Политика

Профсоюзные слушания

Дума собралась совершенствовать законодательство о профсоюзах

15 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам деятельности профсоюзов и совершенствованию законодательства о профсоюзах. Организовали мероприятие два думских комитета - по делам общественных объединений и религиозных организаций и по труду и социальной политике.

Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов указал, что “практика деятельности профсоюзов в условиях нового профсоюзного законодательства выявила как ряд противоречий в законодательных актах, так и недостаточность механизмов реализации полномочий профсоюзов”. Отчего “назрела необходимость в систематизации и корректировке законодательства о профсоюзах, в обеспечении гарантий их деятельности, в укреплении правопорядка в сфере социально-трудовых отношений”. (Позже Попов обмолвился, что “права профсоюзов, как исторически сложилось, не законом определяются, а тем, как профсоюзы их умеют защищать и отстаивать”.)

Претензии и пожелания профсоюзов к законодателям и “социальным партнерам” конкретизировал зампред ФНПР Алексей Суриков. Он призвал к “скорейшему выводу минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума”. Зампред ФНПР потребовал покончить с задержками зарплат, восстановить Министерство труда, принять, наконец, закон о государственных социальных стандартах, упорядочить положение с регистрацией профсоюзных организаций (в частности, максимально упростить эту процедуру и освободить профорганизации от обязанности платить госпошлину за регистрацию). Кроме того, необходимо установить уголовную ответственность за грубое нарушение прав профсоюзов.

Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей Исаев заявил о необходимости вернуться от единого социального налога (ЕСН) к нормальной системе соцстраха. При этом он сообщил, что данную проблему предстоит решить уже в будущем году (в рамках РТК и при участии комитета будут подготовлены “предложения по переходу к системе социального страхования”). К тому же снижение ЕСН привело к резкому росту дефицита в Пенсионном фонде России (ПФР), и сейчас “люди понимают, что судьба их пенсий зависит только от возможностей госбюджета”. Поэтому “необходимо восстановление реальной автономности ПФР от госбюджета”. Исаев также призвал отменить в законе о противодействии экстремизму пункт, который дает властям возможность приостанавливать деятельность профсоюзов во внесудебном порядке. “Это недопустимо, согласно требованиям МОТ”, - подчеркнул Исаев. И напомнил о приоритете международного права, которое “имеет доминирующую силу над национальным законодательством”.

В ответ заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников указал, что “деятельность экстремистских структур мы будем приостанавливать - пускай потом нас суд поправит”. Правда, идею о введении уголовной ответственности за нарушения прав профсоюзов Колесников поддержал. Точнее, заявил, что она “может быть поддержана”.

В рекомендациях парламенту посоветовали улучшать профсоюзное и трудовое законодательство, правительству - за счет более серьезной работы с людьми повышать правовой статус РТК и трехстороннего Генсоглашения, усиливать госнадзор и контроль за соблюдением трудовых прав граждан. А от профструктур потребовали “повысить ответственность профсоюзов за проведение переговорного процесса с органами госвласти до начала акций протеста”.

Вадим БАРАБАНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Подробности о происходившем на парламентских слушаниях по профсоюзному законодательству - в ближайших номерах “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика