Устанавливать постоянную вооруженную охрану школ и детсадов московское правительство не планирует. Милиция к защите детских образовательных учреждений будет привлекаться лишь в порядке разовых акций. Средства на содержание частных охранников по-прежнему будут собирать родители. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя департамента безопасности столицы Евгений КУШЕЛЬ.
3 сентября Евгений Кушель рассказал журналистам, как охраняются столичные школы. Охрану по-прежнему будут осуществлять частные охранные предприятия (ЧОПы). А московские чиновники возьмутся за повышение качества и надежности работы частных охранников. Ранее основное внимание охраны уделялось защите от хулиганов и краж, теперь же на первое место поставили обеспечение безопасности детей. “Мы включили в типовой договор с ЧОПами охрану территории вокруг школы и их участие в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Закрепили ЧОПы за учебными округами”, - сказал Кушель.
Как сообщил чиновник, в Москве из 3933 учреждений образования 2107 охраняются сотрудниками ЧОПов (на 600 больше, чем год назад), 80 школ - вневедомственной охраной, “а в остальных - сторожа”. 344 школы оснащены “тревожными” кнопками, 170 - системами антитеррористической защиты. В 130 школах поставили новые ограды, в 234 - отремонтировали старые, сказал Кушель и через прессу попросил граждан не выгуливать там собак. Какое отношение это имеет к антитеррору и защищенности школ, осталось неясным.
По данным Департамента образования, охранники в школах носят форму, имеют удостоверения установленного образца, но пока не все из них имеют московскую или подмосковную регистрацию. “Центр опасности для московских школ - вне Москвы! - провозгласил Кушель. - Поэтому наши охранники теперь должны иметь регистрацию, удостоверение, их действия должны постоянно контролироваться нами совместно с ГУВД”.
Система охраны школ в Москве будет по-прежнему строиться “за счет внебюджетных средств, средств родителей”, то есть школы “охраняются в рамках средств, которые выделяет попечительский совет или родительский комитет”. Для интернатов сделано исключение: “Есть программа содержания охраны образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, на котороуюмосковское правительство выделило 90 миллионов рублей в год”, - отчитался Кушель. Кроме того, по инициативе чиновников и ряда депутатов Мосгордумы в течение месяца во всех школах будет введен “паспорт безопасности”. В небольшую “корочку” внесут максимально полную информацию о ребенке (Ф.И.О., фото, группа крови, домашний телефон, сведения о состоянии здоровья и т.п.). Там же укажут полезные телефоны, плюс напишут, как вести себя в экстремальной ситуации. Такой “паспорт” детей обяжут носить с собой в школу.
Столичные чиновники не оставляют надежд привлечь штатных сотрудников милиции для охраны школ на постоянной основе. “У нас есть свободные ставки сторожей, которые могут быть предложены милиционерам”, - без энтузиазма доложил Кушель. Но, по его словам, этому не способствует законодательство о милиции и частной охранной деятельности. Чиновники все же надеются когда-нибудь заключить соглашение об этом с ГУВД.
Евгения Кушеля спросили о возможности постоянной круглосуточной охраны школ и детсадов вооруженными людьми - сотрудниками ЧОПов, милиционерами. Чиновник ответил, что она затратна и неэффективна: “Мы не сторонники того, чтобы до зубов вооружать охранников... И мы не можем требовать, чтоб школа выглядела, как крепость с бойницами и бойцами. Наша задача - увидеть и предупредить опасность. Если мы своевременно проинформируем правоохранительные органы, мы спасем детей. Но ни один вооруженный охранник не способен в одиночку противостоять подготовленной боевой группе людей. Охранник должен запоминать детей, учителей, родителей... В этой ситуации мы не можем отвлекать правоохранительные органы для решения несущественных задач”. Как выяснил позже корреспондент “Солидарности”, вооруженная охрана детсадов вообще не планируется - об этом как-то не задумывались...
Так что рецепты защиты от бандитов прежние - бдительность и повальное насаждение системы “тревожных” кнопок, которые способны “предупреждать” органы об уже происшедшем событии. “Предусмотрена и переносная кнопка, которая дает охраннику возможность держать ее в руках и перемещаться по школе. Это будет своего рода усилением”, - уверен Кушель. Кроме того, во всех школах планируется установить металлодетекторы. Вот и вся защита.
Вадим БАРАБАНОВ
Корреспондент “Солидарности” Юрий КОЧЕМИН опросил лидеров профсоюзов здравоохранения, культуры и образования. Им задали вопрос, не собираются ли профсоюзы требовать от государства усиления охраны соответствующих объектов.
Геннадий ПАРОШИН, председатель Российского профсоюза работников культуры:
- Это вопрос властей, а не профсоюза. Если правительство не может справиться с террористами, то мы этого никак за них не сделаем. Усилить охрану надо, но требовать этого мы не будем, а просто выскажем свои претензии. Охрана наших объектов - не на высшем уровне, ее надо сделать как можно сильнее.
Михаил КУЗЬМЕНКО, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:
- В последнее время на наши объекты участились нападения, и не только террористов. Мы готовим заявление правительству именно по этому вопросу и считаем, что власть обязана отреагировать.
Галина МЕРКУЛОВА, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Проблема возникла не вчера и не сегодня. Правительство просто забывает об образовании, что показала трагедия в Беслане. Мы всегда говорили правительству, что надо усиливать охрану наших объектов, ведь очень часто террористы бьют именно по ним. Мы будем требовать усиления охраны. Но, кажется, на нас не хотят обращать внимания.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте