Политика

Люди, деньги, НКО...

Общественная палата доложила про гражданское общество в России

Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ обсуждался 9 - 10 февраля. Согласно опубликованным данным уровень человеческой активности в нашей стране выше, чем во многих европейских странах, и развитию НКО в России препятствует в основном недостаток финансирования со стороны государства и бизнес-сообщества. А вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что все дело - в развитии личности.

НА САМОМ ДЕЛЕ


Рассказывая об основных выводах доклада, председатель редакционной комиссии Ярослав Кузьминов назвал последний год годом политического мифотворчества. Такая формулировка возникла вследствие множества различных оценок положения в российском гражданском обществе, не подкрепленных фактами. Причем субъективные оценки высказывают не только люди, поддерживающие политику власти, но и настроенные критически. Доклад же основан на фактических данных, сообщил Кузьминов, цель составителей - максимально объективная оценка, а потому сведения брались из социологических исследований.

По опубликованным оценкам западных экспертов, Россия по уровню развития некоммерческих организаций (НКО) ставится вровень с самыми слабыми в этом отношении странами. Отечественные эксперты обижаются, тем более что выводы их доклада опровергают подобные утверждения.

Сегодня к российскому гражданскому обществу составители доклада относят 10 - 13 млн человек, из них 8,5 млн волонтеров, то есть добровольных участников в деятельности некоммерческих и общественных организаций. Причем количество активистов вдвое превосходит количество занятых в бизнесе россиян. По результатам исследований, четвертая часть населения потенциально готова принимать активное участие в жизни общества. И главное, что им мешает, - это отсутствие информации о НКО и их деятельности.

Таким образом, делается вывод, что уровень вовлеченности людей в некоммерческий сектор, то есть уровень гражданской активности в нашей стране выше, чем во многих странах Восточной Европы. И здесь, считают авторы доклада, заложен очень мощный потенциал сотрудничества власти и населения, потенциал, который могут и должны искать, в том числе, политические партии.

Самыми представленными в структуре гражданского общества России являются общественные и религиозные организации. В том числе профсоюзные и профессиональные организации составляют 15% НКО, благотворительные - 12%. А 9% - это родительские, этнические и религиозные объединения. Относительно мало распространены потребительские и правозащитные организации.

По статистике, три четверти российских НКО существуют пять и более лет. Эти цифры настораживают аналитиков Общественной палаты: по их мнению, это означает, что динамика создания НКО в последнее время заметно замедлилась.

ОТКУДА ФИНАНСЫ

Согласно полученным данным, две трети НКО оказывают населению только бесплатные услуги и еще 12% - в основном бесплатные услуги. Это вполне нормальная для НКО ситуация, однако она приводит их к финансовым проблемам, что серьезно ограничивает развитие некоммерческого сектора. По данным Росстата, за последние 2 - 2,5 года отмечается существенное замедление роста средств на балансе некоммерческих организаций. По мнению экспертов Общественной палаты, из бюджетов НКО ушли зарубежные средства (примерно 200 - 300 млн долларов в год), которые в какой-то мере замещены отечественными деньгами. Но замещение “съело” возможный прирост от отечественного финансирования.

Преодолеть эту проблему можно за счет разнообразия источников финансирования, что само по себе является одной из важнейших гарантий независимости. Для этого в общественном сознании должно утвердиться понимание важности некоммерческого сектора как значимого элемента в экономике. Но в России весьма сильна дифференциация доходов населения, и очень многие люди не способны выделять средства на поддержку НКО. Значит, сделал вывод Кузьминов, в ближайшее десятилетие общественные структуры должны ориентироваться на два основных источника финансирования - средства бизнеса и средства государства.

При этом средства бюджетов всех уровней - палка о двух концах. Многие органы власти стремятся поддерживать только лояльные к себе НКО, а критически настроенным отказывают в финансировании. Это тупик и для обществ, и для власти. Вместе с тем стимулирование частных доноров - бизнеса, вкладывающего средства в благотворительность, - тоже является требующей решения проблемой. По мнению экспертов, в России имеет место принудительная благотворительность: до трети ресурсной поддержки от бизнеса НКО получают по указке государства. Тем самым государство, советуя бизнесменам, кого поддержать, оказывает им медвежью услугу, не давая вырасти самостоятельной политике благотворительности. Поэтому представляется разумным вернуть налоговые льготы донорам НКО, говорится в докладе.

Выводы доклада в частности демонстрируют, что некоммерческий сектор испытывает дефицит связи со своими клиентами. И в этом отношении очень важна ресурсная поддержка со стороны местных властей. В 90-е годы существовала система так называемых “народных домов”, то есть зданий в центре города, где инициативным НКО или бесплатно, или за символические деньги предоставлялись помещения, связь, охрана и т.д. Сейчас эта практика постепенно забывается, и “народные дома” постепенно переходят к бизнесменам, которые могут больше платить. А между тем благотворительный фонд, расположенный на окраине, будет работать менее эффективно.

“ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ”

Серьезность и актуальность доклада отметил гость Общественной палаты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он поделился с присутствующими своими соображениями по вопросу развития “человеческого капитала”. По его словам, рост гражданского самосознания - это “один из ключей развития федерации как государства, одна из составляющих успешного развития экономики страны. Гражданская инициатива является источником подъема гуманитарной и социальной сфер. Поэтому задачей любого демократического государства является создание благоприятных условий для развития и самореализации граждан”.

По словам Медведева, на протяжении десятка лет серьезных разговоров на эту тему не велось - как из-за отсутствия средств, так и по причине моральной неготовности к диалогу со стороны и власти, и самого общества. Но сегодня уже пора поставить главной задачей ускоренное развитие “человеческого капитала”, и “именно поэтому были запущены в жизнь национальные проекты в тех сферах, которые оказывают непосредственное влияние на человека, определяют не только уровень его жизни, но и стимул к развитию”.

И далее вице-премьер, отвлекшись от доклада Общественной палаты, в течение получаса рассказывал присутствующим о первых результатах нацпроектов. По его словам, уже начался процесс обновления сферы здравоохранения за счет притока молодых кадров. Более системной становится и поддержка молодых талантливых педагогов: в 2006 году были отмечены 10 тысяч лучших учителей страны, причем все конкурсы проводились при участии общественности и были абсолютно прозрачны и понятны. Медведев подчеркнул, что “поддержка врачей и учителей - это не только задача в рамках модернизации отраслей и повышения качества оказания соответствующих услуг, но и поддержка интеллигенции как опоры гражданского общества”. Идея введения новейших технологий проходит через все нацпроекты, сообщил вице-премьер. И продолжил рассказывать о том, что многие медучреждения получили новейшее оборудование, к концу текущего года у всех школ будет доступ к Интернету, а в недавнем прошлом пяти тысячам лучших вузов были выделены гранты президента РФ - это сотни миллионов рублей. При этом желательно, считает Медведев, чтобы подобные инициативы федеральной власти получили финансовую поддержку от региональных властей и местного самоуправления.

В заключение вице-премьер посетовал на то, что не хватает положительного опыта взаимодействия власти, в том числе исполнительной, с общественными институтами. Но сам факт возникновения Общественной палаты, как он считает, уже является началом такого диалога.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика