Top.Mail.Ru
Политэкономия

Бюджетные игры по правилам

С 2013 года бюджет РФ будет формироваться по-новому


Минфин предложил ввести так называемые “бюджетные правила”, в соответствии с которыми цены на нефть при формировании бюджета РФ будут закладываться не прогнозные, а фактические. По мнению министерства, это поможет избежать урезания социальных расходов при неблагоприятном рынке нефти. Эту тему, а также ход реализации указов президента от 7 мая обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

БЮДЖЕТНЫЕ ПРАВИЛА




Если раньше колебание цены на нефть на мировом рынке было незначительным, то в последнее время цена сильно меняется ежемесячно. При этом доходы российского бюджета практически наполовину состоят из нефтегазовых поступлений, и если падают доходы, то возникает вопрос, как обеспечить расходы.

- Мы со следующего года предлагаем перейти к “бюджетным правилам”, - сказал на заседании Российской трехсторонней комиссии 24 июля заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Суть в следующем. Если сейчас при формировании бюджета на три года берется прогнозируемая цена на нефть, то теперь предлагается брать за основу базовую цену, то есть ту, за которую реально продавалась нефть в предыдущие годы. При этом под базовой ценой на нефть для 2013 года предлагается понимать среднюю цену на нефть за пятилетний период, а для 2014 и 2015 годов - за шестилетний и семилетний периоды соответственно. В дальнейшем планируется ежегодно увеличивать учетный период определения базовой цены на нефть на один год до достижения 10 лет.

Базовая цена на 2013 год закладывается 92 доллара за баррель, прогнозируемая - 97, базовая цена на 2014 год - 93 доллара за баррель, прогнозируемая - 101, а базовая цена на 2015-й - 94 доллара за баррель, прогнозируемая - 104.

Объем доходов федерального бюджета прогнозируется исходя из этой базовой цены. Соответственно, и объем расходов ориентируется на нее же. Если нефть будет продаваться дороже, то дополнительные средства от продажи планируется направлять не на добавочное финансирование бюджетных расходов, а в Резервный фонд, а когда он достигнет 7% от ВВП - в Фонд национального благосостояния. В случае если цена на нефть окажется ниже базовой, дефицит бюджета будет восполняться из Резервного фонда.

- При такой ситуации расходы федерального бюджета не зависят от скачков и колебаний цены на нефть, - считает замминистра. - При этом ранее одобренный уровень расходов не может быть снижен. Таким образом, у нас есть минимум расходов, которые понижать нельзя ни при каких условиях.

Важнейшей особенностью использования средств из Фонда национального благосостояния является то, что часть этих средств может быть направлена на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов, но лишь тех, которые не влекут постоянных обязательств. Реализовали проект - обязательство закончилось. Дальше нужно смотреть, как складывается динамика доходов и расходов.

- Введение бюджетных правил позволит в 2013 - 2015 годах снизить зависимость федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, повысить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, сократить дефицит федерального бюджета, начать сокращение ненефтегазового дефицита, который в настоящее время составляет 10,6% от ВВП. К 2015 году он снизится до 8,6% от ВВП, а к 2020 году - до 7 - 8% от ВВП, - считает Лавров.

Он подчеркнул, что принятие бюджетных правил не означает сокращения обязательств или секвестра. Наоборот, обязательства даже вырастут. Правда, члены РТК отнеслись к этому довольно скептически.

Во время обсуждения этого вопроса в рабочей группе особо рассматривались консолидированные расходы на здравоохранение, включая индексацию зарплат, и на ЖКХ, включая финансирование капитального ремонта. Была бурная дискуссия о том, являются ли надежным источником повышения зарплат в образовании внутренняя оптимизация и доходы от исследований. По мнению некоторых членов РТК, бюджетные расходы по этим направлениям недостаточны.

Однако профсоюзная сторона еще больше недовольна отсутствием индексации МРОТ и роста пособий по безработице. О пособиях Минфин сообщил, что их величина пока не меняется, но вопрос рассматривается. Это происходит уже не первый год и, конечно, не устраивает профсоюзы. По-поводу МРОТ ответ был еще более лаконичен: в настоящее время увеличение не предусмотрено.

- Все проблемы в нашей стране упираются в низкие заработные платы! - поясняет корреспонденту “Солидарности” зампред ФНПР Нина Кузьмина. - О той ловушке с минимальной заработной платой, в которой мы оказались, упомянуто даже в докладе МОТ от 2004 года. Мы в нее попали в 1992 году, когда было принято ошибочное государственное решение о том, что дешевая рабочая сила - наше конкурентное преимущество. Это деструктивно действует на трудовой потенциал страны. Квалифицированный труд не может быть дешевым!

Тем не менее Госдума уже одобрила в первом чтении проект поправок к Бюджетному кодексу.

ПОГОВОРИМ О ГОСЗАКУПКАХ



После вступления Владимира Путина в должность президента России им было подписано несколько указов. На заседании РТК рассматривался вопрос о ходе их реализации. Правда, он не выносился предварительно на обсуждение в рабочие группы, так что шел непроработанным.

Одно из самых обсуждаемых нововведений - обязательное предварительное публичное обсуждение размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд (абз. 4 пп. “б” п. 2 Указа № 596 “О долгосрочной государственной политике”). Минэкономразвития предложило концепцию общественного обсуждения госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей. Почему именно такая сумма? Потому что, по мнению министерства, контрактов на меньшие суммы столько, что за всеми не уследишь. В 2011 году миллиардных контрактов было 354, или 20% всех госзакупок.

Общественное обсуждение предлагается проводить в три этапа. Вначале онлайн, на официальном сайте zakupki.gov.ru. Обсуждение начинается с момента размещения извещения о закупке и заканчивается за 15 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. На втором этапе заказчик направляет в ФАС сводный протокол обсуждения на сайте, а ведомство готовит экспертное заключение о соответствии документации о закупке требованиям положения ФЗ № 94. Затем все заинтересованные лица переходят в офлайн и проводят общественные слушания, открытые и доступные для любого. По их итогам заказчик готовит протокол, которым вносит изменения в документацию или оставляет все без изменений. Или вообще отказывается от размещения заказа.

По госзакупкам на сумму меньше 1 млрд рублей схема остается старая: вся информация о лотах продолжает публиковаться на официальном сайте, а жалобу любой желающий может подать в письменной форме. Именно по этой схеме сейчас активно работает проект “РосПил”.

ЭТАЛОН КУЛЬТУРЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ



Другой указ президента (№ 597) касается оплаты труда работников культуры. Указом определено увеличение размера реальной зарплаты в 1,4 - 1,5 раза и доведение к 2018 году средней зарплаты работникам культуры до средней в регионе.

Минкультуры разработало комплекс мер для реализации этого указа. С одной стороны, предлагается утвердить на федеральном уровне базовые оклады по профессиональным квалификационным группам должностей, причем тариф в зарплате не должен быть менее 70% (без учета доли выплат компенсационного характера). С другой стороны, предлагается ввести дифференциацию в оплате труда. Для этого планируется установить межуровневые коэффициенты внутри профессиональных квалификационных групп должностей и ввести понятие “эталонный труд”.

“За эталонный труд берут функции работников основной, самой массовой категории, определяющей достижение целей, направленных на выполнение учреждением государственного задания”, - пишет врио министра Бусыгин. Кстати, именно их зарплаты и планируют довести к 2018 году до средней по региону. По мнению министерства, группа “эталонного труда” должна состоять из специалистов высшей, первой и ведущей категорий.

Министерство полагает, что повысить зарплаты в учреждениях культуры не получится без реорганизации неэффективных учреждений, оптимизации (читай - сокращения) численности персонала, аутсорсинга и перевода творческих работников на срочный трудовой договор.

Все эти предложения Минкультуры вызвали шквал негодования профсоюзной стороны РТК, после чего координаторы сторон решили, что этим вопросом стоит заняться отдельно и проработать его совместно с министерством.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Рисунки Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика