другом подумали м...ки.Больше и сказать не чего......грустный

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал