8 февраля по инициативе фракции “Единая Россия” в Госдуме прошел “круглый стол” на тему: “Концептуальные подходы к реформированию обязательного социального страхования”. В его работе приняли активное участие председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ. Исаев и Шмаков изложили претензии профсоюзной стороны социального партнерства к сложившейся в стране в последние пять лет практике соцстраха. А также предложили ряд законодательных и практических мер для повышения защищенности трудящихся.
Вел мероприятие зампред комитета по труду, представитель работодателей в трехсторонней комиссии Олег Еремеев. Он призвал выступающих “не только критиковать, но и давать некие импульсы для конструктива”. Потому как без согласия в обществе социальные реформы проводить тяжко. И весь нынешний горький катаклизм со 122-м законом тому свидетельство. “Если не будет согласия с принципами реформ, не будут эффективны и механизмы, предлагаемые для их осуществления!.. - провозгласил Еремеев. - В рамках РТК складывается поразительная ситуация: по большинству вопросов позиции работодателей и профсоюзов близки!”
Андрей Исаев отметил, что переход в 2000 году к единому социальному налогу (ЕСН) стал фатальным для системы социального страхования. “Этот шаг оказался абсолютно антирыночным и не достиг тех целей, что были заявлены!.. Сэкономленные для бизнеса в результате снижения ставки ЕСН 280 млрд. рублей не пошли на адекватное увеличение легальной заработной платы”. Другим ударом по системе стала отмена прошлой весной адресности единого соцналога, ибо зачисляемые в бюджет средства от ЕСН “теоретически могут быть израсходованы на что угодно”. Эти меры привели лишь к дестабилизации работы внебюджетных фондов. Дефицит Пенсионного фонда, по словам Исаева, ранее “скрывался за счет ограничения уровня роста пенсий”. А дефицит Фонда социального страхования - за счет поэтапного сворачивания видов его деятельности. Исаев отметил, что страховые принципы действуют в настоящее время только в рамках Пенсионного фонда России: “Система страхования осталась лишь в виде сегмента этого фонда”. А все остальные виды социального страхования являются де-факто социальным обеспечением.
Позиция комитета Госдумы по труду такова: попытки минимизировать расходы внебюджетных социальных фондов, воссоздать систему за счет добровольного страхования и без участия государства до добра не доведут. Андрей Исаев уверен: еще не поздно - и вполне возможно - вернуться к прежней системе соцстраха. Для этого следует провести ревизию всех рисков и расходов, которые несут внебюджетные социальные фонды, зафиксировать страховые риски и определить уровень расходов по ним. Так, расходы не адресного характера и не связанные напрямую с оплатой труда (пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет) могут, сохраняясь в рамках соцналога, выплачиваться не из фондов, а из бюджета. А расходы на пособия по временной нетрудоспособности, а также ее профилактику (в том числе детское оздоровление) следует все же относить к страховым, так как они ведут к снижению риска заболеваний. Причем целесообразно, чтобы разработкой и согласованием страховых тарифов занималась Российская трехсторонняя комиссия. И в результате этого детального анализа необходимо достичь консолидированной позиции профсоюзов, работодателей и государства в рамках РТК. При готовности сторон договариваться вполне реально перейти на более-менее нормальную систему соцстраха уже в следующем году. Это позволит снизить дефицит социальных внебюджетных фондов.
Исаев вновь подчеркнул, что основным механизмом, обеспечивающим пополнение внебюджетных социальных фондов, должен стать адекватный рост легальной зарплаты. “Реформа системы соцстраха в дальнейшем будет упираться в проблему зарплаты”, - напомнил он. Ведь дальнейшее снижение налогов работодателей в надежде на то, что зарплата будет повышаться, “не может продолжаться до бесконечности”. Так что не худо бы здесь использовать инструмент государственного воздействия - МРОТ. И в ближайшее время, как можно скорее, “МРОТ должен быть установлен на уровне не меньше прожиточного минимума. Карфаген должен быть разрушен!” - заключил Исаев.
Михаил Шмаков в своем выступлении также подчеркнул, что введение ЕСН было ошибкой: “Надо приложить все усилия к его отмене. ЕСН должен быть равен нулю!.. Для восстановления системы соцстраха нужно трехстороннее управление, а не одностороннее госуправление со стороны “внебюджетных” фондов. Сегодня внебюджетные соцфонды работают на бюджетной основе: с одной стороны аккумулируют бюджетные средства, с другой - их тратят. Там нет задачи наращивать переходящий остаток”. Глава ФНПР заострил проблему: “При введении ЕСН и разрушении внебюджетных фондов еще и произошло перераспределение собственности! Это - экспроприация средств трудящихся... Мы обязаны принять такие решения, которые восстановят прежнюю страховую систему. Главным противником этого и мотором демонтажа соцстраха является правительство РФ”. По словам председателя ФНПР, “в последнее время наблюдается какое-то искажение функций: правительство - исполнительный орган - приходит сюда, в Думу, и давит на депутатов. Должно быть наоборот: Дума принимает законы и спрашивает с правительства за их исполнение. Если исполнительная власть в лице правительства неспособна это делать, то некоторых представителей этой власти нужно заменить”.
Как сообщил Шмаков, ФНПР предлагает ввести социальное страхование от безработицы. А в системе соцстраха необходимо вернуться к принципам проведения расчетов, которые позволят более точно определить размеры взносов по тем или иным видам социального страхования. При этом надо ориентироваться на уровень выплат, определенный по различным видам социального страхования международными законодательными актами и конвенциями МОТ. Так, следует ввести порядок, при котором работодатели обязаны по листам временной нетрудоспособности компенсировать 85% от заработка. Кроме того, профсоюзы России предлагают ввести норму, по которой пособие по безработице, выплачиваемое работодателем, должно составлять не менее 50% от заработка трудящегося.
Участники “круглого стола” рекомендовали парламенту и правительству определиться с направлениями планируемых в системе соцстраха реформ. И рассматривать их непременно исходя из принципов, выработанных по итогам данного мероприятия. По мнению его участников, поэтапная модернизация существующей системы обязательного социального страхования должна предполагать изменение нормативной правовой базы. Ввиду чего требуют доработки принятые в первом чтении законопроекты “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и на случай смерти”, “О фонде социального страхования РФ”, “Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ”.
По окончании “круглого стола” Андрей Исаев сообщил парламентскому корреспонденту “Солидарности” о практических последствиях данного мероприятия: “Полагаю, что поскольку подходы сторон уже намечены, комитет по труду в ближайшее время выйдет с инициативой создать рабочую группу. В нее будут включены представители правительства, работодателей и профсоюзов. И в рамках этой рабочей группы начнем разрабатывать соответствующий закон. По мере его готовности правительство, которое сейчас настроено крайне вяло, начнет активизироваться. У правительства есть и другая проблема, о которой я уже говорил. Там произошла концентрация всего социального блока в одном министерстве - здравоохранения и социального развития. Оно не успевает. Оно сейчас занимается 122-м законом, и, я чувствую, остальные вопросы там провисли”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте