6 апреля комитет Госдумы по труду и социальной политике утвердил два важных законопроекта. К голосованию во втором чтении подготовлен проект поправок к ФЗ “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы”. Он приравнивает общественные организации Героев соцтруда к общественным организациям Героев Советского Союза и Героев России, повышает сумму соответствующей денежной выплаты и устанавливает пожизненную денежную выплату тем вдовам и вдовцам Героев соцтруда, которые не вступили в повторный брак. Другой законопроект, подготовленный ко второму чтению, - о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ с учетом поправок, предлагаемых комитетом к принятию по итогам заседания РТК и консультаций с МОТ и сторонами соцпартнерства.
ТК ИСПРАВЯТ В МАЕ?
Как доложил председатель думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, по замечаниям главного правового управления президента РФ и правительства рабочая группа провела дополнительные консультации по сводному пакету поправок к Трудовому кодексу. “Поправки, носящие принципиальный характер, решили вынести на дополнительное обсуждение, - объяснил Исаев. - Наиболее существенные споры вызвал вопрос о принудительном присоединении к соглашению”.
Первоначально рабочая группа предложила распространять в принудительном порядке действие соглашения на организации, не участвовавшие в его подписании. Это предложение поддержали в основном представители работодателей и профсоюзов. Теперь предполагается, что если организации не участвовали в переговорах и не согласны с соглашением, им будет недостаточно направить письменный отказ от присоединения. Планируется внести в трудовое законодательство требование мотивировать этот отказ, а соответствующей отраслевой комиссии дать право решать, является ли отказ достаточно мотивированным и может ли в этом случае соглашение, в полном объеме или частично, быть распространено на отказавшееся предприятие или организацию.
“Нам были высказаны претензии, в том числе от МОТ, по поводу того, что в данном случае нарушается принцип добровольности соглашений, который лежит в основе социального партнерства, - пояснил Исаев. - Поэтому мы решили предложить компромиссный вариант: ужесточить в целом порядок присоединения, сохранив вместе с тем принцип добровольности. За приглашением присоединиться к соглашению будет дано 30 дней на составление мотивированного отказа. Но мы требуем, чтобы к отказу был приложен протокол консультаций между представителями работодателей и работников. То есть это предложение касается не только работодателя, но и его работников, так что он должен их об этом предложении уведомить”. Министр или руководитель соответствующего подразделения Минздрава, “получив такой отказ вместе с протоколом, вправе пригласить для проведения дополнительных консультаций представителей работодателей и работников”, определяемых в соответствии со статьями 29 - 31 ТК. “Таким образом, - разъяснил Исаев, - окончательное решение о присоединении остается за сторонами, и принцип добровольности будет сохранен!”
Комитет эти предложения поддержал и вновь решил с приемом поправок к согласованному варианту закругляться. Крайний срок направления законопроекта в Совет Госдумы установлен 12 мая. Поскольку это будет пятница, а заседания Совета палаты проходят по вторникам и четвергам, можно предположить, что уже 16 мая Совет Госдумы примет решение о дате голосования. Замечания и предложения редакционного характера будут учтены в рабочем порядке.
Важно, что совместно с РТК будет образована постоянно действующая рабочая группа комитета по труду, которая займется обобщением правоприменительной практики и подготовкой предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства. Возглавит эту группу руководитель подкомитета по трудовым отношениям и вопросам оплаты труда Сергей Неверов.
ГЕРОЙСКИЙ ТРУД
Правительственный проект поправок к закону “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы” одобрен Госдумой в первом чтении 8 февраля (см. “Солидарность” № 6). Он устанавливал право получения с июля 2006 года указанной категорией граждан ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в 15 тысяч рублей с последующей индексацией. Выявились серьезные разногласия между правительством, парламентским большинством и оппозицией.
Рабочая группа выработала ряд компромиссных предложений, улучшающих обеспечение указанных категорий героев. Если эти предложения будут приняты, то общественные организации Героев соцтруда станут пользоваться тем же объемом натуральных льгот по использованию помещений, средств связи и т.д., что и организации Героев Союза. Сумма ЕДВ Героям соцтруда будет повышена до 20 тысяч рублей. А их вдовы и вдовцы, не вступившие в повторный брак (независимо от даты смерти супруга), получат пожизненную денежную выплату в объеме 50% от выплаты, установленной Героям соцтруда.
Правительство категорически против последнего предложения. Присутствовавший на заседании комитета представитель Минздравсоцразвития РФ даже заявил, что, по подсчетам Минфина, “все натуральные льготы, которые имелись и имеются у Героев соцтруда, полностью покрываются даже суммой в 10 тысяч рублей!.. Но мы проконсультировались с геройской общественностью и решили поддержать предложения рабочей группы. Кроме предложения по обеспечению вдов”.
Объяснил он это так: “В очень многих случаях звание Героев Союза и России присваивалось посмертно, и пожизненное обеспечение вдов было им компенсацией по потере кормильца. А звание Героя соцтруда всегда присваивается прижизненно!” И поскольку не известно точное число вдов Героев соцтруда, то это затрудняет расчет требующихся на их обеспечение средств. Его попросили привести уточненные данные, сколько у нас сейчас живых людей (кроме вдов), которых затронет этот закон. Как выяснилось, “по состоянию на январь их 3141, в том числе 2698 Героев соцтруда и 443 полных кавалера ордена Трудовой славы”. Делегат от Минздрава не преминул заметить, что и в Союзе неравенство бытовало: “Мы для разных категорий льготников и т.п. вводили денежные выплаты в разное время... Вот указ от 1984 года, предоставляющий льготы по уплате сельхозналога: Герои Союза освобождаются полностью, Герои соцтруда - на 50%. Это к вопросу о том, всегда ли у нас существовало равенство среди героев!”
Тем не менее о вдовах решили позаботиться. “Принято компромиссное решение, - сказал Андрей Исаев. - Мы решаем вопрос по вдовам положительно, даем полный объем льгот общественным организациям, повышаем выплаты Героям соцтруда, но не приравниваем к выплатам Героям Союза и России. При этом проект явно улучшает положение Героев соцтруда. И правительственный вариант мы заметно поправляем в сторону улучшения!”
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ИСАЕВ, председатель комитета
Госдумы РФ по труду и социальной политике:
- Какие еще изменения затрагивает проект поправок к Трудовому кодексу? Отмечу изменения, нацеленные на выравнивание прав работодателей разных категорий.
Например, понятие «организация», когда речь идет о взаимоотношениях с работником, заменяется понятием «работодатель». Это означает выравнивание прав работодателей-организаций и индивидуальных частных предпринимателей. Например, сегодня только организации у нас вправе вести трудовые книжки. Такое право будет предоставлено и индивидуальным частным предпринимателям. Исключение - работодатели, которые нанимают, скажем, уборщицу или гувернантку, то есть на бытовые работы, связанные с обслуживанием той или иной семьи. Вот там трудовая книжка необязательна. Там будут действовать прежние принципы.
Работодатели - физические лица и работодатели-организации уравниваются еще по одному важному показателю - заключению срочного трудового договора. Если сегодня работодатель - физическое лицо, независимо от количества принимаемых на работу людей, вправе с каждым из них заключить срочный трудовой договор, то это положение мы отвергаем. Будет действовать общий принцип приема на работу. То есть любой работодатель должен будет, как правило, принимать людей на работу по бессрочному трудовому договору, с трудовой книжкой...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте