центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политика

Реформы: желаемое и действительное


5 сентября 2005 года президент России выдвинул социальные инициативы, в основу которых легли проекты реформ по четырем направлениям: образование, здравоохранение, жилищная политика, развитие агропромышленного комплекса. Данные инициативы стали темой обсуждения на очередном заседании Национального экономического совета, состоявшемся 15 декабря.


Заседание открыл Дмитрий Сорокин, исполняющий обязанности директора Института экономики РАН, доктор экономических наук. Перед выступлением профессор выразил поддержку инициативам президента. Доклад же его был пронизан скепсисом.

РОССИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Из доклада следует, что, несмотря на интенсивный подъем экономики и благоприятную конъюнктуру на нефтяном рынке, бедность в России как была, так и осталась. По данным РМЭЗ доля бедных и малообеспеченных сегодня составляет 45 - 46% населения страны. А по данным РАН, 35% бедных составляют полные семьи работающих граждан с одним - двумя детьми. В основном это работники сельского хозяйства и бюджетной сферы. Если же посмотреть соотношение доходов, взяв для сравнения 10% из наиболее обеспеченных слоев населения и 10% из наиболее бедных, становится очевидной чудовищная социальная дифференциация. Так, по информации Росстата, в 2002 году наиболее обеспеченные слои населения сосредоточили у себя 29,3% общего объема денежных доходов, в 2003 году - уже 29,6%, а в 2004 - 29,8%. Наименее же обеспеченные слои населения все эти годы довольствовались 2% общего объема денежных доходов. Одним словом, богатые богатеют, бедные беднеют. Предпосылок к изменению данной ситуации не видно. Все это происходит на фоне “плоской” шкалы налогообложения, по которой и богатый, и бедный платят одинаково 13% от доходов. Как сказано в докладе Сорокина, “ныне экономический рост в России порождает прирост доходов богатых примерно в 40 раз выше прироста доходов бедных... Возникает вопрос: за чей счет и в чьих интересах осуществляется экономический рост?”

Плачевна, по мнению Дмитрия Сорокина, и ситуация на рынке труда. Оплата труда не обеспечивает условий для нормального воспроизводства рабочей силы, ведет к ее деградации. Поэтому тезис власти о возможности повышения оплаты труда лишь в меру роста производительности делается бессмысленным. А обозначенная в социальных инициативах президента необходимость повышения заработной платы отдельных категорий врачей и медперсонала (так называемое “точечное” повышение зарплат) приведет лишь к усилению дифференциации заработков и нарастанию искусственной диспропорции на рынке труда. В общем, преобразование со знаком минус.

“В России проходит масштабная реформа социальной сферы, направленная на ее приватизацию. Обращение к рынку лишь усилит и без того высокую социальную дифференциацию и экономические диспропорции”, - резюмирует профессор Сорокин.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

Обрисовав ситуацию в стране, Сорокин приступил к разбору президентских инициатив. Впечатление создавалось странное. С одной стороны профессор не отрицал необходимость реформ вообще. Но тут же сам наглядно доказывал невозможность их реализации в конкретных нынешних условиях. Пара примеров.

Так, в вопросе жилищной политики президент делает акцент на необходимости развивать ипотеку и увеличить объемы жилищного строительства. Дмитрий Сорокин же утверждает, что те слои населения, для которых жилищная проблема наиболее актуальна, просто “не потянут” ипотеку. За последние восемь лет ею смогли воспользоваться лишь 1,5% населения. Кроме того, профессор замечает, что в улучшении жилищных условий нуждаются 60% граждан. Даже если предположить, что все они смогут это улучшение оплатить, необходимо более 1,5 млрд. кв. м жилья. Вся ныне существующая стройиндустрия способна обеспечить лишь около 40 млн. кв. м жилья. Значит, нужно развивать строительную индустрию, для этого необходимо финансирование. Можно, конечно, попытаться получить средства путем увеличения тарифов ЖКХ, но это ведет к еще большему обнищанию населения и тем самым исключает возможность получения финансов через ипотеку.

Сорокин в качестве выхода предлагает ввести государственный контроль над тарифами ЖКХ, которые следует соотносить с зарплатами населения данной территории, и развивать программы муниципального жилья для наименее защищенных слоев населения. Предложение вполне реальное, но противоречащее всей концепции начатой недавно реформы ЖКХ.

В вопросе здравоохранения президент выступил за широкое внедрение в регионах практики так называемых семейных врачей - специалистов широкого профиля. Кроме того, президент предложил сосредоточиться на развитии высокотехнологичных медицинских центров. Вроде бы неплохо, но лечение в таких центрах стоит недешево и по карману далеко не каждому. А бюджетное финансирование здравоохранения ограничено. Получается, что власть тратит средства на развитие центров за счет урезания расходов на бесплатную медицину, делая качественное медобслуживание привилегией богатых. С семейными врачами тоже не все гладко. Конечно, от гриппа и ОРЗ он вылечит. А если нужно срочное хирургическое вмешательство? Ведь “офисы семейных врачей” планируется вводить вместо (а не вместе с) районных поликлиник.

Профессор Сорокин, констатируя развал системы бесплатного медобслуживания, предлагает вернуться к “здравоохранительной” стратегии в противовес “лечебной”. То есть кроме лечения больных важна и профилактика, причем доступная широким слоям населения. Как реализовать данную концепцию силами семейных врачей и при помощи высокотехнологичных, но дорогих центров - непонятно.

* * *

После доклада ученые-экономисты вступили в прения. Выделились две точки зрения. Одни настойчиво поддерживали президентские инициативы, соглашаясь с критикой лишь в мелочах. Другие, и их было большинство, согласились с критикой. Высказывались мнения, что инициативы не своевременны, что такие проекты нужно планировать на долгосрочную перспективу, предварительно готовя почву, а не “подгонять” к выборам...

Галина ДМИТРИЕВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: